Фото: uscom66.com
Согласно данным системы «Контур.Фокус», Виталий Дорошенко в 2015 году значился в качестве руководителя и участника автономной некоммерческой организации. В свою очередь Роман Михайлов занимал соответствующие позиции в 2016 году. Напомним, АНО «КАН» стало широко известно после выявления нецелевого использования бюджетных средств, полученных в виде субсидий на организацию и проведение международного снегоходного марафона «Ямалкан». Впоследствии АНО и вовсе ушло в банкротство, оставив сотни миллионов долгов перед властями ЯНАО и подрядчиками.
Добавим, что один из вышеупомянутых управленцев, которых пытаются сейчас привлечь к субсидиарной ответственности, между тем уже столкнулся с личным банкротством. Арбитражным судом города Москвы в отношении Романа Михайлова была введена процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев. Отметим, что процесс инициировал сам предприниматель.
К Виталию Дорошенко также предъявлены и другие финансовые претензии. Так, арбитраж ЯНАО установил, что менеджер в течение двух месяцев получил с расчетного счета АНО «КАН» 1,57 млн рублей. Подтвердить целевое использование этих средств в суде Дорошенко, впрочем, не смог, и арбитраж потребовал вернуть деньги. Сейчас право требования к предпринимателю выставлено на торги, окончание приема заявок на которые назначено на 8 июля. Начальная цена лота составляет 1,4 млн рублей.
Кроме того, конкурсный управляющий пытается реализовать и другие активы АНО: снегоходы и снегоуплотнительную машину. Начальная стоимость последней объявлена в размере 2,9 млн рублей.
В рамках банкротства антикризисный менеджер уже пытался продать эти активы, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не проявили ранее интерес участники рынка и к домам-вагонам, в которых размещали гостей. Напомним, вокруг этого имущества уже развернулся спор между кредиторами АНО с участием Департамента экономики ЯНАО. Причем позиция последнего по вопросам реализации имущества вызывала крайнее недоумение у участников разбирательств.
Согласно данным, опубликованным на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, следующее собрание кредиторов АНО «КАН» должно состояться в конце этой недели. В его повестке значится отчет конкурсного управляющего и утверждение порядка продажи имущества некоммерческой организации.
Фото: fingazeta.ru
Подчеркнем, что Департамент экономики ЯНАО выступал против включения долгов АНО «КАН» перед банком «Финансовый стандарт». Чиновники настаивали, что обеспечительные сделки, ставшие основанием для формирования задолженности, были направлены на причинение вреда кредиторам. Впрочем, представители властей Ямала не смогли доказать свою позицию, проиграв спор в трех инстанциях. Вместе с долгами суд признал и право банка на залоговое имущество: нежилое здание общей площадью 1,2 тыс. квадратных метров в районе мыса Корчаги в Салехарде и право аренды земельного участка площадью 150,5 тыс. квадратных метров.
Также крупные требования были предъявлены АНО со стороны «Партнер групп» – еще одного партнера властей ЯНАО. При этом участники разбирательств указывали на вероятные связи между руководством строительной компании, властями ЯНАО и представителями созданного специально для строительства «Ямалкана» АНО.
Так, в частности, высказывалось суждение, что подрядчика для реализации проекта якобы привлекали «под обещания, что они обязательно будут вознаграждены новыми подрядами, которыми с лихвой компенсируют все возможные затраты».
«Собственник «Партнер групп» Денис Андилевко, вероятно, рассчитывал на поддержку от властей, в частности, в вопросе выделения участка под строительство многоквартирника в Салехарде», – описывал возможный сценарий представитель «Ред Маунт Групп», выкупившего долг АНО перед «Партнер групп».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: gorets-media.ru
Добавить мнение