Авария на газопроводе Ямбург – Поволжье
Фото: delovrabote.ru
Как отмечают авторы профильного интернет-канала «Газ-Батюшка», «выводы следственных органов МВД стали неприятными для подчиненных главы «Газпрома» Алексея Миллера. Стоит отметить, что человеческий фактор исключили и представители «Газпром трансгаз Югорска». При этом «дочка» «Газпрома» альтернативных версий не назвала.
На сегодняшний день известно, что по счастливой случайности порыв на газопроводе с последующим факельным горением не привел к человеческим жертвам и ущербу окружающей среде. «Мы в ликвидации последствий участия не принимали, там этого не потребовалось. Участок был отключен автоматически, а газ потребителям поставлялся по резервным линиям», – сообщили «Правде УрФО» в ГУ МЧС по Свердловской области.
Тем не менее, инцидент в окрестностях Пелыма за последнее время оказался далеко не единственным, связанным с сетью газопроводов «Газпром трансгаз Югорска». И последствия при других авариях были значительно серьезнее. Так, к примеру, 26 июля 2017 года в результате аварии на 354-м километре магистрального газопровода Игрим – Нижний Тагил была разорвана на длину порядка 20 метров труба, проложенная еще в 1966 году. Ростехнадзор при изучении причин ЧП заключил, что причиной инцидента стало использование объекта с коррозионными повреждениями поверхности. Сотрудники предприятия, по версии ведомства, относились к вопросам безопасности формально. В итоге экономический ущерб составил более 5 млн рублей.
В контролирующих ведомствах транспортное оборудование «Газпром трансгаз Югорска» считают источником постоянной угрозы. Большинство происшествий на территории автономии связаны, по подсчетам специалистов, именно с сетью «дочки» «Газпрома».
«Мы собираем всю информацию о нефтепроводах, водоводах и газопроводах, в том числе связанную с инцидентами. Газопроводы относятся к I категории опасности. Я не могу сказать, что такие случаи частые, но три-четыре инцидента в год мы фиксируем. В подавляющем большинстве они относятся к сети «Газпром трансгаз Югорска». Кроме того, в Югре работает Управление по компримированию газа, эта структура подготавливает ресурс для газопровода Парабель – Кузбасс. Но у них ситуация получше. А на ветках «Трансгаз Югорска» претензий, конечно, много. Причина ясна – трубы стареют, точных методов диагностики состояния нет. Не уследили, пошло тепловое расширение, порыв и возгорание, уничтожается лесфонд», – рассказал изданию собеседник в руководстве Природнадзора Югры.
Фото: Денис Такунцев
Об износе газопроводов в ряде районов, давно достигшем критического уровня, говорят не только в контролирующих структурах, но и в органах местного самоуправления. По мнению управленцев, серию происшествий можно рассматривать как системные провалы ремонтной кампании.
«Насколько можно судить по поступающей информации, в ряде муниципалитетов программа по капремонтам газопроводов в этом году будет завалена. По крайней мере, так говорят подрядчики. Между тем ситуация и без того неблагоприятная. В марте этого года у деревни Сосновка в Белоярском районе уже был взрыв. Жители звонили, рассказывали, что ночью пламя освещало территорию, как днем. А это уже система, если за несколько месяцев – два ЧП. Слава Богу, что обошлось без жертв. Но ведь грохнуть может не только в безлюдной местности, и тогда прогремим на федеральном уровне», – рассуждает собеседник в управленческом аппарате одного из муниципалитетов запада Югры.
Одним из факторов, влияющих на усугубление ситуации, источник агентства называет ликвидацию специализированной организации – «Югорскремстройгаза». До своего банкротства предприятие обеспечивало обслуживание и ремонт сети газопроводов на территории автономии. Привлекаемые сейчас, зачастую из других регионов, подрядчики, прибывая на место, нередко, по словам наблюдателей, оказываются не в состоянии соблюсти сроки и выполнить необходимые объемы работ на ветках.
Местные же предприятия заказов практически не получают. По словам осведомленных собеседников издания, «то же СУПТР-10, обеспечивающее ремонтные работы под водой, не получало контрактов от «Газпром трансгаз Югорска» около пяти лет, а сейчас продолжает вести с ним судебные тяжбы в нескольких инстанциях за неоплаченные ранее услуги».
Того же мнения придерживаются и бывшие работники «Газпром трансгаз Югорска» и его дочернего треста. На место знакомых со спецификой работы предприятий стали привлекаться некомпетентные подрядчики, не обладающие необходимыми компетенциями для работ на магистральных газопроводах.
«В свое время «Тюментрансгаз» (название «Газпром трансгаз Югорска» до 2008 года. – Прим. ред.) обладал всей полнотой полномочий и сам нанимал подрядчиков. Кроме того, он имел собственные ремонтные предприятия, которые постоянно были загружены. Потом все это исчезло. Стали привлекаться компании, не имеющие ни сил, ни средств, ни компетенций. Зато через них, вероятно, удобно перенаправлять финансовые потоки, возможно, в интересах узкого круга лиц. А ремонты проводятся по принципу «чем дешевле, тем лучше». Вот мы и наблюдаем результаты. Поразительно, что еще не было жертв. Вместо профильных ЗАО «Строймонтаж», СУПТР-10 и «Югорскремстройгаза», которых стали привлекать лишь как субподрядчиков и не оплачивать услуги, появились непонятные фирмы. А квалифицированные специалисты ушли», – говорит экс-сотрудник «Газпром трансгаз Югорска».
Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru
По словам бывших работников, информация о различных нарушениях на объектах передавалась в компетентные органы, но до сегодняшнего дня значимой реакции не последовало, и никто не понес персональной ответственности. «Если такой бардак творится даже на магистральных газопроводах, то страшно представить, что сейчас происходит на линиях среднего давления и на газопроводах внутри поселений», – добавляет специалист.
Его коллега, долгое время работавший непосредственно на объектах в обанкротившемся тресте «Югорскремстройгаз», развивает тему и приводит примеры, свидетелем которых был, по его словам, лично еще в 2013-2015 годах. При этом нарушения происходили при различных руководителях на протяжении как минимум нескольких лет.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Денис Такунцев
12 комментариев к “Возгорания на объектах «Газпром трансгаз Югорска» связали с ветхостью инфраструктуры. Эксперты ждут ЧП с жертвами и многомиллионным ущербом”
КАК-ТО НЕ ВЯЖЕТСЯ, ГОСПОДА,:ДИАГНОСТИКА НА УРОВНЕ, А ПРОИСХОДИТ ТО. ЧТО ПРОИСХОДИТ…И ОБВИНЕНИЕ В АДРЕС АВТОРА СТАТЬИ НЕОПРАВДАННО.
До тех пор пока прокуратура ЯНАО иХМАО будет на содержании Созонова страна полностью потеряет не только газопроводы но и компрессорные станции. ГНАТЬ ВОРА ИЗ ГАЗПРОМА вместе с Хомяковым, который превратил службу корпоративной защиты в СЛУЖБУ КОРРУПЦИОННОЙ защиты!!!
Если этот бардак не прекратится — 3,14здец стране! И очень скоро! Может на то и расчет? Воевать с нами страшно, а создать условия для самоуничтожения вполне реально.
Мы уже 2 года точим старую трубу, убираем крн ржавчина и опять все в трассу! И все нормально работают люди по 12 часов а оплачивают по 8,трубу точат слесаря кип, водомуты, слесаря рту!
Если трубы вовремя менять,
То как тогда карманы набивать?
Диагностирование у нас на высоком уровне. Торги по ремонтным работам носят открытый характер и проводятся через публичные площадки. А перед написанием подобных статей лучше спросить мнение эксплуатирующей стороны. Уважаемый Богдан Будник, изучайте тему со всех сторон, тогда ваши статьи будут действительно интересны!
Кто бы изучал?!! кому надо то? Обычный народ работающий в структуре Газпрома все знает и ничего сделать не может.спецы бегут..,да их и не держат. А начальство .думает одной извилиной на тему- на мой век хватит.
ВОТ ИМЕННО…КТО БЫ ИЗУЧАЛ, ЕСЛИ И ТАК ВСЕ ИЗВЕСТНО…
ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ПРОИСХОДИТ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ? КАК-ТО НЕ ВЯЖЕТСЯ С ВЫВОДАМИ, ГОСПОДИН
Жалко эксплуатацию. Они становятся заложниками таких ремонтов. Но информации по так называемым открытым торгам у них нет. Они объявляются, проводятся, но… Почему то генподряд получают одни и те же три — четыре фирмы. При этом собственные силы этих генподрядчиков составляют 10-20% от полученного общего объёма подряда! Вот и продают потом они эти излишки работ по баснословной цене непосредственным исполнителям работ. Откуда качество за полцены от сметы? Трансгазы эти контракты не контролируют, но отвечают по полной за сроки, качество, комплектацию. Какой то абсурд.
В руководстве дочки — сплошь временщики. «Сливки» снимут, и на новые родины уедут, поминай как звали. Таких по трансгазу как грибов после дождя. Иные только вылупились, на лекциях в ВУЗах их даже не видели ни разу… а уже хоба, и в начальствах! Писать то толком не умеют…! Папа — мама по наследству кресло передали. Сидит такой, коньячок попивает, и говорит мужикам, проработавшим на ЛПУМГ пол — жизни: «Поверьте посоны моему опыту»…
Бывший гендиректор Треста ЮРСГ В.А. Григорьев — до сих пор в бегах на Украине, иль отмазался?