Прокуратура ХМАО планирует улучшить жилищные условия. Чиновникам Югры напоминают об ответственности из официальной Москвы

Горожан лишают единственного жилья

Конфликтная история с расселением балочного массива в Нефтеюганске рискует оказаться в федеральной повестке. С просьбой вмешаться в ситуацию жители муниципалитета обратились к федеральному инспектору по ХМАО-Югре Андрею Руцинскому. Участники встречи заявляют о полном бездействии местных чиновников в части узаконивания капитальных жилых построек в СОК «Надежда+», где проживает около 700 горожан. При этом представители инициативной группы отмечают, что все обещания муниципальных властей решить вопрос максимально приемлемо для жителей до сих пор не исполнены. Позицию активных граждан поддержала и прокуратура ХМАО. Надзорное ведомство заявило, что обращения членов кооператива были проигнорированы горадминистрацией. Впрочем, инертную позицию ответственных за урегулирование ситуации управленцев собеседники издания связывают с тем, что жалобы горожан не найдут отклик в администрации президента. Ряд инсайдеров при этом отмечают, что игнорирование проблемы властями Нефтеюганска можно трактовать как неисполнение поставленной президентом задачи – улучшение качества жилья.

В третьем муниципалитете ХМАО, Нефтеюганске, продолжается противостояние между жителями крупнейшего балочного поселка «Звездный» и властями муниципалитета. Как оказалось, чиновники так и не вышли на диалог с нефтяниками в части сокращения санитарных зон на территории СОК «Надежда+». По словам участников конфликта, ложность заявлений городских управленцев, которые ссылались на позицию представителей нефтяных компаний, вскрыла прокуратура. В частности, в документе надзора, направленном в адрес главы города Сергея Дегтярева, отражены факты бездействия ответственных за урегулирование вопроса лиц.

 СОК «Надежда+»

СОК «Надежда+»

«Несмотря на неоднократные ваши обращения в органы местного самоуправления, администрацией Нефтеюганска не рассматривался вопрос о согласовании с ООО «РН-ЮНГ» внесения изменений в генеральный план в связи с наличием скважин на территории СОК «Надежда+». Документы, подтверждающие наличие утвержденных санитарно-защитных зон данных скважин, не получены. На кадастровом учете зоны не стоят. Вопрос о снижении размера санитарных зон до настоящего времени не рассмотрен», – указано в ответе прокуратуры жителям садово-огороднического кооператива.

Также ведомство отметило, что в настоящее время по пяти скважинам, размещенным на территории «Надежды+», отсутствуют как проекты санитарно-защитных зон, так и решения об их утверждении. «Ориентировочные санитарно-защитные зоны действуют до 1 января 2020 года. В соответствии с федеральным законом работы по установлению зон с особыми условиями использования будут проведены до 1 января 2022 года», – добавили в надзоре.

Впрочем, данный ответ прокуратуры уже вызвал критическую реакцию со стороны жителей садового кооператива и представителей региональной думы. По словам собеседников издания, появление представления прокуратуры выведет земельный конфликт на новую стадию, которая приведет к росту социального напряжения в муниципалитете. «Когда была первая встреча, нас убеждали, что ведутся переговоры с нефтяниками, потом кураторы вопроса из администрации заявили, что у компании изменились планы, все достигнутые ранее договоренности расторгнуты, и нефтяники не готовы помогать людям и властям в этом вопросе. Сегодня же мы видим совсем иную картину: никто ничего не делал. Не было ни обращений от муниципалитета, ни каких-либо запросов. Если чиновники сами не включились в диалог, то что же мы хотим от нефтяников?!» – задается вопросом председатель СОК «Надежда+» Насима Яналиева.

Напомним, спорный вопрос с расселением садово-огороднического кооператива получил публичное обсуждение еще в конце февраля. Тогда выяснилось, что несколько сотен человек рискуют оказаться без крыши над головой. Как оказалось, капитальные жилые объекты СОК «Надежда+» приравняли к балкам, которые должны быть снесены до конца этого года. При этом часть семей просто не попали под эту программу, так как стали членами кооператива и купили дома после 2012 года. Осложняет ситуацию и тот факт, что спорные жилые объекты оказались в охранной зоне нефтяников.

В ходе февральского совещания мэр Сергей Дегтярев заявил о самовольном захвате земель Нефтеюганска, однако его участники публично заявили, что чиновники не просто знали о незаконном строительстве жилых объектов, но и всячески способствовали деятельности СОК «Надежда+», обещая помочь людям оформить земли в собственность. Со своей стороны, представители «РН-Юганскнефтегаза» заявили о возможной проработке вопроса уменьшения санитарных зон путем перевода действующих скважин в статус ликвидации. По данным нефтяников, на спорной территории находится 11 нефтяных скважин, из них 4 – работающие. Итогом разбирательств стало требование администрации освободить земельные участки в санзоне нефтяников.

Между тем сегодня жители Нефтеюганска привлекли к конфликту генерального федерального инспектора по ХМАО-Югре Андрея Руцинского. «Встреча прошла в конце прошлой недели. Подробно описали суть происходящего. Можно сказать, что его удивила ситуация в Нефтеюганске, учитывая, что в отчетах он получает совсем другую информацию об исполнении президентского указа в части ликвидации балочных массивов на территории Югры. Следующим шагом станет очередное обращение на Старую площадь», – рассказывают участники встречи.

 СОК «Надежда+»

СОК «Надежда+»

В то же время затянувшееся решение конфликта наблюдатели связывают с тем, что местные власти просто не верят, что обращение простых жителей найдет отклик в администрации президента. «К слову, проблемный вопрос Насима Яналиева уже озвучивала на Старой площади. Личная встреча состоялась в январе этого года, где ей пообещали решить вопрос жителей, которые не попали в программу. Однако по каким-то причинам местные чиновники сомневаются в достоверности этого события и всячески игнорируют проблему. При этом особым пунктом в диалоге было обозначено то, что балочная программа имеет в своей основе поставленную президентом цель – улучшение качества жилья. В Нефтеюганске же получилось либо ухудшение, либо лишение единственного жилья, что противоречит всем установкам президента», – делятся мнением наблюдатели конфронтации.

Активную позицию в нефтеюганском вопросе занимают и представители депкорпуса Думы ХМАО. По словам парламентария Андрея Миляева, проблема, которая накапливалась десятилетиями, требует немедленных действий со стороны властей, чтобы избежать роста социального недовольства. «Сегодня по непонятной причине ответственные чиновники города выбрали позицию сторонних наблюдателей, хотя они на это не имеют никакого права. Проблема жителей Нефтеюганска была озвучена на одной из встреч парламентариев с губернатором Югры Натальей Комаровой. Глава региона дала четко понять, что необходимо искать выход из сложившейся ситуации, поскольку нельзя просто выбросить людей на улицу. Тем более, сегодня есть прецедент, когда земельные участки, где находились балки, переводились в статус ИЖС. Например, так поступили власти поселка Коржавино в Нефтеюганском районе. Здесь некоторые участники программы отказались от субсидии в пользу своих капитальных строений. В этой истории район выступил как передовой и удовлетворяющий потребности населения.

Люди ждали, что новелла соседнего муниципалитета заработает и в Нефтеюганске, а в итоге получили представление прокурора о бездействии чиновников», – резюмирует депутат Миляев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gorodarus.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни