Суд закрыл администрации Тюмени доступ к Туре. Экологи требуют возмещения ущерба

Прокуратура обязала чиновников оборудовать площадку у озера Песьяное

Ленинский райсуд Тюмени обязал администрацию города устранить нарушения природоохранного законодательства на земельном участке, расположенном на водосборной площади реки Тура и водоохранной зоне ручья Ключи. Как выявила природоохранная прокуратура в ходе проверки, на протяжении длительного времени на необорудованной площадке, принадлежащей муниципалитету, складировались загрязненный химреагентами снег и мусор, с таянием попадавшие в водные объекты. Теперь чиновникам предстоит изыскивать способы и механизмы оборудования участка на фоне требований активистов о возмещении уже нанесенного ущерба. Впрочем, собеседники агентства в экологическом сообществе и ОНФ считают, что участком около Песьяного проблема не ограничивается. По мнению экспертов, список факторов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду в Тюмени, крайне обширен – помимо загрязненного снега, это и неочищенные стоки многочисленных промпредприятий, а также опасные отходы, вывоз и утилизация которых зачастую остаются неподконтрольными надзорным органам и общественникам.

Администрацию Тюмени обязали по решению суда оборудовать площадку для накопления снежных масс, расположенную в районе озера Песьяное. В настоящее время загрязненные осадки при таянии вместе с мусором беспрепятственно попадают в акваторию реки Тура и другие водные объекты.

Снежный смет у озера Песьяное

Снежный смет у озера Песьяное

Фото: megatyumen.ru

Иск в Ленинский районный суд подала Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, сотрудники которой еще в феврале провели проверку объекта. В районе Песьяного никакого защитного оборудования представители надзорного ведомства не обнаружили.

«Наши претензии касались отсутствия защиты от попадания загрязняющих веществ в водные объекты. В ходе судебных разбирательств администрация признала нарушения. Чтобы складировать здесь снег, необходимо исключить участок из водосборной площади Туры. Для этого нужно провести инженерные мероприятия. Конкретных требований закон не предъявляет, но собственник должен представить проектную документацию и оборудовать участок. По решению суда администрация должна принять меры до 1 января 2020 года», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в природоохранном ведомстве.

Если до следующего года чиновники не разработают план оснащения площадки защитным оборудованием и не обезопасят водные объекты от загрязнения, прокуратура планирует обратиться в УФССП для принудительного исполнения решения суда.

В свою очередь представители администрации Тюмени выразили готовность обозначить свое отношение к судебному решению, а также перспективы приведения участка в соответствующий законодательству вид несколько позднее. «Я не видел пока вынесенного решения, но когда я с ним ознакомлюсь, обязательно выскажу свою позицию по этой теме. Считаю, это нужно будет сделать. Но я не участвовал непосредственно в процессе, и мне нужно посмотреть документы», – лаконично заметил в беседе с изданием замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Впрочем, собеседники «Правды УрФО», знакомые с деталями процесса и близкие к городским управленческим структурам, предполагают, что власти Тюмени, «по всей вероятности, постараются привести территорию в соответствующее требованиям законодательства состояние во избежание эскалации конфликта и исходя из актуальности экологической повестки».

Тем не менее, экоактивисты, также следящие за проблемной зоной, считают, что точку в этой истории ставить рано. По мнению собеседников агентства, помимо оборудования площадки, необходимо рассчитать ущерб, который потенциально мог быть нанесен водным объектам.

«Я уже написал в местное подразделение Росприроднадзора заявление о необходимости определения вреда природе по площадке для временного складирования снега в районе озера Песьяное. Но в текущий момент попасть на эту территорию для отбора проб не представляется возможным по причине паводка. Вся площадка находится под водой. Необходимо не только заставить администрацию заплатить за нанесенный ущерб природе, но и обязать рекультивировать эти земли», – считает общественник Владимир Николаев.

Активисты называют и другие участки, где, по их информации, снег в зимний период также складируется с нарушениями – в районе Воронинских горок и в лесопарковой зоне недалеко от ТЭЦ-2. Последний в настоящее время выведен из эксплуатации, а по территории на северо-западе областного центра в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру направлены обращения с просьбой о проведении проверок.

Ранее Николаев пытался привлечь к решению проблемы и Минприроды РФ, однако федеральные чиновники дали понять, что у них существуют собственные трактовки снежных масс, собираемых с городских улиц. Как следует из письма руководителя департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Павла Мальчикова, снег, как и другие атмосферные осадки, не может быть отнесен к отходам производства и потребления. При этом чиновник признал, что в федеральном классификаторе Росприроднадзора значатся «отходы от зимней уборки улиц», но четко формулировать собственную позицию не стал, а от предложения провести в Тюмени конференцию по вопросам утилизации снежных масс с улиц отказался.

Между тем инциденты с загрязнением водных объектов Тюмени и ранее неоднократно привлекали внимание общественников, профессиональных экологов и надзорных ведомств. Так, представители регионального отделения ОНФ еще летом 2017 года обозначили озеро Песьяное как точку экологического бедствия, указав на загрязнение водоема снежным сметом, неочищенными ливневыми стоками и коммунальным мусором.

В конце того же года экстремально грязной признана вода в озере Алебашево, на расчистку которого, по оценкам главы Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, требовалось не менее 60 млн рублей. Тогда же резонанс вызвал и сброс грязного снега и мусора в Туру непосредственно с городской набережной.

Отметим, в феврале текущего года представители ОНФ довели информацию о нарушениях, связанных с вывозом снежных масс, до руководства города во главе с мэром Русланом Кухаруком. Тогда член регионального штаба Народного фронта Артем Хасанов отмечал, что в Тюмени существует система сбора, вывоза и утилизации снега, строятся официальные полигоны со снегоплавильными установками, однако управляющие организации нередко предпочитают складировать отходы на нелегальных площадках, в том числе рядом с водными объектами.

«Есть технологические решения для того, чтобы снизить остроту проблемы, но предприниматели зачастую предпочитают платить штрафы», – обозначает свою точку зрения экс-руководитель группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», генеральный директор ООО «Аквамин-Технологии» Татьяна Леонгард.

Специалисты заявляют, что ряд перспективных технологий взяты на вооружение не только предприятиями Западной Европы и Японии, но и в российских регионах. Это коррелирует с требованиями, предъявляемыми в рамках нацпроекта «Экология». Например, применительно к очистке фильтратов, поступающих с полигонов ТКО, эксперты предлагают рассмотреть метод электродиализа вместо обычно применяемого мембранного метода «обратного осмоса» с активным применением химреагентов.

Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Леонгард, мэр Тюмени Руслан Кухарук (в центре)

Экс-руководитель группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», генеральный директор ООО «Аквамин-Технологии» Татьяна Леонгард, мэр Тюмени Руслан Кухарук (в центре)

В Тюмени, по словам сторонников новых методик, промышленниками они пока практически не востребованы. Более того, современные подходы до сих пор не отражены в законодательстве.

«Сегодня особенно остро назрела необходимость внедрения технологий, направленных на максимальное предотвращение вреда окружающей среде в результате ее загрязнения отходами, повышения уровня экологической, технической и санитарно-гигиенической безопасности технологий захоронения отходов. Использование электродиализа позволяет получить на выходе 90-95% очищенной воды без использования химических реагентов», – следует, в частности, из письма Татьяны Леонгард руководителю федерального Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Как бы то ни было, уже в ближайшее время надзорные органы, по всей видимости, проведут новые проверки, и, не исключено, их результаты вновь вынесут на повестку дня проблему экологического благополучия Тюмени. Пока же чиновникам предстоит разработать собственные методы защиты водных объектов города от загрязненных снежных отходов. Экологи тем временем готовят свои предложения и по другим «болевым точкам».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни