Ссылаясь на сообщение пресс-службы ОАО «МРСК Урала» – одного из основных кредиторов бывшего гарантирующего поставщика, факты были вскрыты в ходе расследования исполнительного производства.
«Иван Ворачев из корыстных побуждений, а также с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности компанией, которую он возглавлял, с расчетного счета АКБ «Мосуралбанк» перечислил многомиллионные суммы в то время, как АО «Роскоммунэнерго» имело долги перед ОАО «МРСК Урала», подтвержденные решением Арбитражного суда Свердловской области и исполнительными листами», – говорится в постановлениях о возбуждении уголовных дел. По этой статье Ворачеву грозит лишение свободы сроком до двух лет.
Сама кредитная организация, напомним, была лишена лицензии ЦБ РФ 22 июня 2018 года. По мнению регулятора, бизнес-модель «Мосуралбанка» носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе значительного объема проблемных активов. При этом банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность.
Отметим, что это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью «Роскоммунэнерго». Ранее, в марте 2019 года, Следственное управление МУ МВД России «Нижнетагильское» возбудило дело по факту совершения незаконных действий менеджментом компании по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Более того, еще одно уголовное дело по той же статье было возбуждено в отношении другого функционера группы Шульгина-Османова – Вадима Литвинова. В частности, управленец одно время возглавлял АО «Роскоммунэнерго», а также представлял интересы холдинга в качестве юриста.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», АО «Роскоммунэнерго» было лишено статуса гарантирующего поставщика на территории Нижнего Тагила в марте 2018 года, а функции энерготрейдера временно подхватила «МРСК Урала». Причиной ухода ГП с рынка стала колоссальная задолженность как перед генерацией, так и перед электросетями. Например, только долги за передачу электроэнергии перед уральской «дочкой» «Россетей» составили около 1 млрд рублей. Сейчас «Роскоммунэнерго» находится в стадии банкротства.
Отметим, сам Иван Ворачев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является генеральным директором территориальной сетевой организации в Челябинской области – ООО «АЭС Инвест». Компания являлась смежным котлодержателем с «МРСК Урала» и также аффилирована с «Межрегионсоюзэнерго». За время работы структура МРСЭН накопила долги перед сетями почти в 700 млн рублей. Сейчас в отношении компании введена процедура наблюдения.
Фото: esbt74.ru
Аналогичная ситуация сложилась во всех регионах присутствия энергосбытовых активов Шульгина-Османова. Так, статус ГП по идентичным причинам и в короткий промежуток времени потеряли «Вологодская энергосбытовая компания», «Архангельская энергосбытовая компания» и «Хакасэнергосбыт».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: frisbi24.ru
Добавить мнение