Детский спорт умирает в ХМАО. Чиновники муниципалитетов жертвуют школами ради статистики и экономии бюджетов

Жители Ханты-Мансийского района требуют остановить объединение спортшколы и центра допобразования

В Ханты-Мансийском районе разгорается новый социальный конфликт. Спортшколу, воспитанники которой занимают престижные места в различных первенствах, власти муниципалитета намерены объединить с центром дополнительного образования. Предстоящая реорганизация, по мнению сотрудников и родителей, лишит учреждение статуса спортивного, что, в свою очередь, создаст риски для дальнейшего развития детского спорта. В публичной плоскости руководство района ссылается на якобы неудовлетворительные результаты обеих структур образования, спектр услуг которых должен быть значительно расширен. Впрочем, наблюдатели событий уверены, что главная цель манипуляций местных властей – «затащить детский спорт под проект сертифицированного допобразования». В результате, как отмечают участники конфликта, молодое поколение лишится возможности принимать участие в соревнованиях, что убьет детский спорт на территории района. Информацию о возможном объединении резко негативно восприняло профессиональное сообщество региона, указывая на полное несоответствие установкам главы государства. Пока стороны высказывают свои суждения о последствиях конфронтации, общественники заявили о схожих явлениях и в других муниципалитетах Югры.

Власти Ханты-Мансийского района намерены уничтожить развитие спорта на территории муниципалитета. К такому выводу пришли жители поселка Горноправдинск, где занимается наибольшее число детей районной детско-юношеской спортивной школы. Свои опасения население уже высказало главе района Кириллу Минулину и представителям регионального штаба ОНФ в Югре. Речь идет о планах по объединению спортивной организации и учреждения внешкольного образования.

 Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин

Фото: ugra-news.ru

«При реализации данной схемы будет исключена возможность спортивной подготовки и участия наших детей в официальных спортивных соревнованиях. Учреждение дополнительного образования района, неспортивной направленности, должно оставаться самостоятельным учреждением и направлять свои усилия на качество и развитие перечня предоставляемых услуг», – пишут авторы обращения.

Поводом для создания конфликтной ситуации, по оценкам наблюдателей, стали нововведения в системе образования, предполагающие использование именных сертификатов для посещения детьми кружков и секций. Допобразование по новым правилам оказалось не востребованным среди жителей района. Как показала статистика, дети, проживающие на территории муниципалитета, не особо хотят посещать кружки, которые им предлагают в рамках сертификата.

«Особенно остро проблемы выявилась на примере поселка Горноправдинск, 90% детей которого посещает ДЮСШ. При этом родителей понуждают брать сертификаты на кружки допобразования. В результате мы получили такую картину, что на курсы учреждения дополнительного образования ходят от силы 10% детей. При этом все сертификаты разобраны, досуговый центр получил деньги, однако преподаватели их не отработали в полном объеме. Учитывая, что перед властями поставлена задача – до 2021 года охватить новой системой 70% детей, то единственный выход, который нашел глава – перевести спортшколу в разряд дополнительного образования. Именно такой расклад позволит Минулину выполнить поручение президента и в то же время этим росчерком убить спорт на территории района», – обрисовывают проблему участники встречи с родительским активом.

Впрочем, сегодня глава района Кирилл Минулин заявляет, что в 2019 году никаких объединений не планируется. При этом он отмечает, что существующее положение вещей в обоих учреждениях его не устраивает.

«Спортивная школа должна оказывать более широкий спектр услуг, включая работу со взрослым населением и в обязательном порядке с такой категорией, как инвалиды. Сейчас эти направления только начинают развиваться в Ханты-Мансийском районе, а запрос населения на них есть. Немаловажный фактор, влияющий на качество предоставления услуг населению, – персонифицированный учет, время, затраченное на подготовку каждого спортсмена, квалификация тренерского состава, которая должна соответствовать современным требованиям, заработная плата тренеров. В условиях нашего района считаю недостаточным статус школы как учреждения, осуществляющего только спортивную подготовку, поэтому любая система будет работать, прежде всего, в интересах детей, их родителей и работников учреждений», – прокомментировал «Правде УрФО» свое видение ситуации глава района.

Кирилл Минулин также добавил, что если потребуется объединение спортшколы и центра дополнительного образования, то оно произойдет, а в настоящее время власти изучают запрос жителей на удовлетворенность теми услугами, которые предоставляются в рамках допобразовательной деятельности, чтобы сформировать муниципальный заказ.

Между тем планы чиновников района уже вызвали критику со стороны общественности, а эксперты отрасли заявляют о возможных рисках, если главе не удастся сформировать систему, которая будет работать в интересах населения.

«Суть в том, что чиновники работают на статистику, и такой подход мы наблюдаем по всему округу. Как оказалось, у них цель не в том, чтобы шло развитие массового спорта, и  дети стремились улучшить свои результаты, а чтобы получить красивый отчет. Объединяя спортучреждение с центром дополнительного образования, управленцы уходят от нескольких проблем. Они получают экономию бюджетных средств, необходимых для участия детей в соревнованиях, автоматически отпадает за них ответственность. Плюс к этому можно спрогнозировать снижение заработной платы у тренерского состава, поскольку у них отпадает необходимость регулярно повышать свою квалификацию. В результате мы получим стагнацию развития массового спорта в муниципалитете. При этом все сертификаты на допобразование будут задействованы», – рассуждают представители профессионального сообщества.

Воспитанники ДЮСШ Ханты-Мансийского района

Воспитанники ДЮСШ Ханты-Мансийского района

Фото: hmrn.ru

Так или иначе, сегодня собеседники издания сходятся во мнении, что чиновники слишком буквально понимают различные послания президента. В качестве яркого примера общественники приводят историю с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Когда глава государства говорит – обеспечить прямое участие граждан в этом проекте – это не значит, что задача муниципалитета дать в руки жителям лопаты, чтобы те самостоятельно благоустраивали дворы, или заставить население готовить проект. К сожалению, в нашем регионе мы столкнулись именно с такой позицией. Так и история с сертификатами. Вместо того, чтобы навести порядок в сфере дополнительного образования, создать востребованные кружки и секции, власти начинают уничтожать то, что работает. И это, к слову, проблема не только Ханты-Мансийского района. На сегодня подобную участь ждут две спортивные школы в Урае, которые также планируется присоединить к допобразованию», – резюмируют представители ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hmrn.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Детский спорт умирает в ХМАО. Чиновники муниципалитетов жертвуют школами ради статистики и экономии бюджетов”

  1. Дмитриевна

    Да подобные вещи творятся не только в спортивной составляющей района! В самом образовании не пойми что! Конкина появилась и просто ад начался. Ау. Очнитесь. Вы чего вытворяете??? Автор, копни в сторону комитета по образованию района! Там столько интересного!

  2. Александр Анатольевич

    В ДЮСШ района оказываются услуги для детей с особенным развитием в п. Горноправдинск, а также внедряется Северное многоборье, открыт новый вид спорта — самбо! Школа готова развивать и далее свои услуги, но вопрос развития спектра услуг ДЮСШ для всего населения, и в том числе выше перечисленных услуг, затормаживается из-за отсутствия принятого решения властями района о выделении дополнительных ставок тренеров в штате ДЮСШ, которые будут работать в населенных пунктах района! У властей района нет четкой позиции по развитию физической культуры и спорта на территории района! Но спортивная общественность района надеется, что правильное решение будет принято в ближайшее время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни