«НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» выживает КМНС из ЯНАО. Добывающий актив Михельсона оставил оленьи стада без кормовой базы

Росприроднадзор, кроме того, предписал компании прекратить загрязнение водных объектов

Представители КМНС в ЯНАО остановили уничтожение ягельных мест Находкинской тундры. Работы на территории вела тяжелая техника одной из структур компании «НОВАТЭК». Сотрудники предприятия откровенно признали, что отдают себе отчет в уничтожении природы, но вынуждены выполнять приказы сверху. В сложившейся ситуации наблюдатели напоминают о показной работе «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаза», который ранее стал лауреатом всероссийского конкурса в экологической номинации, но при этом до обращения в суд отказывался выполнять договор о компенсации вреда, нанесенного водным объектам Обь-Иртышского рыбоводного бассейна в ЯНАО. Вскрылись и другие нарушения со стороны компании. В частности, в пробах воды на территории ранее первозданной тундры обнаружили превышение содержания железа. Росприроднадзор также зафиксировал нарушения по концентрации в воздухе диоксида азота, но в суде юристы «НОВАТЭКа» доказали, что выбросы с промышленной площадки соответствуют утвержденным нормам.

Стопроцентная «дочка» «НОВАТЭКа» ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» опротестовала сразу два предписания Росприроднадзора по ЯНАО, связанных с нарушением природоохранного законодательства на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении (Надымский район). Проверку проводили как на самой промплощадке, так и в районе конденсатопровода «Юрхаровское месторождение (точка врезки) – Пуровский ЗПК».

«НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз»

«НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз»

Фото: mezvahta.ru

Представители ЦЛАТИ сделали отбор проб воды, почвы и атмосферного воздуха. В одной из точек проверки содержание в воздухе диоксида азота в 4,3 раза превышало утвержденную для этого предприятия ПДК. В компании не отрицают, что производят выбросы вредных веществ с месторождения, расположенного в арктической тундре. Но в суде юристы структуры Леонида Михельсона оспорили привлечение к административной ответственности предприятия, доказав, что превышения ПДК не было, так как при назначении предельной концентрации и оценке выбросов в ходе проверки Росприроднадзора специалисты использовали разные формулы оценки концентрации диоксида азота в воздухе.

Если часть нарушений и административных штрафов компания оспорила, остальные несоответствия нормам закона пришлось признать. Так, содержание железа в воде после очистки на Юрхаровском месторождении в 1,66 раза превышало норму. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин, также были обнаружены превышения гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ. О каких именно соединениях идет речь, на момент публикации материала уточнить не удалось.

Напомним, предприятие начало работу на Ямале в 2002 году. Первоначально газовики позиционировали себя как экологически ответственная организация. Представителям коренных малочисленных народов севера обещали бережно относиться к ягельным местам в Надымском и Тазовском районах, где они по сей день каслают оленей. В 2007 году общество даже получило золотую медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Однако уже после выхода на производственную мощность и достройку запланированных объектов инфраструктуры ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» стало игнорировать свои обязательства по компенсации вреда, в частности, нанесенного водным ресурсам арктического региона.

В середине 2017 года Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства вынуждено было подать иск в Арбитражный суд ЯНАО с требованием к «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегазу» выполнить обязательства по возмещению вреда. В реки Обь-Иртышского бассейна в период с 2016 по весну 2017 года компания должна была выпустить более 400 тыс. мальков пеляди, но работа была проигнорирована. Согласно данным арбитража, рассмотрение иска было прекращено из-за подписания сторонами мирового соглашения.

Источник из сферы воспроизводства рыбных ресурсов Ямала рассказал «Правде УрФО» о договоренностях сторон, согласно которым структура «НОВАТЭКа» выполнит 100% своих обязательств до сентября 2017 года. «Не могу утверждать, но, по моим данным, мальков вырастили на «Собском рыбоводном заводе». Правда, полный комплекс компенсационных мероприятий «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» закончил только летом 2018 года», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

В настоящее время представители КМНС высказывают целый комплекс претензий к работе «дочки» «НОВАТЭКа» в тундре. В частности, в начале мая сотрудников предприятия «поймали» на уничтожении ягельного слоя в Находкинской тундре в районе Монго-Юрибея. Напомним, из-за сокращения ягельных пастбищ в настоящее время власти округа вынуждают аборигенов сокращать поголовье северного оленя. Части животных люди лишились весной 2018 года по причине массового падежа голодающих особей.

«Сами работники предприятия утверждают, что ни один контролирующий орган к ним не приезжал. Они не отрицают, что наносят значительный вред кормовым пастбищам оленей, но перед ними стоит задача, которую они обязаны выполнить, не взирая ни на что. В ходе поездки мы были на двух карьерах компании, песок с них разлетелся по всей тундре. Эту территорию теперь можно считать непригодной для ведения традиционного хозяйствования оленеводами», – обрисовала ситуацию Наталья Вэнго, уточнив, что после рейда руководство компании остановило работы.

По ее словам, неподалеку в тундре также была обнаружена дорога без каких-либо опознавательных знаков, по которой постоянно движется грузовая техника. По мнению представительницы КМНС, которое она высказала в социальных сетях, помощь предприятий ТЭК, которую они оказывают жителям Ямала, это «капля в море, по сравнению с тем, какой ущерб они наносят тундре».

Крупногабаритная техника в тундре

«Почти вся тундра уже угроблена и непригодна для традиционного уклада жизни кочевников. Рожденные этой весной оленята погибают. Оленихи обессиленные из-за нехватки корма. Власть говорит, что нужно сокращать поголовья оленей, но куда будут возвращаться дети оленеводов?» – подчеркнула жительница Тазовского района Наталья Батурина.

В настоящее время эта проблема вышла на первый план для представителей КМНС. Люди, оставшиеся без оленей, не могут найти себе другую работу. Жилья у них тоже нет. Ненцы вынуждены устанавливать свое временное жилье вокруг поселков и жить на пособие в 3 тыс. рублей на каждого трудоспособного члена семьи. Нефтяники и газовики брать на работу тундровиков без какой-либо квалификации не хотят. В обсуждении текущих проблем оленеводов люди говорят о «геноциде».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни