«Дочка» «Росатома» зашла на пожары в Челябинск за 3,5 млрд. РосРАО готово поделиться

Оператор рекультивации городской свалки ищет субподрядчиков среди южноуральских компаний

ФГУП «РосРАО» начинает масштабный проект рекультивации свалки в Челябинске с ориентировочной стоимостью в 3,5 млрд рублей. К 2024 году объект, который, по оценкам регионального Минэкологии, сегодня образует 30% от всех выбросов в атмосферу города, должен превратиться в зеленую лужайку. Однако одна из основных задач при его создании – проведение дегазации до саммитов ШОС и БРИКС – оказалась технически невыполнимой. Тем не менее, компания «Росатома» до международных событий успеет провести отсыпку опасного объекта грунтами, что позволит исключить горение и снизит выбросы в окружающую среду. Представители депкорпуса, экологи и общественники, хотя и поддерживают проект, требуют от РосРАО детального плана снижения выбросов с указанием четких сроков и объемов.

Сегодня ФГУП «РосРАО» представило проект рекультивации городской свалки в Челябинске представителям надзорных органов, депутатам и общественникам. Опасный объект площадью 55 гектаров скопил 55 млн тонн отходов и, по предварительным оценкам, выбрасывает в час 4800 кубометров газов. Такой объем выбросов, по словам заместителя гендиректора госпредприятия Дмитрия Хваткова, возможно ликвидировать только с помощью активной системы газоудаления со сжиганием газов в факелах. Впрочем, до ее создания на территории свалки уже будет проведена значительная работа.

 Замгендиректора РосРАО Дмитрий Хватков

Замгендиректора РосРАО Дмитрий Хватков

В настоящее время готовится проект рекультивации объекта, получить заключение госэкспертизы на который планируется в декабре 2019 года. Параллельно в начале июня начнутся подготовительные работы на объекте: создание технических дорог, завоз грунта – всего необходимо 600 тыс. тонн. Инженерные работы на свалке, как подчеркивают представители РосРАО, будут начаты только после получения заключения положительного госэкспертизы на проект. К этому же времени будет четко определена его стоимость. По предварительной оценке, она составит 3,5 млрд рублей.

«Нами была сделана предварительная заявка в Минприроды РФ. Она будет учтена при корректировке федерального бюджета на 3 года, сумма – порядка 3 млрд. Сумма уточняется и становится твердой по результатам оценки проектно-сметной документации. Софинансирование предусматривается из местного и регионального бюджетов», – рассказала замминистра природы Челябинской области Яна Куприкова.

Большая часть – 90% средств – будет направлено из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая страна».

На первом этапе работ по рекультивации свалки планируется ее выравнивание. Так, высота северного склона будет снижена на 13 метров, после чего начнется засыпка объекта грунтом. Завершить эти работы, а также создать систему пылеудаления планируется к саммитам ШОС и БРИКС. В результате, как подчеркивают в РосРАО, будут сняты риски горения и тления отходов, а выбросы в окружающую среду сократятся. На время проведения международных мероприятий работы на свалке приостановят по настоянию челябинских властей с целью снятия политических рисков. Тем не менее, объект будет находиться в режиме постоянного мониторинга – вокруг свалки планируется создать систему экологических постов с предоставлением данных о состоянии воздуха, воды и почвы в оперативном режиме.

После саммитов рекультивация продолжится: свалка будет закрыта бентоматом, геомембраной и гидроматом, после чего засыпала 40-сантиметровым слоем грунта. В течение 18 месяцев планируется создать систему дегазации: газы будут собираться через вертикальные дренажные колонны, на склонах – через горизонтальные и по трубопроводу поступать в систему термического обезвреживания, предусматривающую создание 3 факелов горения на 2500 кубометров газа в час каждый.

 Глава Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов справа

Член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов справа

Также предусмотрено раздельное создание систем сбора и очистки фильтрата и ливневых стоков до состояния технической воды. Последняя будет применяться для технических целей, например, водоемов пожарного назначения, мытья улиц. В том числе использоваться на последнем этапе рекультивации – создании плодородного слоя, который планируется завершить в 2024 году.

Отдельное внимание представители РосРАО обращают на привлечение подрядчиков для реализации работ и поставки оборудования. Отметим, ранее компания – конкурент «Газэнергострой», претендовавшая на рекультивацию свалки, заявляла, что обладает уникальными технологиями и может участвовать в проекте в качестве субподрядчика. Однако дочерняя компания «Росатома» не делает поспешных выводов. По словам Дмитрия Хваткова, для выполнения работ будут привлекаться, в первую очередь, челябинские компании, а при выборе поставщиков оборудования будут рассмотрены как российские, так и зарубежные фирмы, запатентовавшие свои разработки и имеющие положительный опыт их применения. Несмотря на наличие у РосРАО права привлекать субподрядчиков без конкурсных процедур, конкурентные торги все же будут проводиться.

«Какой нормативный срок работы оборудования (по дегазации)? Срок эксплуатации?» – интересовался член комиссии по экологии Челябинска Андрей Минченко.

По словам представителей РосРАО и администрации Челябинска, оборудование подбирается с учетом сроков горения биогаза – 15-20 лет. С 2021 года рекультивированную свалку планируется передать новой эксплуатирующей организации, поскольку «Горэкоцентр» будет расформировываться.

Отдельно остановились участники встречи на вопросах эпидемиологического благополучия объекта. По мнению участников, на нем могут появиться крысы. Впрочем, пока следов грызунов на свалке не обнаружено. Расположенный вблизи объекта пункт содержания бездомных животных планируется перенести.

«У нас 2 параллельных процесса: свалка, которая не закрыта, и свалка, которая принимает (полигон в Полетаево. – Прим. ред.). Я не увидел сопоставления. Что дает свалка в состоянии покоя? Из-за свалки – 80% заболеваний на территории Челябинска. Меня лично не убедила презентация, что это самый приоритетный проект», – заявил член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Замглавы Челябинской области Сергей Сушков слева

Замглавы Челябинской области Сергей Сушков слева

«Все-таки металлургия дает больше – 140 тысяч тонн в Челябинске. Свалка дает около 60 тысяч тонн в год, – не согласился с общественником замглавы региона Сергей Сушков. – Второе: не хотелось сравнивать полигон в Полетаево и свалку. Там есть понимание того, куда нужно дальше двигаться. Мы исходили из того, что проект (рекультивации свалки) не должен предусматривать извлечение материала и переноса его куда-либо. При наличии проекта нам покажут снижение выбросов метана, и увидим экологический эффект».

На предоставлении плана поэтапного снижения выбросов настояли и другие участники встречи. В РосРАО готовятся предъявить этот документ на общественных обсуждениях проекта оценки воздействия на окружающую среду 27 мая.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: прямая трансляция 1obl.ru; фото превью: mediazavod.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни