Мэрия Екатеринбурга требует 50 миллиардов на покрытие провалов в работе

Чиновники администрации города оказались не готовы к росту рождаемости и высоким темпам строительства

Администрация Екатеринбурга заявила о нехватке 50 миллиардов рублей для выполнения президентских указов по созданию мест в образовательных учреждениях. В департаменте образования просят о выделении из областного и федерального бюджетов ежегодно по 8 млрд рублей для строительства и реконструкции школ – только в этом случае город сможет перевести всех школьников на односменный режим обучения к 2025 году. Чиновники жалуются также на отсутствие порядка софинансирования работ из бюджетов всех уровней, из-за чего городские власти якобы не в состоянии запланировать проектные и строительные работы. Тем временем депутаты городской думы указывают на провалы в работе самой мэрии, которая оказалась не в состоянии ни договориться с областными властями, ни провести грамотную работу с застройщиками. Парламентарии требуют ввести новые правила выдачи разрешений на строительство жилья с учетом обязательного возведения социальных объектов, в противном случае уральский мегаполис получит третью смену в школах уже в ближайшее время.

Администрация Екатеринбурга обозначила необходимые затраты бюджета для выполнения всех требований майского указа до 2025 года – а именно перевода школ на односменный режим работы и капитального ремонта их зданий с износом более 50%. Всего городу потребуется порядка 50 млрд рублей, из них 22 млрд – на строительство новых учреждений образования, 12 млрд рублей – на реконструкцию существующих, еще 15,5 млрд рублей необходимы на капитальный ремонт зданий. Такую информацию озвучил в ходе заседания комиссии по образованию гордумы замначальника департамента образования Михаил Ладейщиков. Чиновник подчеркнул, что при условии софинансирования 10% на 90% город ежегодно должен тратить порядка 1 млрд рублей, а федеральный и областной бюджеты – 7 млрд рублей начиная с 2020 года.

Школа в Екатеринбурге

«Сегодня мы даже близко к этим цифрам не подходим», – подчеркнул Михаил Ладейщиков.

По данным департамента образования, всего в Екатеринбурге 163 школы, из них 100 работает в две смены, и каждый третий школьник города учится во вторую смену. У 105 школ износ составляет более 50%. В общеобразовательных учреждениях обучается 157 тысяч школьников, ежегодный прирост составляет от 5 до 9 тыс. человек. К 2025 году в Екатеринбурге будет 200 тысяч школьников. При этом на данном этапе городские власти сдают лишь 1-2 новые школы в год, что составляет порядка 1-1,5 тысячи дополнительных мест. Всего за 3 года действия муниципальной и областной программ в городе появилось 4 тысячи мест, которые стоили бюджетам всех уровней 3 млрд рублей.

На 2019 год чиновники запланировали сдать дополнительно 1,5 тысячи мест. Они появятся за счет завершения реконструкции школы №1 и капитального ремонта школы №49 на Уралмаше. Также, по информации и.о. главы комитета по капитальному строительству Алексея Корюкова, на этот год запланировали начать капитальный ремонт в пяти школах города. На 2020 год пока намечена 1300 новых школьных мест. Всего до 2023 года в мэрии намерены провести ремонт в 17 учреждениях, еще 16 – возвести с нуля и реконструировать.

При этом в администрации города заявляют, что при текущем положении дел программа по созданию новых мест в школах рискует остаться неисполненной, причем данная тенденция актуальна не только для Екатеринбурга и области, но и для всех регионов РФ. Чиновники подчеркивают, что федеральные власти до сих пор не определили порядок участия муниципального, областного и государственного бюджетов. Так, в 2017 году строительство школ в Екатеринбурге велось на условиях софинансирования 97% на 3%, где вложения со стороны муниципалитета были минимальными, при этом в 2018 году город должен был инвестировать уже 50% средств. В связи с этим в мэрии не могут планировать расходы и создавать проектную документацию для объектов, строительство которых должно начаться в 2022 и 2023 годы. По словам Алексея Корюкова, школы в районах Солнечный и Академический пока возводятся за счет средств федеральной программы, и участие бюджета города остается минимальным – 10%, хотя у Министерства образования Свердловской области «уже были попытки поменять пропорции».

«Это даже не вопросы региона, это вопросы системные, это правила, которые должна установить федерация. Мы уже писали обращение в прошлом году, возможно, какой-то эффект был, но я его не заметил», – отмечает Михаил Ладейщиков.

Помимо этого, исполнители майского указа жалуются на «странные требования» создания новых мест при капитальном ремонте школ, которые и без того являются переполненными.

«У школ, которым нужен капремонт, как правило, уже загрузка от 100% до 200%. И все же от нас требуют в зданиях, в которых 500 мест, сделать школу на 1000. Это требование очень странное – капремонт должен просто приводить объект в соответствие с СанПиНом. Мы сильно скованы такой программой», – сообщают в департаменте образования.

Впрочем, основной проблемой реализации задач майского указа в администрации города по-прежнему называют объемы финансирования: то, что выделяется муниципалитетам сейчас, не сможет покрыть потребности. При этом в планах вышестоящих бюджетов выделение дополнительных средств до 2025 года пока также не предусмотрено. Более того, в апреле свердловское Министерство образования изменило порядок предоставления субсидий муниципалитетам. Как пояснила директор Департамента по управлению муниципальным имуществом Майя Строшкова, город получит областное софинансирование лишь на один объект – это работы по капитальному ремонту школы №49 на ул. Машиностроителей.

Вместе с тем депутаты городской думы уверены, что часть вопросов можно было бы решить при помощи взаимодействия с областным правительством, а также застройщиками. По словам депутата Сергея Мелехина, у города и области по-прежнему нет понимания, и этим объясняется снижение финансирования. Депутат Дмитрий Сергин полагает, что администрация города запустила работу с застройщиками, которым согласуются проекты высокой плотности застройки в самом центре города без возведения социальных объектов.

Как заявил депутат, в ближайшее время в центральной части города появится 11 крупных жилых комплексов. Например, ЖК «Главный проспект», рассчитанный на 18,5 тыс. кв.м. Согласно нормативам, его строительство должно повлечь за собой создание 185 мест в школах и 102 – в ДОУ. В числе новостроек также ЖК «Эверест» на Горького, 79 (20 тыс. кв. м), жилые дома на ул. Космонавтов, 11, которые возводит ГК «ПИК». Депутат прогнозирует вероятность введения третьей смены в школах в районах появления нового жилья.

Депутат Дмитрий Сергин

Депутат Дмитрий Сергин

Фото: egd.ru

«При бурном строительстве жилья в Екатеринбурге строительство социальной инфраструктуры опаздывает катастрофически. Застройщики, которые возводят новое жилье, должны создавать новые места в школах и детских садах, иначе куда пойдут дети? В центре уже все переполнено. Это всего лишь вопросы взаимодействия с подрядчиками, но в итоге мы в центре получим то, что уже произошло на Краснолесье, где необходимо вводить третью смену и превращать спортзалы в учебные классы», – заявил Дмитрий Сергин.

Напомним, в школе №23 в этом году был сформирован 21 первый класс, а в школу №181 записано рекордное количество учеников.

В мэрии поясняют, что разрешительная документация на перечисленные депутатами объекты выдавалась 6 лет назад предыдущей управленческой командой, и на данном этапе проживающим в новостройках детям придется учиться в существующей школьной сети, за исключением объекта ГК «ПИК» – здесь застройщик возведет свою школу.

Депутаты подчеркивают, что администрация Екатеринбурга оказалась не в состоянии диктовать условия девелоперам и даже собственным подрядчикам. Впрочем, в мэрии настаивают, что намерены создать новую систему выдачи разрешений на строительство, способную исправить ситуацию, однако для этого необходимы изменения в федеральные нормативы.

«Главой города уже принято решение, что мы будем разрабатывать планы по освоению новых территорий с учетом строительства объектов социальной инфраструктуры. Юридически ни один из разрешительных документов, которые получали застройщики на протяжении всех эти лет, не согласовывался с департаментом образования. Сейчас необходимо на законодательном уровне инициировать изменение нормативов обеспеченности местами в школах и ДОУ при новом строительстве, иначе мы будем постоянно под прессингом нехватки мест», – отмечает замглавы администрации города по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов.

Тем не менее, депутаты городской думы отмечают, что несмотря на озвученные мэрией планы, в ближайшие 5 лет ситуация никак не разрешится и дефицит мест в школах будет только усугубляться. В департаменте образования при этом настаивают, что смогут ежегодно создавать 3,6-4 тысячи новых мест в школах, тем самым закрывая потребности города «по нижней границе». Как подчеркнула руководитель департамента Екатерина Сибирцева, «раздувать школьную сеть – нецелесообразно», поскольку уже через 10 лет начнется спад численности детей, и муниципалитету придется содержать пустующие школы.

Отметим, сегодня в ходе заседания комиссии лояльные мэрии депутаты отказались обсуждать данный вопрос на заседании думы – представители администрации заявили, что тема проблемная, и ее не стоит «выносить под камеры журналистов и онлайн-трансляцию».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни