Губернатору ХМАО прогнозируют взрывной рост числа обманутых дольщиков

Рецепт решения острой проблемы ищут в прокуратуре

На территории ХМАО в скорой перспективе способна резко обостриться ситуация с обманутыми дольщиками. Из-за последних тенденций в крупнейших муниципалитетах автономии число официально признанных проблемными жилых домов может достигнуть десятков, а пострадавших от действий недобросовестных девелоперов – перевалить за полторы тысячи. В числе городов с наиболее острой ситуацией в сфере долевого строительства собеседники издания на рынке называют Нефтеюганск, Сургут и Ханты-Мансийск. Риски такого сценария развития событий и поиски механизма для ее решения накануне стали главной темой заседания профильной рабочей группы с участием представителей прокуратуры, окружных департаментов строительства и госимущества, депутатов думы Югры и администрации Ханты-Мансийска. В качестве одного из возможных выходов участники совещания предлагают передачу земельных участков без проведения конкурсных процедур застройщикам, берущим на себя завершение возведения объектов. Такой опыт небезуспешно применяется в ряде российских регионов. Однако пока эти предложения оформлены лишь в виде законопроекта, все новые хантыйские дольщики адресуют жалобы в надзоры, а компании с богатым шлейфом сорванных проектов растворяются в банкротствах.

В Ханты-Мансийске прошло заседание межведомственной рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства. В мероприятии, где были озвучены риски значительного ухудшения ситуации в ближайшем будущем, приняли участие представители прокуратуры ХМАО, профильных департаментов, а также городской администрации и депутатов думы Югры.

Поводом для встречи, по словам ее участников, стали последние события в Сургуте, где в начале лета о задержках с возведением жилфонда заявили покупатели квартир сразу в нескольких жилых комплексах, возводимых компаниями известных бизнесменов Андрея Копайгоры и Богдана Нестора. Наиболее напряженное положение сложилось вокруг объектов компаний «СеверСтрой» и «ДЭП», реализующих проект ЖК «Любимый», а также ООО «Салаир» и ООО «ВостокСтрой-Капитал».

ЖК «Любимый» в Сургуте

Фото: hnm.rucountry.ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова была вынуждена лично встречаться с застройщиками и дольщиками, а также отдать поручения экстренного поиска решений своему заместителю Андрею Зобницеву и мэру Сургута Вадиму Шувалову.

По всей вероятности, в кратчайшие сроки нивелировать нарастающее напряжении не удалось, для чего и потребовалось созвать совещание межведомственной рабочей группы. Участников, в частности, ознакомили с пояснительной запиской, подписанной прокурором ХМАО Евгением Ботвинкиным.

В документе, среди прочего, указывается, что на текущий момент на территории округа 63 застройщика возводят 120 многоквартирных домов по принципу долевого строительства. Заключено свыше 5 тыс. договоров участия на общую сумму, превосходящую 26 млрд рублей. При этом 7 зданий, находящихся в Ханты-Мансийске, Лангепасе и Нефтеюганске, официально имеют «проблемный» статус, пострадавшими от недобросовестных девелоперов признано 133 человека. На завершение этих строек ориентировочно требуется порядка 2 млрд рублей.

«Наиболее острыми остаются проблемы завершения строительства объектов на территории Нефтеюганска, застройщиками которых являются ООО «Артель», ООО «СибНефтеПромСтрой» и «Зодчий», в том числе в связи с нахождением двух из них (ООО «СибНефтеПромСтрой» и «Зодчий») в стадии банкротства. Несмотря на принимаемые совместно с прокуратурой и органами государственной власти автономного округа меры по урегулированию проблем «обманутых дольщиков», в полном объеме сложившаяся ситуация в регионе в сфере долевого строительства не решена», – констатирует Евгений Ботвинкин.

Стоит отметить, перечисленные прокурором Югры фирмы давно находятся в поле зрения правоохранителей. Так, к примеру, пребывающий с сентября 2017 года в стадии ликвидации «СибНефтеПромСтрой» (учредитель, а ранее и директор, – Юрий Хижняков), еще в начале 2016 года оказался в эпицентре крупного конфликта, когда выяснилось, что в новых домах ЖК «Владимирский» появились крупные трещины. Вскоре к сургутской компании и ее владельцам начали массово предъявлять претензии и кредиторы, включая «Сургутнефтегазбанк», Сбербанк, ФНС, мэрию Нефтеюганска и дольщиков. На момент введения процедуры банкротства долги, подтвержденные судом, превышали 800 млн рублей и продолжали увеличиваться.

Что касается ООО «Артель» (зарегистрировано в Урае), то в конце мая текущего года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении его директора Руслана Юсупова. Девелоперу вменяли хищение и легализацию средств 91 участника долевого строительства многоквартирников в микрорайоне 16-а. Общая сумма ущерба составила 170 млн рублей. Добавим, серьезные претензии по качеству здания, которое должны были ввести в строй еще в 2014 году, предъявлял и Госстройнадзор.

«Такая ситуация связана с падением платежеспособного спроса и действиями властей. Новые правила игры на рынке долевого строительства поставили многие стройки на колени. Вроде бы затея была неплохая, но наступил момент, когда стройка не может вестись дальше. Выяснилось, что на сегодня с застройщиками работает только две страховые компании, которые и выбирают, кого им страховать, а кого нет. Почему в этом контексте всплыл Нефтеюганск, вполне очевидно, учитывая, как работает команда главы города Сергея Дегтярева. Это полное невнимание к строительному рынку. Их позиция такая: стройка – это бизнес, и нет оснований помогать коммерсантам. При этом все понимают, что без участия властей никто шага ступить не может, начиная с выделения земли и строительства коммуникаций», – объясняют актуальное положение дел представители профессионального сообщества.

Фото: силавдвижении.рф

Не менее проблемная ситуация, по оценкам участников заседания рабочей группы, наблюдается и в Ханты-Мансийске. Здесь заявляют о нарушении своих прав покупатели квартир в ЖК «Краски леса» на улице Рябиновой. Многоэтажный дом должны были ввести в строй еще в январе, однако строительство продолжается до сих пор.

Отметим, к застройщику – АО СК «ВНСС» (гендиректор Михаил Сергеев) – ранее неоднократно возникали претензии у надзоров. Наиболее крупный скандал датируется 2012 годом, когда за госсчет пришлось ликвидировать недочеты, обнаруженные после реконструкции биатлонного центра (ВНСС реконструировала объект за 1,7 млрд рублей). Примечательно, что по данным базы «Контур.Фокус», у фирмы на текущий момент непогашенные долги по исполнительным производствам составляют 366,2 млн рублей, в том числе 68 млн – по налогам и сборам. Компанию неоднократно пытались банкротить контрагенты.

Интересно также, что среди десятков учредителей компании фигурирует Александр Вайсбурт (ранее также занимал пост президента), заслуженный строитель Югры и почетный гражданин Ханты-Мансийска (звание присвоено за выдающиеся заслуги в сфере градостроительства). Сейчас руководитель СРО «Союз строителей Югры» и глава общественной инспекции инспектирует ход реализации программы «Комфортная городская среда».

Участники рынка объясняют нюансы срыва сроков сдачи в эксплуатацию ЖК «Краски леса». «В этом году вступили новые правила долевого строительства. Если раньше застройщик мог продавать квартиры на любой стадии строительства, то теперь дольщик кладет средства, предназначенные на покупку квартиры, на счет в банк. И застройщик может ими воспользоваться только после ввода дома в эксплуатацию. В эту историю попал ВНСС. Застройщик не успел ввести дом в эксплуатацию до введения новых правил. Сейчас фирма пытается попасть под амнистию (если дом построен на 70%, то можно достроить по старым правилам) чтобы завершить стройку», – указывает собеседник агентства.

В столице Югры есть и другой проблемный объект. Застройщик – ООО «Ханты-мансийское строительное управление» – строит здания по адресу: улица Энгельса, 25 и 27. Дома были запроектированы в одном комплексе, а рядом с ними должен был появиться третий дом по адресу: Сибирский переулок, 3. Однако компания построила лишь два дома, а третий фактически бросила. При этом два корпуса сданы как два отдельных дома. Жители сданных домов возмущаются, что вместо закрытого двора с парковкой они под окнами получили опасный недострой.

Однако и текущая ситуация с дольщиками способна крайне усугубиться, если в банкротство уйдут крупные застройщики Сургута – компании, подконтрольные Андрею Копайгоре и Богдану Нестору. В начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Копайгоры по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права на жилое помещение». В случае негативного сценария развития событий остановка строек, по оценкам наблюдателей, грозит появлением в округе еще порядка 1,3 тыс. дольщиков нескольких крупных жилых комплексов.

При таких тенденциях власти, надзорные органы и участники рынка пытаются найти решения, способные если не нивелировать, то максимально смягчить риски резкого роста числа дольщиков, которых придется официально признавать «обманутыми». Один из возможных механизмов был изложен в пояснительной записке прокурора Евгения Ботвинкина. В этом качестве предлагается рассмотреть возможность предоставления компенсационных земельных участков.

«Проектом предусматриваются меры поддержки граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства <…> Возможность предоставления земельного участка без конкурсных процедур лицу, реализующему инвестиционный проект в целях поддержки пострадавших граждан при одной из мер (или нескольких мер поддержки). В частности, завершения строительства и ввода в эксплуатацию не менее чем одного многоквартирного дома, сведения о котором содержатся в реестре пострадавших граждан, предоставления в собственность пострадавшим гражданам жилых помещений либо денежных компенсаций», – следует из документа.

По мнению автора пояснений, такая форма позволит расширить вариативность способов решения проблем дольщиков и привлечь потенциальных инвесторов для достройки объектов. В записке указывается, что механизм небезуспешно используется в ряде регионов России – Краснодарском крае, Московской, Волгоградской и Саратовской областях и других территориях.

Отметим, аналогичные методы решения изложены и в законопроекте, который может быть в перспективе принят на территории ХМАО-Югры. Примечательно, что представители депкорпуса округа отмечают, что разговор на эту тему поднимался еще несколько лет назад.

«Тогда мы выступали с аналогичной законодательной инициативой. В качестве удачного примера брался опыт Тюменской области, когда застройщику, который завершит проблемные стройки, предлагался земельный участок. Однако власти интереса к ней не проявили. По сути, думаю, что лишь нынешняя ситуация в Сургуте и риск, что количество проблемных дольщиков с 133 увеличится почти до 1,5 тысячи, заставила региональных чиновников решать проблему», – обозначают свою позицию собеседники в думе ХМАО.

По словам самих участников рынка, в настоящее время сложно спрогнозировать, какая реакция на данную законодательную инициативу будет у застройщиков. Она, как отмечают отраслевики, может оказаться неоднозначной. «Кому нужны чужие проблемы, даже если тебе пообещали земельный участок? По большому счету, для решения проблемы нужны живые деньги», – подчеркивают девелоперы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни