Челябинские резиденты ТОСЭР сокращают инвестиции и рабочие места

Предприятия остаются без земли и инфраструктуры

Правительство Челябинской области намерено экстренно оптимизировать текущую неблагоприятную ситуацию с попыткой развития пяти ТОСЭР в регионе. Резиденты столкнулись с отсутствием земли или подходящих промышленных площадок – так, в Бакале крупнейший участник ТОСЭР с инвестициями в 18 млрд рублей не может получить под проект землю уже больше года. Местные главы предлагают ввести упрощенную систему выделения участков представителям ТОСЭР. Помимо этого, администрации муниципалитетов жалуются на ветхие сети и нехватку газа для подключения новых потребителей, что также «не способствует привлечению инвесторов на площадки опережающего развития». В экономическом блоке регионального правительства намерены привлечь средства федерального «Фонда развития моногородов» для модернизации инфраструктуры, а в Минэкономразвития РФ даже готовы направить просьбу о снижении нормативов «входа» на площадки ТОСЭР для потенциальных и действующих резидентов. А пока команда Текслера только разгребает авгиевы конюшни проблем на местах.

Команде нового главы Челябинской области Алексея Текслера в пожарном режиме предстоит разобраться в ситуации с инвестиционным климатом в регионе и сделать так, «чтобы уже созданные пять территорий опережающего развития реально работали, а не только функционировали на бумаге». Сегодня представители экономического блока правительства и главы муниципалитетов, где определены ТОСЭР, отчитались о проделанной работе перед депутатами Заксобрания области. Прозвучало все печально.

И.о. первого замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева

И.о. первого замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева

Фото: verstov.info

Отметим, что изначально ТОСЭР создавались для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для бизнеса, снизив налоги и предоставив поддержку на начальных этапах развития предприятий, включая упрощенные процедуры выделения земли и подключения к сетям. Однако именно инфраструктурные вопросы долгое время остаются основной проблемой территорий опережающего развития.

В комитете по промышленной политике и транспорту Заксобрания региона подчеркивают, что, в целом, некая положительная динамика по числу резидентов ТОСЭР есть – начиная с октября прошлого года их количество увеличилось с 8 до 14. Заключено три новых соглашения в ТОСЭР «Озерск», и по одному в Снежинске, Верхнем Уфалее и Бакале.

При этом в Заксобрании признают, что традиционно активнее всего работают площадки в ЗАТО «Росатома» – Снежинске и Озерске, а развитие ТОСЭР в других моногородах сдерживается рядом субъективных и объективных факторов. Среди них – отсутствие готовых промышленных площадок, которые подходили бы потенциальным резидентам, как это сложилось в Верхнем Уфалее и Бакале, критический износ инженерных и коммунальных сетей (наиболее остро проблема стоит для ТОСЭР Бакала) и отсутствие резервов по газоснабжению для обеспечения производственных площадок в Миассе. В Министерстве экономического развития региона отмечают, что также возникли сложности по согласованию с «Росатомом» документов о передаче резидентам земли в аренду и регистрации дочерних компаний.

Отметим, первым в регионе в марте 2017 года статус ТОСЭР получил Бакал, градообразующее предприятие которого «Бакальское рудоуправление» уже много лет находится в предбанкротном состоянии. По словам и.о. первого заместителя министра экономического развития Ирины Акбашевой, сегодня в Бакале 5 резидентов, которые уже получили льготы по налогам и страховым взносам почти на 25 млн рублей, создано 203 рабочих места. Впрочем, пока это небольшие предприятия, которые не дают существенного количества рабочих мест.

Отметим, в город отказалась заходить китайская энергетическая компания CEEC NEPC II. При этом у Бакала есть всего 10 месяцев до завершения активной стадии привлечения инвесторов, поскольку полный пакет преференций имеют только резиденты, зарегистрированные в первые 3 года работы ТОСЭР. Напомним, сейчас статус резидентов есть у компаний «Легпром», «Урал – рециклинг», «Абсолют Дробсервис», «А-Спорт» и «Природный ресурс».

Как поясняет замглавы Саткинского района Ирина Ковригина, у потенциальных резидентов наблюдаются проблемы с получением банковских гарантий из-за отсутствия ликвидного имущества, и возникли трудности с выделением земельных участков. По словам главы Бакальского городского поселения Андрея Зарочинцева, двое претендентов не могут получить участки уже больше года. На данный момент «Бакальское рудоуправление» возвращает неиспользованные земельные участки муниципалитету, но назначение этих земель – добыча полезных ископаемых, поэтому эти территории могут отойти только к предприятиям, которые имеют соответствующие лицензии.

По информации руководства муниципалитета, до сих пор без земли остается ООО «Вершина», которое может стать самым крупным резидентом с объемом инвестиций 18 млрд рублей. Предприятие занимается производством гранулированного чугуна и намерено вести переработку отходов «Бакальского рудоуправления».

«Тот участок земли, который они выбрали, принадлежит «Бакальскому рудоуправлению» на правах аренды. Предварительное согласование о выделении земельного участка получено, но пока нет документов об аренде, которые предоставят возможность распоряжаться этой землей и вести строительство или какие-то разработки», – пояснил глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев, подчеркнув, что требуется разработать упрощенную систему выделения земли для резидентов ТОСЭР через комиссию при губернаторе.

Однако в регионе намерены сделать очередные послабления для резидентов. Так, в Минэкономразвития РФ направлена заявка о снижении параметров «входа» в ТОСЭР. В частности, для первой площадки в Бакале были созданы довольно «жесткие условия» – минимальный объем инвестиций 5 млн рублей и создание не менее 20 рабочих мест. В правительстве признают, что уже сейчас не все резиденты Бакала выдерживают эти условия, и намерены сократить требования до 2,5 млн рублей инвестиций и 10 рабочих мест.

Следующим моногородом, получившим статус ТОСЭР на Южном Урале, был Верхний Уфалей (ноябрь 2017 года). Процесс сопровождался банкротством градообразующего предприятия «Уфалейникель», в результате которого уволили 2000 человек, и уровень безработицы составил 12%. Сейчас в ТОСЭР четыре резидента – это «Уралэнергохим», «Уфалейский трикотаж», «Природный ресурс» и НПП «Микрон». В основном, это дочерние структуры местных предприятий. По оценке представителей бизнеса, руководство Верхнего Уфалея не проявляет активного интереса к содействию работы инвесторов.

Главный актив, который мог бы заинтересовать предпринимателей, – законсервированная площадка «Уфалейникеля» – пока остается невостребованной. По мнению городских властей и конкурсного управляющего, идет намеренное затягивание определения стоимости предприятия, в связи с чем процедура реализации также откладывается. По словам главы Верхнего Уфалея Веры Усковой, именно на эту площадку готовы зайти сразу несколько инвесторов.

«Оценку данного имущества проводила организация, которая является основным кредитором, и говорить о том, что нужен еще год для того, чтобы все посчитать, – это нас не устраивает. Сегодня в Челябинске идет судебное разбирательство, на котором мы планируем заявить о намеренном затягивании процедуры», – рассказала Вера Ускова.

Областные власти обозначают еще 7 потенциальных резидентов верхнеуфалейского ТОСЭР, среди которых местный завод «Уралэлемент». «Сейчас зашло на экспертизу пятое соглашение, есть динамика и понимание, с какими резидентами будем работать дальше. В пуле потенциальных резидентов еще находится 6 заявок в разной степени готовности. Мы возлагаем большую надежду на «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», в который входит АО «Уралэлемент» и его дочерняя структура «Уралэнергохим», реализующая проект создания научно-производственного предприятия. Они будут проводить НИОКР в энергохимической отрасли, а также заниматься производством систем накопления электрической энергии», – пояснила Ирина Акбашева.

Среди потенциальных участников ТОСЭР называют ООО «Перспектива», которое занимается производством изделий из гранита, сейчас компания разрабатывает бизнес-план. Объем капитальных вложений – 60 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест, отмечает Вера Ускова. Также в списке возможных участников – ООО «МетМашУфалей» с проектом цеха металлоконструкций на базе существующих мощностей. Объем инвестиций составит 125 млн рублей, будет создано 40 рабочих мест.

Последним аккордом квинтета местных ТОСЭРов стал Миасский горокруг – постановление подписано 12 апреля этого года. По словам и.о. замглавы Миасского городского округа Елены Пономаревой, в июне предполагается подписать соглашения с 8 резидентами, которые «планируют зайти в 2019 году». По отчетам миасских чиновников, вероятно, будет создана 1000 рабочих мест, и вложено 840 млн рублей инвестиций. В частности, интерес к площадке Миасса проявил «Завод СпецАгрегат», который планирует запустить производство наземной авиационной техники.

Главной проблемой Миасса, по словам руководства муниципалитета, является отсутствие ресурсов для поставки газа. Причем речь идет не только о резидентах ТОСЭР – в списке перспективных потребителей порядка 50 предприятий. Город уже потребляет газ на пределе лимита, и подключить новые промышленные производства будет невозможно.

«Сейчас прорабатывается вопрос о модернизации существующей ГРС вместе с «Газпром трансгаз Екатеринбург», – пояснила Елена Пономарева.

Миасс

Миасс

Фото: dixinews.ru

Как резюмируют в правительстве области, для решения текущих проблем чиновники намерены, в частности, привлечь средства «Фонда развития моногородов» – деньги нужны для строительства необходимых объектов инфраструктуры. Уже направлена заявка на 250 млн рублей, а местным администрациям поручено сократить размеры арендной платы за землю.

«Движение есть, видно, что инструменты поддержки, предлагаемые в ТОСЭР, пользуются спросом, при этом темпы, с которым идет развитие территории, нас не устраивают, мы хотим видеть активные результаты. Где-то нужно решить вопросы с землей, где-то – с имущественным комплексом, это уже конкретная работа, и нужно разбираться вручную в каждой ситуации и смотреть, чем могут помочь правительство и депутаты Заксобрания», – полагает председатель комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев.

В правительстве региона также активно обсуждают законодательную инициативу от Минэкономразвития РФ, которая заключается в унификации всех территорий с любым режимом преференций. По словам Ирины Акбашевой, федеральный центр предложил в полном объеме распространить существующие в ТОСЭР льготы на все территории с особым экономическим режимом. Однако это коснется только тех предприятий, которые получат статус резидентов таких площадок до 2020 года. Однако команде нового руководителя региона Алексея Текслера придется ощутимо встряхнуть и местное чиновничество, иначе площадки, кроме Озерска и Снежинска, вряд ли заработают. Свои вотчины «Росатом» ускоряет без оглядки на конъюнктуру.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации на Южном Урале.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни