Кураторы строительной отрасли ХМАО теряют контроль над девелоперами Сургута. Дольщики добавят протестов Шувалову

«Дорожной карты» по достройке всех проблемных объектов пока не представлено

Экономическая столица и крупнейший муниципалитет ХМАО-Югры Сургут грозит превратиться в горячую точку противостояния участников долевого строительства и застройщиков. Одними из наиболее проблемных собеседники издания считают объекты, возводимые структурами известного в округе бизнесмена Андрея Копайгоры. Так, владельцы квартир в жилом комплексе «Любимый», совместно застраиваемого принадлежащим ему «Дорожно-эксплуатационным предприятием» (ДЭП) и компанией «СеверСтрой» Богдана Нестора, уже инициировали обращения в прокуратуру, к руководству региона и администрации президента. Впрочем, видимых изменений жалобы пока не принесли. Даже демонстративное требование губернатора Натальи Комаровой, обращенное к курирующему строительную сферу заму Андрею Зобницеву и главе Сургута Вадиму Шувалову в кратчайшие сроки выработать внятный механизм решения проблемы пока не нашло отражения в публичных гарантиях для жителей. Тревоги горожанам добавляет и ситуация с активами Андрея Копайгоры – как минимум по двум из компаний, связанных с предпринимателем, в Арбитражном суде ХМАО инициированы банкротные дела, в том числе с участием ФНС, а Гострудинспекция фиксировала задержки зарплаты персоналу. По словам горожан, отсутствие видимой активности на стройплощадке лишь накаляет ситуацию, грозящую приобрести неконтролируемое течение.

В Сургуте усугубляется обстановка вокруг достройки жилья дольщиков. Поручение губернатора ХМАО Наталья Комаровой, данное главе города Вадиму Шувалову и его заместителю Николаю Кривцову, принять до 3 июня решение о возможности участия проблемных застройщиков в муниципальной программе «Улучшение жилищных условий населения города Сургута» (регион выделил на нее около миллиарда рублей) и опубликовать на официальном сайте мэрии соответствующий нормативно-правовой акт, по всей вероятности, не исполнено. На текущий момент документ так и не обнародован.

Строители

Отметим, в настоящее время наиболее серьезные проблемы возникли у компаний «СеверСтрой» и ДЭП, реализующих проект ЖК «Любимый», а также ООО «Салаир» и ООО «ВостокСтрой-Капитал». В конце мая Наталья Комарова посетила Сургут, где встретилась с дольщиками и застройщиками. Представители компаний возникшие задержки объясняли преимущественно потерей оборотных средств. Такую позицию озвучил, в частности, Богдан Нестор (помимо ЖК «Любимый», его фирма «СеверСтрой» известна, к примеру, работой на площадках ЖК «Кедровый» и «Возрождение»).

Как отмечают знакомые с текущим положением дел собеседники агентства, в общей сложности проблемы с достройкой жилья в той или иной степени затрагивают интересы примерно 1,3 тыс. дольщиков. По ряду объектов в ходе диалога удалось найти промежуточные решения. Для разработки действенной стратегии глава региона поручила Андрею Зобницеву остаться в городе, а мэру Вадиму Шувалову – подготовить соответствующий нормативный акт, фактически «дорожную карту» с привлечением жителей, ранее массово изложивших свои жалобы в Instagram Комаровой. Власти муниципалитета публично пообещали опубликовать документ до 3 июня на официальном сайте, однако до сих пор этого не сделали.

Между тем горожане, многие из которых, по их словам, продали предыдущее жилье, взяли крупные кредиты в банках, а также использовали материнский капитал и накопления, по всей вероятности, не склонны доверять обещаниям застройщиков (в частности, ранее представители ДЭП обещали сдать дом №2 в «Любимом» в конце текущего года), городских управленцев и кураторов отрасли. В настоящее время обращения уже рассматривают органы прокуратуры.

«Информация о ситуации с дольщиками Сургута уже доведена и до администрации президента. Инициативная группа направила туда своего делегата. Губернатор и ее подчиненные встречались с дольщиками, вырабатывали тактику. У «СеверСтроя», знаю, выкупают часть квартир, город ищет ресурсы, как можно перераспределить. По Копайгоре ситуация заметно сложнее. Есть еще ЖК «Восход», например. И проблемы со стройками Рината Айсина. В «Любимом» достроить остается сравнительно немного, но пока активности на площадке не наблюдается», – рассказывают представители инициативной группы.

На этом фоне источники издания в отрасли предлагают обратить внимание на активы Андрея Копайгоры. При ближайшем рассмотрении можно сделать выводы, что проблемным можно назвать не только «Дорожно-эксплуатационное предприятие», но и практически весь спектр бизнеса предпринимателя.

Непосредственный участник проекта ЖК «Любимый» – ООО «ДЭП» – по итогам 2017 года понес чистый убыток в 66,7 млн рублей, а его выручка снизилась на 57%. У фирмы есть неоплаченные долги по исполнительным производствам на 28,3 млн рублей, в том числе перед налоговыми органами. Кроме того, за последний год предприятие многократно фигурировало в качестве ответчика по судебным разбирательствам на общую сумму 256 млн рублей. Последнее из них датировано 6 мая, когда арбитраж принял иск на 158,5 млн от ООО «ТД «Кабельный Альянс» из Санкт-Петербурга не только к ДЭПу, но и другим структурам, связанным с Андреем Копайгорой – ООО «Югорская промышленная корпорация», ООО «Капитал Инвест» и ОАО «Завод ЭЛКАП». В конце февраля с иском о банкротстве ООО «ДЭП» в суд обращалось частное предприятие «Вымпел», однако вскоре забрало заявление.

Отметим, в «Дорожно-эксплуатационном предприятии» Андрей Копайгора выступает в качестве директора, а учредителем с долей около 100% значится ОАО «Завод ЭЛКАП». У этой компании, специализирующейся, помимо строительных работ, на производстве кабелей и проводов, по всей видимости, дела также обстоят не лучшим образом.

В частности, долг по исполнительным производствам, растущий с конца прошлого года, составляет на текущий момент 3,1 млн рублей. Из них 351 тыс. – по налогам и сборам. За последний год контрагенты предъявили заводу судебные претензии на 724 млн рублей. 20 мая инстанция приняла иск ООО «Торговый дом Полипластик» на сумму около 23,2 млн о признании компании Андрея Копайгоры банкротом. Ближайшее заседание по взысканию не оплаченной в течение трех месяцев задолженности намечено на 19 июня. Добавим, в марте Гострудинспекция в ХМАО-Югре информировала о задолженностях предприятия перед сотрудниками по заработной плате. Кроме того, на 4 июня у фирмы есть заблокированные по инициативе налоговых инспекций Сургута и Сургутского района счета.

Компания с практически идентичным названием – ООО «Завод ЭЛКАП», где бизнесмен значится единственным участником и генеральным директором, – в последнее время практически не проявляла деловой активности, однако в феврале и апреле 2019 года становилась ответчиком по двум делам в Арбитражном суде ХМАО. «Сургутнефтегазбанк» требует с предприятия и других фирм Копайгоры солидарно более 80 млн рублей по неисполненным договорам займа и кредита.

Предприниматель Андрей Копайгора

Предприниматель Андрей Копайгора

Фото: nash-surgut.ru

Еще на одном из активов предпринимателя – ООО «Югорский завод строительных материалов» – с июня 2018 года введена процедура наблюдения, присутствуют долги перед контрагентами и ФНС. Наконец, ООО «Югорская промышленная корпорация» (специализируется на строительстве и предоставлении финансовых услуг), где Копайгора значится генеральным директором и 99-процентным учредителем, за год выступало ответчиком по четырем делам на 271 млн рублей. 6 февраля суд принял от ИФНС по Сургуту иск о банкротстве холдинга и взыскании более 30,7 млн. Следующее заседание по делу планируется на 17 июня.

Примечательно, что, по информации знакомых с деталями бизнеса Андрея Копайгоры источников «Правды УрФО», финансовые проблемы компаний, в первую очередь ДЭПа, возникли из-за переброски средств на инфраструктурные проекты и другие предприятия, подконтрольные застройщику. В их числе были, по всей вероятности, и деньги участников долевого строительства.

«Считаю, что ситуация девальвирует авторитет окружных властей. Определенные обстоятельства, уходящие корнями еще в 2014 год, привели к тому, что сейчас она достигла такой стадии. Попытки выправить ее предпринимались, но деньги съели банки и текущие затраты. Кроме того, застройщики, тот же Копайгора, уходили в различные инфраструктурные региональные проекты, и сейчас они остались практически ни с чем. Достроить дома пытаются через ряд структур, образованных в последние годы, но там есть свои нюансы с изменением проектной документации по этажности зданий среди прочего. Это делается, чтобы окупить затраты. Есть дома, где на этапе строительства продано от 70 до 90% квартир, что сформировало критическую массу», – поясняет один из отраслевиков.

По мнению специалиста, в настоящее время нет оснований рассчитывать, что удастся минимизировать последствия и урегулировать конфликты со всеми дольщиками. По всей вероятности, часть строящегося жилья по различным причинам не вызовет интереса у новых потенциальных застройщиков, что в итоге способно резко усилить протестные настроения в крупнейшем муниципалитете Югры.

«Сейчас мы имеем порядка 1300 дольщиков, и, думаю, 300 из них в обозримой перспективе останутся «за бортом». Если же взять всех, то стоит добавить к ним членов их семей. Люди платят по 3 миллиона, влезают в долги, кредиты, ипотеку. И в итоге мы получаем подрыв престижа властей. Это серьезная подстава. И сейчас Зобницева делегировали утрясать вопросы всеми способами. К примеру, компетентным компаниям предлагают проблемные стройки и обеспечивают оборотку, дают строить инфраструктуру – школы, детсады. По-другому никак. Плюс сроки поджимают. Стоит учесть и такой фактор, что объемы строительства сейчас снизились, и продажи жилья тоже, потребности в немалой степени удовлетворили в прошлые годы. Так что это работа, по сути, не в рынок, а в решение острой проблемы. Что касается бизнеса Копайгоры, да и Нестора, его, вероятно, просто не станет», – констатирует источник издания.

Добавим, получить комментарии представителей ООО «ДЭП» о ситуации вокруг строительства проблемных объектов изданию не удалось. Специалисты предприятия не стали комментировать текущие процессы, а в приемной Андрея Копайгоры не брали трубку.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: siapress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни