Фото: верх-исетский.екатеринбург.рф
«В России действует расширенная ответственность товаропроизводителей и импортеров, которые должны осуществлять оплату утилизации упаковки. При этом в таком сырье крайне заинтересованы компании, которые уже умеют с ним работать – у нас в стране 82 завода переработки макулатуры, 44 стекольных завода, 20 предприятий по производству листового стекла, а также металлургические заводы и переработка пластика – таких мощностей много, и они стоят пустые. Возник диссонанс: мусора навалом, свалки переполнены, в то же время переработка недозагружена, испытывает дефицит сырья, и этот разрыв никем не восполняется», – подчеркнула Наталья Беляева.
Проблема вызвана тем, что объем товаров, произведенный бизнесом, существенно отличается от количества отходов, которые они обязаны компенсировать, – в среднем, оплата идет за 10-15% поставленных на рынок бутылок или пакетов. К примеру, производители, использующие стеклянную тару, обязаны оплачивать утилизацию 15 бутылок из 100, полиэтиленовые бутылки – 10 из 100. Существующий норматив, по мнению, экспертов, занижен – в результате действующих правил подавляющее большинство отходов попадает в утилизацию, а не в переработку.
«Магнит» в 2017 году заработал на продаже макулатуры 3 миллиона долларов. Зачем переработчикам копаться в помойках, когда им несут чистый мусор? Сейчас они не заинтересованы в этом. Нужно поднимать нормативы для производителей и, условно говоря, заставлять платить за все бутылки», – отмечают в «Деловой России».
В сфере товаропроизводителей при этом указывают на риски роста стоимости продукции, в которую будут закладывать новый «мусорный» платеж. В то же время, согласно анализу, проведенному Министерством природы РФ, удорожание готовой продукции не превысит 50 копеек за единицу. Так, бутылка водки должна будет стоить всего на 6 копеек дороже.
Напомним, ФАС РФ уже также потребовала сократить затраты регоператоров, заложенные в тариф на вывоз ТКО в Восточном кластере Свердловской области. На текущий момент решение ФАС оспаривается в суде. При этом ранее по регионам УрФО прошли митинги против реформы обращения ТКО.
«Из 12 составляющих нацпроекта «Экология» пока функционирует только федеральный проект «Чистая страна», в остальных проектах конь не валялся, поэтому мы должны обратить на реализацию этих задач очень пристальное внимание», – заявил сегодня в ходе «ИННОПРОМа-2019» заместитель директора ФГБУ «ВНИИ охраны окружающей среды» (ВНИИ Экология) Александр Соловьянов.
Фото: sc01.alicdn.com
Основные проблемы, как отмечают в министерстве, – это отсутствие официальных полигонов ТКО, а также пробелы в законодательстве. В частности, до начала реформы в регионе было 368 свалок отходов, а с начала этого года число полигонов, включенных в государственный реестр, сократилось до 37. Сейчас правительство пытается внести в официальный список в качестве временных те объекты, которые по каким-то причинам в него не попали. Помимо этого, на законодательном уровне не прописана административная ответственность юридических лиц за отсутствие договоров с региональным оператором, который фактически из-за этого теряет доходы.
Из 13 объектов сортировки, которые должны появиться в регионе к 2024 году, ряд уже находятся в стадии проектирования. По словам Егора Свалова, в целом, процесс от подписания проекта до завершения строительства занимает порядка трех лет. Так, по Северному кластеру подписано концессионное соглашение по строительству полигона и сортировочного комплекса на 185 тыс. тонн отходов в Нижнем Тагиле, первый вариант проекта будет осенью. Также утверждена инвестпрограмма в Краснотурьинске с заводом на 130 тыс. тонн отходов. Эти два объекта полностью закроют потребности Северного кластера.
В Западной зоне планируется мусоросортировочный завод на 200 тыс. тонн отходов в Первоуральске, небольшое производство в Новоуральске и объект на 100 тыс. тонн отходов, а также полигон ТКО под Красноуфимском. Формирование последнего проекта завершено. Документация будет направлена на госэкспертизу уже на следующей неделе. Проект также прошел общественные обсуждения. Напомним, против планов областных властей выступило местное население, которое полагает, что на предприятии будут применяться технологии сжигания отходов. Наблюдатели при этом считают, что социальный протест мог быть подогрет искусственно местным бизнесом, который планировал построить коттеджный поселок вблизи будущей площадки завода.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Фото превью: theecology.ru
Мнения
Я ДОБАВИЛ МНЕНИЕ.... А ГИДЕ
16.07.2019 - 17:58
ТУПО долблю в каждующель..
16.07.2019 - 17:56
Страницы
Добавить мнение