Водоканал Екатеринбурга скрыл финансовые результаты инвестпрограммы. От депутатов утаили данные проверки МУПа

Городские власти отказываются разглашать сведения о строительстве цеха сушки осадков

Администрация Екатеринбурга, городская дума и МУП «Водоканал» перешли в закрытый режим работы по проблемным вопросам. Сегодня из зала заседаний, где рассматривалась ситуация с остановкой строительства цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции Водоканала, удалили прессу. Часть депутатов при этом подчеркивают, что ни чиновники мэрии, ни представители МУПа не смогли дать ответы на вопросы о сроках завершения стройки, финансировании работ, а также итогах проверки контрольно-ревизионного управления и ходе реализации инвестпрограммы. Члены представительного органа сомневаются в необходимости выделения 300 млн рублей из бюджета на возведение объекта, а также в обоснованности трат на замену сетей водоснабжения. При этом до сих пор предприятие не предоставило план финансирования работ по реконструкции станции на 170 млн рублей. Депутаты не исключают, что деньги «разошлись на другие цели», а само предприятие стало заложником «спора между финансово-промышленными группами».

Комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству сегодня рассмотрела вопрос о строительстве цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» в закрытом режиме. О ситуации на предприятии должен был докладывать и.о. генерального директора МУПа Владимир Коромыслов, но в самом начале заседания депутат Алексей Вихарев предложил сделать его закрытым, что было поддержано почти всеми присутствовавшими его коллегами, за исключением Дмитрия Сергина.

Презентация Водоканала

«Водоканал является стратегически важным объектом. Ввиду того, что за последние полгода несколько раз менялись директора, у депутатов накопилось много вопросов, в том числе и неудобных. Мы не желаем дестабилизировать работу Водоканала, поэтому предлагаю провести заседание в закрытом режиме», – пояснил свою позицию Алексей Вихарев.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о ситуации со строительством цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции МУП «Водоканал», который должен решить проблему с накоплением огромной массы иловых отходов. В мае этого года администрация Екатеринбурга заявила об остановке проекта из-за нехватки средств. Ранее планировалось, что возведение нового цеха будет оплачено исключительно за счет средств предприятия в объеме 600 млн рублей, однако в этом году в мэрии заявили, что необходимо участие областного бюджета в размере 300 млн рублей. В Министерстве ЖКХ в свою очередь указали на отсутствие со стороны города просьб о софинансировании.

В то же время на самом МУПе отмечали, что завершен лишь первый этап строительства – установлен фундамент, – и на данный момент ведется разработка техзадания для выбора подрядчика на второй этап. Спустя неделю чиновники администрации города признались в том, что проектная документация на цех уже устарела, в связи чем работы остановлены. Источники издания полагают, что строительство не ведется по инициативе нового руководства МУП «Водоканал», которому больше «интересна перекладка сетей, особенно, бестраншейным способом: объемы не проверить, все скрыто под землей и асфальтом».

Депутаты также не исключают, что именно в связи с широкой программой по замене сетей могло быть остановлено строительство ключевого объекта на Химмаше. Как отмечает депутат Дмитрий Сергин, МУП «Водоканал» при этом не может конкретизировать затраты на реализацию инвестпроекта цеха, а также обосновать расходы по сетям. В частности, изначально предприятие планировало направить на строительство 30 млн рублей в 2018 году (закладка фундамента), 170 млн рублей – в 2019 году и 100 млн рублей – в 2020 году.

«Выделены ли эти 170 млн рублей на текущий год – непонятно, никакого направления движения денег нет. При этом мы видим, что в Екатеринбурге идет серьезная замена труб. Руководство Водоканала уже рассказывало, что в центре города заменяли чугунные трубы 20-х годов, но это, опять же, не говорит, что они были в плохом состоянии. Есть технологии промывки труб, протяжки рукавов – поэтому нужно понимать, действительно ли требовалась замена. То, что так резко выросли объемы замены сетей, может говорить о том, что средства, запланированные на строительство цеха, могли пойти на другие цели, хотя, разумеется, мы не можем этого утверждать», – рассуждает Дмитрий Сергин.

Также в кулуарах думы отмечают, что именно по этой причине могло потребоваться софинансирование области на реализацию инвестпроекта по строительству цеха в объеме 300 млн рублей. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Александра Колесникова, Министерство ЖКХ все же намерено оказать поддержку проекту и выделить средства из областного бюджета.

«Область от своей помощи не отказывается, обещают, что 300 млн рублей будет выделено в 2020 году, Высокинский этот вопрос координирует», – пояснил «Правде УрФО» депутат.

Получить подтверждение данной информации в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области «Правде УрФО» не удалось – глава ведомства Николай Смирнов не отвечал на телефонные звонки.

В то же время в думе указывают на то, что представители МУП «Водоканал» не смогли предоставить данные по объему средств, собранных за счет инвестнадбавки. «Коромыслов заявил, что они готовились к вопросу по строительству цеха сушки осадков, и информацией о том, сколько собрано средств, не владеют, якобы это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу. Но здесь связь прямая – насколько обоснованным является то, что мы обращаемся за деньгами в областной бюджет, если никто не может пояснить, сколько уже средств собрано по инвестнадбавке? Ведь именно за счет этих денег и планировалось изначально строительство цеха», – акцентирует внимание Дмитрий Сергин.

Также до сих пор не понятны сроки ввода объекта. Еще в конце июня глава администрации Александр Высокинский отмечал, что цех все-таки откроют в 2020 году. При этом, по данным источника на предприятии, планируемый срок пуска сооружений в эксплуатацию – 1 марта 2022 года, еще год уйдет на обучение персонала. На данный момент проектная документация проходит корректировку.

«Площадь строительства несколько увеличилась, а в виду того, что это опасный объект, нужно получить новое заключение госэкспертизы. Директора часто менялись и не занимались проектом. В 2020-м году мы его точно не введем, сейчас все зависит от прохождения экспертизы», – отмечает депутат Александр Колесников.

 И.о. гендиректора МУП «Водоканал» Владимир Коромыслов

И.о. гендиректора МУП «Водоканал» Владимир Коромыслов

Фото: екатеринбург.рф

Сам руководитель МУПа Владимир Коромыслов отказался сообщать «Правде УрФО» подробности, ограничившись общими формулировками. «Все будет хорошо, проектная документация есть, идет ее корректировка, но вопрос слишком сложный, чтобы я мог вам коротко рассказать», – заявил руководитель Водоканала.

Получить положительное заключение госэкспертизы на предприятии ожидают в ноябре текущего года. Кроме того, в этом же году Водоканал намерен начать строительство и модернизацию объектов, которые относятся к сооружениям биологической очистки. В думе при этом не исключают, что задержка сроков могла быть вызвана искусственно.

«Экспертиза была проведена в 2013 году и не имеет срока давности. Габариты здания не меняются. Да, могут поменяться требования к оборудованию, однако можно было строить здание и параллельно корректировать проект», – отметил Дмитрий Сергин.

Источники издания в думе и администрации города не исключают, что задержка строительства также вызвана кадровым хаосом в МУПе. На данный момент, по мнению собеседников издания, в городе идет борьба двух финансово-промышленных групп, заинтересованных в управлении активами в сфере ЖКХ, за право поставить свою креатуру на должность директора Водоканала. В думе при этом не исключают, что Коромыслов может избавиться от приставки и.о. – по оценке депутатов, он «глубоко понимает предмет», уже имел опыт работы в Водоканале, куда «его вернул Ковальчик» (Александр Ковальчик – первый заместитель главы администрации Екатеринбурга и бывший директор МУП «Водоканал»).

Однако оценить сегодняшнее экономическое состояния МУПа депутатам не представляется возможным – мэрия по-прежнему отказывается предоставить им результаты проверки контрольно-ревизионного управления, которая проходила в Водоканале с 30 октября по 24 декабря 2018 года. В администрации заявляют, что на данный момент идет согласование результатов проверки с МУПом. В то же время, согласно официальному ответу Водоканала в адрес депутатов, датированному 25 июня, акт проверки в распоряжение предприятия не поступал.

«Андрусь (Марина Андрусь – замглавы администрации города по вопросам стратегического развития) заявила, что результаты проверки не сообщаются в случае выявления состава преступления. Нам сегодня пояснили, что «явных признаков состава преступления не выявлено». Как это понимать? Если явных не выявлено, значит, есть неявные? Подробности никакие не сообщают. Нужно разобраться, не вводят ли нас в заблуждение», – отметил Дмитрий Сергин.

Депутаты гордумы ранее неоднократно требовали предоставить им результаты проверки КРУ. При этом, по данным источников издания, на предприятии могли быть факты «нецелевого использования средств и завышения смет для своих подрядчиков, которые, однако, не попали в акты проверки КРУ».

Вопросы, посвященные деятельности Водоканала, в том числе, строительству цеха сушки осадков, будут вынесены на следующее заседание комиссии, запланированное на ноябрь. При этом дума до сих пор не получила отчет главы руководства МУП «Водоканал» за 2018 год. Ожидается, что этот вопрос также будет включен в повестку после выхода депутатов с каникул.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: екатеринбург.рф

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни