ФНС закрепляет на «Уралбройлере» дело о хищении бюджета. Финансовые схемы связали с командой депутата Госдумы

«Уралбройлер» проиграл многомиллионный суд по налогам

Скандально известный актив ГК «Здоровая ферма» «Уралбройлер», который связывали с депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым, по всей видимости, зафиксирует очередные финансовые потери. Так, предприятие уже проиграло ФНС разбирательства на десятки миллионов рублей, которые, к прочему, станут основой для реанимации другого спора уже на куда более крупные суммы. Причиной претензий фискалов стали сделки с ООО «Русагроимпорт-Урал», в которых инспекторы усмотрели заметное увеличение стоимости оборудования с привлечением цепочки подконтрольных номинальных организаций, в результате чего бюджет потерял миллионы. При этом выводы фискалов сошлись с рядом данных правоохранителей, возбудивших дело по факту хищения денежных средств из бюджета на «Уралбройлере» и «Уральской мясной компании». В эпицентр этих схем налоговики вписали Сергея Цеплухова, бывшего помощником федерального парламентария Олега Колесникова.

ЗАО «Уралбройлер», входящее в ГК «Здоровая ферма», которую СМИ и эксперты связывали с депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым, ждут новые крупномасштабные судебные разбирательства.

Здоровая ферма, Челябинск

Фото: zferma.ru

Так, еще в 2016 году фискальные органы Южного Урала предъявили «Уралбройлеру» претензии на сотни миллионов рублей. Структура с требованиями ФНС не согласилась, подав заявление в арбитраж о признании недействительным решения налоговиков. Впрочем, разбирательства были приостановлены судом до определения результатов по другому спору – и в этом месяце ФНС указанное дело выиграла.

Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, по итогам повторной выездной налоговой проверки ЗАО «Уралбройлер», в частности, начислен НДС на 24,7 млн рублей и пени в размере более 5,7 млн рублей. Поводом для претензий стали сделки предприятия с ООО «Русагроимпорт-Урал» по приобретению оборудования, в которых фискалы увидели наращивание стоимости с привлечением цепочки подконтрольных номинальных организаций и неправомерное применение вычетов.

Речь идет о приобретении челябинским предприятием сельхозоборудования более чем на полмиллиарда рублей. Как указано в позиции ФНС, реальная его стоимость составила 386,8 млн рублей, но с помощью «технической» организации необоснованно увеличилась на 162,3 млн рублей.

Обосновывая свои выводы, фискалы, в частности, указали на цепочку движения средств. Так, сперва 549 млн рублей были перечислены ЗАО «Уралбройлер» на счет «Русагроимпорт-Урал» в качестве оплаты за оборудование. От последнего они, в свою очередь, практически полностью ушли ООО «Алтайхимпроммонтаж» и далее – ООО «ИНГЕОКОМ».

«Поступившие на расчетный счет «ИНГЕОКОМ» средства в этот же либо на следующий день перечислялись ООО «БигДачмен», ООО «Энергогазсервис», ООО «Хартманн» в общей сумме 386,8 млн. Оставшаяся часть перечислялась на счета ООО «НПО «Новые промышленные технологии» с назначением платежа «за поставку оборудования», – говорится в материалах.

«НПО «Новые промышленные технологии» в свою очередь направило средства на приобретение векселей кредитных организаций. Изучая дальнейшие операции с ценными бумагами, налоговики в конечном итоге снова пришли к «Уралбройлеру».

«В ходе повторной выездной налоговой проверки установлено, что большая часть приобретенных ООО «Энергопромспецсервис» векселей передается ЗАО «Уралбройлер» по договорам купли-продажи в течение непродолжительного периода времени с момента их приобретения. Кредиторская задолженность по договорам купли-продажи векселей, заключенным между ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Энергопромспецсервис», списана обществом на основании договоров уступки права требования, заключенных с ООО «Промэнергопусконаладка»», – указывается в позиции налоговой.

Ключевым элементом во всей этой цепочке является, по данным СМИ, покончивший с собой Сергей Цеплухов, которого называли помощником депутата Госдумы Олега Колесникова.

«Все организации, вовлеченные в цепочку движения денежных средств в сумме 161 млн от ООО «ИНГЕОКОМ», а именно НПО «Новые промышленные технологии», «Теплоэнергомаш», «Энергопромспецсервис» подконтрольны одному лицу – Цеплухову Сергею, которые по свидетельству Юрия Вдовина (бывший глава «Уралбройлер», – прим ред) является акционером общества и руководил финансовой деятельностью ЗАО «Уралбройлер»», – говорится в материалах суда.

Отметим, что Цеплухов фигурировал и в других структурах, связанных с семьей федерального парламентария. Например, согласно данным системы «Контур.Фокус», числился участником ООО «Челяба». Также учредителем организации был Рашид Малахов – брат Лены Колесниковой.

Привели налоговики и информацию, полученную от ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области в ходе обысков, проведенных в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания», которая сходилась с выводами фискалов.

В итоге суд, изучив позиции сторон, поддержал ФНС, отказав в требованиях ЗАО «Уралбройлер» о признании недействительным решения налоговиков. «Теперь должны возобновиться разбирательства по схожим эпизодам, но уже по более крупным суммам, и результат их, вероятно, будет также не в пользу агропредприятия», – заключил собеседник издания.

ФНС

«Правда УрФО» направила в ГК «Здоровая ферма» запрос с просьбой прокомментировать дальнейшие действия холдинга по судам, однако к моменту публикации материала ответа не поступило.

Отметим, что с конца 2018 года собственником перечня активов ГК «Здоровая ферма» стало ООО «Траст Птицеводческий холдинг». Оно, в свою очередь, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Рост Инвестиции», подконтрольному банку «Траст». Акционерами кредитного учреждения числились Центробанк и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Кондратюк, «Коммерсантъ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни