Население Екатеринбурга требует новых школ. Застройщикам нужны компенсации

Жители Академического придумали, как увеличить число образовательных учреждений в городе

Екатеринбургской думе предлагают изменить нормативы градостроительного проектирования с целью увеличения числа школ. Соответствующее письмо в представительный орган готовят члены ТОС района Академический, где несколько тысяч детей вынуждены посещать образовательные учреждения в других районах. По мнению его авторов, установленный 4 года назад норматив минимального обеспечения образовательными учреждениями из расчета 114 учащихся на 1000 жителей, должен быть поднят, опираясь на максимальный показатель – до 180 учащихся. В перспективе это должно привести к увеличению числа мест при строительстве школ и выделению под образовательные учреждения дополнительных участков. Представители строительных компаний указывают на то, что повышение норматива может привести к неоправданным тратам бюджета на образовательные учреждения, указывая на профицит школьных мест в некоторых районах города-миллионника. Некоторые депутаты гордумы при этом поддерживают предложение, подчеркивая, что при существующих нормативах не учитывается число фактически проживающих в апартаментах семей.

Представители ТОС «Академический» по результатам общего собрания готовят ряд предложений в екатеринбургскую городскую думу. Среди них – объединение Березовой рощи, на территории которой планируется застройка, и Юго-западного лесопарка, а также изменение нормативов градостроительного проектирования в части обеспечения школами новых районов. Жители уже неоднократно указывали на острый дефицит школьных мест в Краснолесье и Академическом. К примеру, рассчитанная на 830 учеников школа №181 принимает порядка 1600 человек. По данным ТОС, в трех школах района обучается 8,2 тыс. детей, дефицит мест сегодня составляет 4,5 тыс.

Новая школа в Академическом на 1200 мест будет сдана лишь в 2022 году. Представители областной власти ранее сообщали о планах создания школ в соседних районах. Однако в ТОС настаивают на строительстве учебных заведений в Академическом с учетом плотно растущей застройки.

Председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз (справа)

Председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз (справа)

Фото: akademtos.ru

Как рассказал председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз, существующий норматив в 114 учащихся на 1000 жителей не позволяет удовлетворить потребности в образовательных учреждениях. Показатель утвержден в 2015 году в нормативах градостроительного проектирования. При этом, как указывает общественник, ее возможно увеличить до 180 учащихся на то же число жителей в соответствии с федеральными СНиП. Санитарные нормы и правила позволяют считать этот показатель предельным «в поселениях-новостройках при отсутствии данных по демографии»; «при этом на территории жилой застройки размещать из расчета не более 100 мест на 1 тыс. человек». В администрации Екатеринбурга в течение дня комментарий о возможности корректировки нормативов градостроительного проектирования дать не смогли. Представители строительных компаний посчитали идею неоправданной, а проблему дефицита школьных мест – локальной.

«В Академическом дефицит, но в центре Екатеринбурга некоторые школы недозагружены. Там по 3 первых класса набрано. И нужно это учитывать. Введение школьных автобусов в густонаселенных районах – нормальная практика, она позволяет решить проблему. Нормативы проектирования – это огромная работа, их нельзя переписать просто так по чьей-то инициативе. Изменение норматива приведет к плохим последствиям для всего города с учетом недозагруженности части школ. Сегодня в Екатеринбурге предусмотрено строительство достаточного количества школ, но нет денег на их строительство и содержание», – отмечает глава строительной компании PRINZIP Геннадий Черных.

Депутаты гордумы, соглашаясь с утверждением о недозагрузке некоторых школ, указывают, все же, на растущий дефицит мест и в центре Екатеринбурга. По оценке члена комиссии по градостроительству гордумы Дмитрия Сергина, в городе-миллионнике сегодня строится порядка 10 крупных ЖК, например «Главный проспект» на 18 тыс.кв.м, однако появление рядом новых школ почти нигде из них не предусмотрено.

Школа в Академическом

Школа в Академическом

Фото: e1.ru

«Мы обсуждали это на заседании комиссии. Представители департамента образования говорят, что не согласуют документы по строительству. Потом стараются впихнуть детей из новых домов в школы. Плюсом к проблеме – дома-апартаменты, которые не являются жильем, в них нельзя прописаться, но люди используют эти помещения как квартиры. Например, ЖК «Арбатский» в районе Шейнкмана – Радищева. В целом посыл людей что-то менять, чтобы решить вопрос дефицита мест, я считаю, правильный, но нужна «дорожная карта» с поэтапным решением проблемы», – делится мнением Дмитрий Сергин.

Застройщики при этом готовы подключиться к созданию новых школ как на условиях государственно-частного партнерства, так и в рамках комплексной застройки. По словам создателя строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова, в настоящее время существует возможность привлечения федеральных средств на строительство объектов социальной инфраструктуры при комплексной застройке территории, но администрация Екатеринбурга проявляет недостаточно усилий для реализации таких проектов.

В рамках ГЧП, как отмечает Геннадий Черных, строительство школ возможно, но лишь с учетом возврата вложенных инвестором средств. Например, в Санкт-Петербурге застройщики-инвесторы получают компенсацию через налоговую составляющую. В Свердловской области заместитель губернатора Павел Креков на минувшей неделе заявил о планах создания 10 школ в рамках ГЧП, однако как именно будет работать этот механизм, объяснить отказался.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: freepressa.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни