Фото: sterhluki.ru
Напомним, корни конфликта жителей Молодежного, а также деревни Елань и коттеджного поселка «Елки» с чиновниками мэрии и сотрудниками коммунальной организации – МУЖЭП Онохино – уходят еще в 2015-2016 годы, когда вышли из строя ранее работавшие очистные. Несмотря на попытки управленцев реанимировать их работу и заверения общественности, что объект способен выполнять свои функции, заключение привлеченных экспертов было однозначным : КОСы фактически разрушены и восстановлению не подлежат.
Тем не менее, на протяжении нескольких лет никаких реальных действий, даже при наличии судебных решений, датированных еще 2017 годом, управленцы не предпринимали, то пытаясь вновь уверить жителей в исправном функционировании объекта, то обещая построить новый объект в среднесрочной перспективе (в 2021-2022 годах). В конечном итоге в июне текущего года, когда жители заподозрили чиновников в попытках перенести точку сброса в район престижного коттеджного поселка «Елки» недалеко от впадения Ушаковки в Пышму, и пригрозили акциями протеста, на место вновь выехали прокуроры, которых сопровождали представители лесничества, мэрии, МУЖЭП Онохино, районной Общественной палаты и совета депутатов. Как рассказывали тогда изданию участники масштабной ревизии, «чиновников наконец заставили нюхать запахи сточных вод и фекалий, стекающих в реку с неработающих КОСов».
Кроме того, уничтожение в результате отравления сбросами водных биоресурсов заставило прокуратуру направить материалы ревизии в МО МВД РФ «Тюменский» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод». Итог рассмотрения документов пока неизвестен.
Стоит отметить, ранее замглавы Тюменского района Ольга Зимина рассказывала «Правде УрФО» о мерах, предпринимаемых для решения проблемы. В частности, чиновница проинформировала о планах построить в ближайшие годы новые КОСы на месте крупной несанкционированной свалки, которую, в свою очередь, предполагается рекультивировать. Для проектирования будущего объекта был заключен муниципальный контракт.
Исполнителем по соглашению стоимостью около 9,9 млн рублей стало зарегистрированное в городе Октябрьский (Башкортостан) ООО «Роксбер Проект». Предприятие, специализирующееся на деятельности в области архитектуры, должно завершить работы по разработке проектной документации по объекту «Строительство канализационных очистных сооружений деревни Ушакова Переваловского муниципального образования Тюменского района» до 31 декабря текущего года.
Однако, как следует из письма от 17 июля, подписанного еще одним заместителем главы района – Сергеем Гейнцем, – вполне вероятно, что от возведения нового сооружения придется отказаться. Специалисты высказали сомнения в целесообразности такого строительства.
«В настоящее время проектной организацией завершен предпроектный этап сбора исходных данных и определения вариантов проектируемых сооружений, в ходе которого подготовлено предложение о целесообразности подключения централизованной системы водоотведения деревни Ушакова микрорайона Молодежный к централизованной системе водоотведения Тюмени. При этом на земельном участке предложено разместить канализационно-насосную станцию, используемую, в том числе, для отвода сточных вод, образуемых от нецентрализованных систем водоотведения Переваловского МО. Реализация вышеуказанного варианта возможна только при условии механизма концессионного соглашения», – сообщил Сергей Гейнц.
Фото: Сергей Бакланов
«Как нам удалось узнать по своим каналам, причиной рекомендаций не строить новые КОСы стали результаты предпроектных обследований. Когда проектировщики изучили русло Ушаковки, то пришли к выводам, что река просто не сможет справиться со сбросом в 1,5 тысячи кубов ежедневно. То есть либо сбрасывать подальше в Пышму, но для этого нужны другие разрешения, либо придумывать что-то другое. В итоге, насколько мне известно, к вопросу подключались представители областных властей, и сейчас появился такой документ, согласно которому вместо КОСов построят КНС. Пусть так, но вопросы к мэрии остаются. Почему на протяжении трех лет фактически ничего не делалось, и теперь выясняется, что решение проблемы может быть сдвинуто еще на срок до 2025 года? И то при условии появления концессионера», – рассказал изданию источник, близкий к районной мэрии.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Сергей Бакланов
Мнения
мне кажется, что период с
19.07.2019 - 19:02
Страницы
Добавить мнение