КПРФ идет в облдуму Тюмени через свалки. Партия начала предвыборную кампанию с атаки на реформу ТКО

Кандидат коммунистов обвинил руководство ТЭО в мошенничестве

Политические силы Тюмени начали предвыборную кампанию на довыборы в региональную думу. Местное отделение КПРФ уже определилось с кандидатом. Им стал лидер движения «Диванные войска» Анатолий Княжев. Решение о выдвижении было принято в пятницу, а уже в понедельник кандидат начал зарабатывать политические очки на конфликтной теме реформы ТКО. Первым его шагом стала провокация и обвинения в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) в мошенничестве. По словам общественника, построенный по концессионному соглашению мусоросортировочный завод в Тюмени фактически простаивает, а мусоровозы с отходами якобы идут сразу на полигоны. В самом ТЭО считают заявления Княжева популистскими, признавая, что часть машин действительно отправляются сразу на полигон ввиду самого типа отходов. Политологи видят за действиями «Диванных войск» исключительно политические интересы, отмечая, что КПРФ выбрала для себя самую удобную PR-стратегию критики ЖКХ.

Активисты общественного движения «Диванные войска Тюмени» заявили об «обескураживающих» результатах проверки деятельности регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ТЭО». По словам лидера движения Анатолия Княжева, он устроился грузчиком в компанию и проследовал по маршруту движения мусоровоза. Об увиденном Княжев рассказал в видеоролике, ссылка на который, в том числе, была опубликована на сайте тюменского регионального отделения КПРФ.

 Лидер «Диванных войск» Анатолий Княжев

Лидер «Диванных войск» Анатолий Княжев

Фото: tumenpro.ru

«14 июня мы провели скрытую инспекцию мусоросортировочного завода ТЭО. Ваш покорный слуга, переодевшись рабочим, нанялся грузчиком на один из мусоровозов, и мы проследовали на завод. На заводе нас встретил оператор, который предложил, не разгружаясь, проследовать сразу на полигон. На полигоне нас встретили несколько рабочих, которые, увидев камеру, начали звонить службе безопасности. На КПП к нам подошли сотрудники охраны, которые потребовали удалить весь отснятый материал, но мы удалили лишь часть. Инспекция показала, что машины идут напрямую на полигон, лишь заезжая на территорию завода для галочки», – рассказывает на видео активист.

В конце ролика Княжев предложил прокуратуре и полиции свидетельствовать на суде против директора ТЭО по ч. 3 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Отметим, что на сохранившемся, как уверяет Княжев, видео остались только обрывочные кадры съемки из кабины мусоровоза, фактически не относящиеся к зачитанному тексту.

Заместитель директора ТЭО Светлана Петренко рассказала «Правде УрФО», что далеко не все машины идут на мусоросортировочный завод. Это обусловлено тем, что через весовую предприятия проезжают машины не только с ТКО, но и с другими отходами: строительными, растительными и прочими.

«При въезде на завод оператором КПП осуществляется распределение транспортных потоков в зависимости от вида отхода: обработка или захоронение. Все твердые коммунальные отходы, из которых можно извлечь полезные компоненты для вторичной переработки, в обязательном порядке направляются на сортировку, это наша возможная прибыль. Транспорт, который привез, например, строительные отходы, уличный смет, опавшую листву и другие отходы, направляется транзитом на полигон», – рассказала представитель ТЭО.

По ее словам, сейчас регоператор ведет активную продажу вторсырья через площадку B2B, основной спрос идет на определенные группы полимеров. В компанию поступает максимально возможное количество запросов, процесс налажен практически в еженедельном режиме на протяжении последних трех месяцев, а выручка от проданных за это время отходов достигла почти 60 млн рублей.

Замруководителя ТЭО отметила, что деятельность регоператора, находится под пристальным вниманием контролирующих органов, поэтому претензии «Диванных войск» неясны компании.

«Нас постоянно проверяют Департамент недропользования правительства Тюменской области, ФАС, прокуратура и ОНФ. Пока существенных претензий к нашей деятельности не поступало. Мы положительно отвечаем на запросы с просьбой посетить завод. От активистов «Диванных войск» нам не поступало ни запросов, ни просьб разъяснить ситуацию, что они, безусловно, могли сделать», – резюмировала Светлана Петренко.

Источник в правительстве Тюменской области пояснил «Правде УрФО», что весь объем ТКО фиксируется, после чего высчитывается доля отбора.

ТЭО, Тюмень

«Согласно концессионному соглашению, 41% отходов по массе должен быть выбран и уйти на вторсырье и только 59% отправиться на полигон. Но по объему фактически отбирается 80% ТКО и только 20% захоранивается. Это связано с тем, что в составе мусора много пластика, который, в основном, идет в переработку», – рассказал инсайдер.

Собеседник «Правды УрФО» из политического блока правительства Тюменской области связал активность лидера «Диванных войск» Анатолия Княжева со скорыми довыборами в Тюменскую областную думу. Напомним, довыборы в региональный парламент назначены на 8 сентября 2019 года после ухода Олега Чемезова, перешедшего на должность вице-губернатора Свердловской области.

«Анатолий Княжев был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в депутаты Тюменской областной думы на прошлой неделе. Сейчас он начал качать тему реформы ТКО, информацию об этом разместили на сайте регионального отделения КПРФ. Судя по всему, они избрали тактику давить на живое. Тему ЖКХ всегда активно эксплуатировали для получения политических очков, а реформа ТКО – очень благодатная для этого почва. Здесь неважна конструктивная критика, и не стоит задачи решить проблемы. Главное – создать для электората видимость борьбы с пусть даже мнимой несправедливостью», – резюмировал источник в региональном правительстве.

Напомним, что «Диванные войска» и раньше пытались зарабатывать очки на теме реформы ТКО. Так, например, активисты направили обращение в администрацию президента касаемо завышенных тарифов. Однако в АП нарушений со стороны регоператора не нашли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kvobzor.ru

1 комментарий к “КПРФ идет в облдуму Тюмени через свалки. Партия начала предвыборную кампанию с атаки на реформу ТКО”

  1. Провластным СМИ все действия обличающие их подопечных (ТЭО) выдаются как «зарабатываете очков». Другой мотивации кроме выборов они в действиях общественника не видят. Потаму что им не понять, как может человек бороться за справедливость и за права простых людей по зову сердца и по велению совести. У них уже утрачены такие понятия. Замечу, что Анатолий Княжев начал свою протестную деятельность ещё с пенсионной реформы, а не с мусорной. И во власть не собирался. Чемезова отозвали внепланаво. И в КПРФ он уже давно собирался вступать и вот настала точка кипения, когда он принял решение действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни