«Единая Россия» разожгла конфликт в свердловском муниципалитете. В «горячей точке» главу толкают к отставке

Половина думы Артемовского признала работу градоначальника неудовлетворительной

На политической карте Свердловской области начала оформляться новая «горячая точка». В Артемовском обострение отношений депутатов гордумы с главой Андреем Самочерновым привело к расколу в представительном органе. Половина депутатов, в том числе руководящий местным отделением «Единой России» спикер Константин Трофимов, требуют признать отчет градоначальника неудовлетворительным. В список претензий к нему включают подтопление участков в поселке Буланаш, критическую ситуацию в МУПах, а также покупку жилья для обеспечения льготников по завышенным ценам. Между тем ряд депутатов указывают на искусственность конфликта, связывая звучащую критику с личностным противостоянием Самочернова и Трофимова. При этом парламентарии обращают внимание на отсутствие каких-либо попыток со стороны спикера принять участие в ликвидации обозначаемых проблем. В администрации губернатора тем временем внимательно следят за развитием конфликта, готовясь при необходимости включить ручное управление. А пока в муниципалитете ждут ревизоров от региональных властей и «Единой России», члены которой внесли весомый вклад в создание конфликтов.

Дума Артемовского перенесла на повторное рассмотрение отчет о деятельности главы Андрея Самочернова. Ранее мнения депутатов о работе градоначальника кардинально разошлись, разделившись при этом поровну. Десять представителей органа, в том числе 5 «единороссов» во главе со спикером Константином Трофимовым, выступили с критикой управленца. Претензии депутатов, в частности, касались освоения бюджетных средств – контрольно-счетный орган ранее указал на нарушения при расходовании 48 млн рублей.

 Глава Артемовского Андрей Самочернов

Глава Артемовского Андрей Самочернов

Фото: storage.inovaco.ru

По мнению депутатов, часть этих средств была необоснованно потрачена на доплаты и премии работникам мэрии. Однако точную сумму парламентарии, выступая на заседании, не указали. «Речь шла не только о сотрудниках администрации, это работники культуры, образования и других сфер. Оплату уже пересчитали, но сам факт нарушения в отчете остался», – отмечает один из депутатов гордумы.

Критике глава подвергся и со стороны собственников земельных участков поселка Буланаш, которые в этом году оказались в зоне подтопления шахты «Егоршинская».

«Всего подтоплено около 60 участков. Ситуация дошла до того, что у одной из шахт образовалось озеро глубиной 13 метров. На встречу с администрацией по этому вопросу пришло 352 человека. Было предложено объявить ЧС, обратиться с письмом к губернатору, создать оперативный штаб совместно с администрацией. Дело в том, что для откачки воды должны быть созданы 3 дренажные скважины, а работает только одна. Как только (в первой половине мая) ситуацией с подтоплением заинтересовалась прокуратура, включили центральный водоотлив шахт – он находится на балансе муниципалитета, и использовать его дороже. Однако объем откачки на главном водоотливе – 1,1 тыс. тонн в час, на дренажной скважине – примерно столько же в сутки», – говорит представитель инициативной группы садоводов Сергей Ознобихин.

Причиной отсутствия двух дренажных скважин к началу паводка председатель гордумы Константин Трофимов называет поздно организованные закупки по приобретению и монтажу техники «Жилкомсервисом», где по его словам, в течение нескольких месяцев отсутствовал руководитель. Впрочем, в региональном Министерстве природных ресурсов отмечают, что ситуация находится под контролем, и причин для введения ЧС нет.

«На оборудование дренажных узлов и работу водоотлива из шахтного ствола до ввода в действие дренажных скважин в поселке Буланаш Артемовскому на 2019 год были выделены запрашиваемые администрацией суммы в размере 10,3 млн рублей из областного бюджета. Два дополнительных дренажных узла построены, и их планируется оборудовать к середине июня 2019 года. В самом поселке подтоплений не было и нет. Подтапливает лишь сады, расположенные на шахтном поле, в наиболее пониженных местах, построенные самовольно без разрешительных документов», – сообщили «Правде УрФО» в Министерстве природных ресурсов региона.

Подтопление садов, по словам жителей, достигло таких масштабов впервые за несколько десятилетий. Администрация муниципалитета в итоге предложила садоводам выбрать новые участки в районе. Однако многие из пострадавших не соглашаются на эту инициативу, указывая, что перебраться придется «фактически на голую землю».

Кроме того, по словам Трофимова, масса вопросов возникает и в связи с работой МУПов. «У нас была муниципальная аптека №198. Ранее она работала с прибылью. Прошлый год закончила с убытками, сейчас фактически в банкротном состоянии. Как это получилось? Счетная палата также выявила грубейшие нарушения в МУПах. По деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом было заведено бесфигурантное уголовное дело в связи с приобретением квартир по завышенным ценам в 2015-2016 годах (Самочернов был избран главой в 2016 году. – Прим. ред.) и 2017-2018 годах», – перечисляет вопросы, по которым депутаты требовали от главы объяснений, председатель думы.

Отметим, что Арбитражный суд Свердловской области ранее подтвердил выводы о завышении стоимости покупки жилья, определенной КУМИ, и неэффективном расходовании 3,4 млн рублей. «Комитет незаконно применил тарифный метод, руководствуясь постановлением администрации Артемовского городского округа <…> «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, сложившейся в границах Артемовского городского округа, на четвертый квартал 2017 года», при этом не обосновав невозможность применения основного метода – метода сопоставимых рыночных цен», – отмечается в решении суда.

В результате вместо плановых 10 удалось приобрести лишь 9 квартир по цене 30,3 тыс. за квадратный метр. Аудиторы, в частности, установили, что «стоимость одной из приобретенных комитетом квартир по цене 1309,3 тыс. руб. ранее была определена собственником в сумму 650,0 тыс. руб.». В КУМИ, впрочем, сейчас оспаривают решение суда в апелляционной инстанции.

Возникают вопросы у депутатов и к другим закупкам администрации. Так, в 2018 году МКУ «Жилкомстрой» заказало проект реконструкции школы №14 в поселке Красногвардейский ООО «Новое проектное бюро». После изучения объекта подрядчик пришел к выводу о невозможности его реконструкции, что в дальнейшем подтвердила прокуратура. По словам директора компании-проектировщика, в 55-летнем здании сыпалась кирпичная кладка, вода в подвале поднималась до 1,2 метра, и находиться на объекте было просто опасно. Специалисты «Новой проектной компании» предложили администрации пересмотреть условия и подготовить типовой проект нового учреждения с учетом сноса существующего здания.

 «Здание сперва предлагали просто обшить сайдингом, поменять окна-двери. Ежегодно были заключения о его обследовании, где путались цифры, сначала 65% износа, на следующий год 56%. Часть необходимой для работы документации нам не предоставлялась. Мы провели исследования, потратили свои деньги. Реконструировать это здание невозможно. Предложили типовой проект, в администрации нам ответили, что хотят индивидуальный», – рассказала директор «Нового проектного бюро» Елена Мелехина.

По ее словам, чиновники долго не могли решить, что именно необходимо по проекту, поскольку в администрации нет согласия между Главархитектурой и «Жилкомстроем». «При этом наша работа не оплачена, контракт не расторгнут, а администрация объявляет новый конкурс по разработке проекта здания на 350 человек, хотя в школе учится 376. Цена объявлена в 2 раза выше, чем на нашем конкурсе», – отметила Елена Мелехина.

Школа в Красногвардейском

Школа в Красногвардейском

Фото: yandex.net

Отметим, в первой инстанции подрядчик спор с администрацией на 1,4 млн проиграл и намерен подать апелляционную жалобу.

С проблемой обеспечения безопасных условий для занятий детей в Красногвардейском депутаты соглашаются, однако далеко не все ставят сложившуюся ситуацию в вину именно главе, подчеркивая, что перечень социальных и коммунальных проблем существовал в городе длительный период. Так, например, Константин Трофимов признает, что о бедственном положении школы было известно последние 8-9 лет, в течение которых, по его словам, чиновниками нескольких администраций перед началом учебного года готовились документы об обследовании здания и пригодности к использованию.

«Многие вопросы не решаются потому, что нет взаимодействия спикера думы с главой. Спикер должен прилагать усилия, чтобы урегулировать отношения, но этого не происходит. Кроме того, сам председатель ведет работу с нарушениями, регламент не соблюдается», – полагает депутат гордумы Сергей Юсупов.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием главы о сложившейся ситуации в администрацию Артемовского, однако градоначальник не нашел в течение рабочего дня времени на ответ.

В конфликт между тем, как отмечают собеседники издания, уже готово вмешаться руководство Восточного управленческого округа. В аппарате губернатора также держат его на контроле, отмечая, что пока Артемовский – единственная горячая точка на карте муниципалитетов региона.

«В Артемовском чисто личностный конфликт между Самочерновым и Трофимовым. К Самочернову экономических претензий нет. Неуда за его работу не будет – он его просто не заслужил. К Трофимову, наоборот, есть вопросы. При нем меняется уже пятый глава, и каждый раз председатель думы выступает с критикой. Может спикера поменять?» – отмечает осведомленный источник, близкий к правительству региона.

Вызывает вопросы у областных чиновников о политический окрас конфликта – с предложением признать работу главы неудовлетворительной выступили 5 депутатов-«единороссов», включая главу местного отделения Константина Трофимова. При этом в реготделении партии до сих пор на ситуацию никак не отреагировали.

Впрочем, как выяснила «Правда УрФО», в реготделении «Единой России» уже рассматривают возможные меры. В ближайшие дни на переговоры с местными партийцами, со слов собеседника издания, вероятно, отправится секретарь СРО ЕР Виктор Шептий. Кроме того, источники издания не исключают и приезда в Артемовский на текущей неделе представителей от региональных властей, которые при необходимости помогут «в принудительном порядке» ликвидировать конфликты.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: vk.com/artonline66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни