«Росэнергоатом» вложит в переработку жидких радиоактивных отходов до 2 миллиардов. Договор о захоронении опасных веществ у БАЭС отсутствует

Жителям Заречного представили планы строительства нового комплекса переработки ЖРО

В Свердловской области Белоярская АЭС готовится к строительству комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Создать объект, стоимость которого оценивается в сумму порядка 2 млрд рублей, планируется в 2022 году, а ввести в эксплуатацию – к 2024 году. На комплексе будут перерабатывать ЖРО, накопленные во время работы энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200, в период вывода их из эксплуатации, а также на энергоблоке БН-600. После кондиционирования отходы планируется передавать ФГУП «НО РАО» для финальной изоляции. Впрочем, договор с национальным оператором на текущий момент не заключен, а точные объемы отходов не озвучиваются. Сегодня все планы были презентованы жителям Заречного, которые, как и общественники, в целом проект поддержали, указав, что опасные отходы будут наконец вывезены из города. Вместе с тем у участников слушаний возник ряд опасений относительно подходов, которые могут использоваться при кондиционировании ради экономии, а ученые указали на необходимость внешнего контроля, напомнив про «чернобыльский синдром».             

Планы создания комплекса по переработке ЖРО и проект оценки его воздействия на окружающую среду (ОВОС) сегодня были представлены общественности Заречного. На слушаниях, собравших 525 участников, представители БАЭС озвучили информацию о будущем комплексе, который планируется построить на площадке блоков АМБ вблизи хранилища жидких радиоактивных отходов.

Выбор места объясняется, в первую очередь, законодательным запретом на перевозку данного вида отходов, что также исключает доставку их с других объектов. По тем же причинам отдельных комплекс переработки ЖРО уже построен на четвертом энергоблоке АЭС – БН-800.

 Директор БАЭС Иван Сидоров и главный инженер проекта Ирина Житенева

Заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» Иван Сидоров и главный инженер проекта Ирина Житенева

По словам представителей АЭС, строительство объекта планируется провести в период 2020-2022 годов, а ввод в эксплуатацию осуществить к 2024 году. Заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» Иван Сидоров оценил затраты на проект в 2 млрд рублей, уточнив, что окончательная цена может отличаться от этой суммы в зависимости от предложений потенциальных подрядчиков.

Сам комплекс, по словам специалистов «РАОПРОЕКТ», представляет собой 3-этажное здание 50х50 метров с установками переработки (линиями ионо-селективной сорбции, ионо-обменных смол, цементирования), эстакады и склад.

Технология переработки ЖРО уже апробирована на подобных объектах других АЭС и в целом не вызвала критики со стороны собравшихся. Строительство объекта поддержали представители ФМБА, Института растений и животных УрО РАН, глава уральского управления Гидрометеорологии Игорь Роговский, экологи и общественники.

«Обязательно должен быть внешний контроль. Существует чернобыльский синдром. После аварии на АЭС люди с недоверием относятся (к отчетам сотрудников АЭС). Нужно привлечь на конкурсной основе специалистов с опытом», – отметил представитель УрО РАН.

Впрочем, собравшихся интересовали не только проверка безопасности объекта, но и собственно объемы переработки ЖРО. Несмотря на то, что в документации ОВОС эти цифры были отражены (общий объем ЖРО – 4722 кубометра), представители «РАОПРОЕКТа» и БАЭС не смогли озвучить точную информацию. Возникли разночтения и в сроках, необходимых для переработки накопленных ЖРО.

Кроме того, объект предназначен для отходов, образуемых на БН-600. Пока эксплуатация энергоблока планируется до 2020 года с возможностью продления до 2025 года. При этом ученые ведут работу над тем, чтобы срок был сдвинут до 2045 года. Звучали цифры 6, 7 и 8 лет.

После прохождения процедуры кондиционирования цементированные ЖРО планируется отправить на захоронение. При этом, как именно будет построена эта процедура, представители БАЭС детально не описали. «Проекты могильников есть, и нам будет куда вывезти», – заверила главный инженер проекта филиала по реализации капитальных проектов АО «Росэнергоатом».

Впрочем, зам главного инженера по радиационной безопасности БАЭС Андрей Ладейщиков уточнил, что пока договор о приеме РАО у БАЭС есть только с «РосРАО», обеспечивающей временное хранение. В то же время в документации ОВОС приводятся данные о необходимости передачи их ФГУП «Национально оператор по обращению с радиоактивными отходами» – профильной организации, которая занимается созданием и эксплуатацией пунктов финальной изоляции РАО.

Первый такой пункт уже принимает отходы – средне- и низкоактивные твердые РАО (3 и 4 класс опасности с периодом полураспада до 31 года) «Уральского электрохимкомбината» и других предприятий в Новоуральске. В настоящее время строится его вторая очередь. В перспективе отходы БАЭС могут быть отправлены на этот объект. Однако пока отношения БАЭС и НО РАО о приеме отходов документально не оформлены. В национальном операторе настаивают, что в случае несоответствия кондиционированных отходов установленным критериям грузы приняты не будут.

Отсутствие детальных данных об объемах и вывозе РАО спровоцировало вопросы у отдельных участников слушаний. Так, по мнению физика-ядерщика, представителя «Российского социально-экологического союза» Андрея Ожаровского, до настоящего времени остается открытым вопрос собственности на РАО после прохождения процедуры переработки. Впрочем, предстатели АЭС заверили участника, что накопленные до 2011 года отходы являются федеральной собственностью и остаются ею после переработки, следовательно, и платить за их захоронение должно государство.

 Физик-ядерщик Андрей Ожаровский

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский

Фото: facebook.com/andrey.ozharovsky

Общественник между тем выразил мнение, что законодательно этот вопрос пока четко не отрегулирован, а в случае отнесения РАО к собственности отходообразователя у последнего может возникнуть соблазн разбавления отходов. «При выпаривании концентрация РАО повышается. С ростом класса опасности плата за захоронение национальному оператору повышается. Можно просто досыпать песком и сэкономить», – выразил мнение Андрей Ожаровский.

Отметим, тариф за образование РАО 4 класса опасности – 45836 рублей за кубометр, для 3 класса — 152473 рубля за кубометр.

Впрочем, на БАЭС категорически отвергли саму возможность таких манипуляций. Кроме того, как подчеркнули эксперты, объект будет находиться под пристальным контролем целого перечня надзорных ведомств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни