О нищете биатлонистов доложат Куйвашеву. Свердловская область теряет спортивные резервы

Специалисты жалуются на хроническое недофинансирование и критическое состояние школ

Представители спортивного сообщества Свердловской области заявили о крайне недостаточном финансировании одного из приоритетных для региона видов – биатлона. Функционеры и спортсмены указывают, что если на подготовку к международным и внутрироссийским стартам для ведущих биатлонистов еще находятся средства за счет спонсоров и помощи региональной федерации, то материальное обеспечение школ – на катастрофическом уровне. Так, в прошедшем сезоне на биатлон по линии областного Центра спортивной подготовки было выделено только 6 миллионов рублей, в то время как в большинстве других регионов, где этот вид спорта считается профильным, – в десятки раз больше. Особо тяжелое положение наблюдается в муниципалитетах, где на подготовку резерва не хватает даже инвентаря, а на соревнования приходится добираться на микроавтобусах за сотни километров. На взрослом уровне Свердловская область выделяется среди конкурентов и отсутствием мужской сборной команды – из региона уезжают талантливые спортсмены и тренерские кадры. Источники издания прямо указывают, что на фоне запланированного строительства биатлонного центра мирового уровня в Екатеринбурге «уже спустя несколько лет может оказаться, что представлять регион на его трассах будет попросту некому».

Президент региональной федерации биатлона Владимир Рощин надеется на встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, – по информации издания, в диалоге планируют затронуть темы развития одного из приоритетных видов спорта. В преддверии диалога собеседники «Правды УрФО» среди спортивных функционеров говорят об острых проблемах, с которыми столкнулся один из наиболее популярных зимних видов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на биатлонном стрельбище

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на биатлонном стрельбище

Фото: ural.kp.ru

Стоит отметить, что визуально биатлон в регионе достаточно успешно развивается. По итогам прошлого сезона в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР) Свердловская область заняла 9-е место. Этот результат следует признать высоким с учетом того, что вид спорта культивируют 46 субъектов РФ. На международных соревнованиях свердловчане завоевали 2 первых и 8 призовых мест, а на всероссийских стартах – 14 первых и 19 призовых. В активе представителей Свердловской области – медали Кубка IBU, Универсиады в Красноярске, чемпионата и Кубка России.

В расширенный список женской сборной России на сезон 2019-2020 годов входят 5 представительниц Среднего Урала из 22 человек. При этом на централизованную подготовку вызваны Светлана Миронова и Ирина Казакевич в основную команду, а Тамара Воронина и Полина Шевнина – в резервную.

Однако при детальном рассмотрении состояния биатлонного хозяйства региона выясняется, что ситуация в нем по многим направлениям близка к критической, о чем говорят как спортсмены и тренеры, так и функционеры.

«Все эти успехи и достижения меркнут при виде того, в каком состоянии на самом деле находится биатлон в Свердловской области. Если по уровню спортивных результатов мы девятые в стране, то по уровню финансирования – лишь на 19-м месте. В минувшем сезоне на биатлон по линии областного Центра спортивной подготовки было выделено около 6 миллионов рублей. Для сравнения – в Красноярском крае, который, к слову, в рейтинге СБР на 10-й позиции, – в десятки раз больше. По материальному обеспечению Свердловская область на порядок уступает Тюмени, Ханты-Мансийску, Новосибирску и Уфе. Тем удивительней, что при столь скудной бюджетной поддержке областная федерация биатлона исхитряется выдавать достойные результаты», – сетует в разговоре с изданием один из спортивных управленцев.

На протяжении многих лет свердловский биатлон ассоциировался, прежде всего, с успехами мужчин. Всемирную известность завоевали такие спортсмены, как Юрий Кашкаров, Александр Попов, Евгений Редькин, Сергей Чепиков и, совсем недавно, Антон Шипулин. У женщин стоит вспомнить Елену Головину и Елену Мельникову, однако со времени последних ярких побед биатлонисток Среднего Урала прошло уже более двух десятков лет. После завершения Шипулиным профессиональной карьеры у многих болельщиков сложилось впечатление, что элитный биатлон в регионе закончился. Однако, как указывают специалисты, сейчас на авансцену вышла целая плеяда молодых талантливых спортсменок.

«Все увереннее и стабильнее выступает Светлана Миронова, а за ней подтягиваются вчерашние юниорки – Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Алина Клевцова. Ярким получилось возвращение после дисквалификации Екатерины Глазыриной, с ходу взявшей две медали на чемпионате России. В списке могла быть и Полина Шевнина – еще одна талантливая воспитанница главного тренера сборной Свердловской области Михаила Шашилова», – перечисляет перспективных спортсменок представитель тренерского сообщества.

Одновременно собеседник агентства указывает, что проблемы женской команды решаемы, но ситуацию с ранее знаменитым мужским биатлоном специалист оценивает как «критическую». В Свердловской области попросту нет сборной команды, и лишь Алексей Шевченко в одиночку защищает честь региона на соревнованиях, а на подходе к нему заметен лишь Кирилл Бажин, который еще год будет выступать по юниорам. В итоге в прошлом сезоне регион не был представлен на стартах сразу по 9 дисциплинам – на трассу выходить просто некому. Аналитики замечают, что при наличии полноценного состава Свердловская область «не цеплялась бы за десятку, а боролась бы за топ-позиции в рейтинге СБР».

Касаясь в беседах вопросов подготовки резерва и материального обеспечения, собеседники «Правды УрФО» не скрывают проблем и приводят целый перечень примеров катастрофического недостатка даже базового инвентаря. Если на обеспечение ведущих спортсменов, в том числе на их удержание в Екатеринбурге, средства еще находятся, благодаря спонсорам и руководству областной федерации биатлона, то на подготовке конкурентоспособного резерва в муниципалитетах скудость финансирования сказывается самым негативным образом.

«С каждым годом ситуация не становится лучше. Биатлонные отделения в городах области предоставлены сами себе, и жизнь в них поддерживается лишь благодаря энтузиазму местных тренеров и, опять же, спонсорам. Помимо Екатеринбурга, биатлон живет, если это можно так назвать, в Новоуральске, Полевском, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове и Артемовском. Но какой резерв мы получим, если в ряде спортивных школ винтовкам по 30 лет? Да ладно бы только в винтовках проблема. Ребятам попросту нечем стрелять!» – ставит вопрос специалист.

Уже не первый год ни одна из спортшкол не получает от облфедерации биатлона ни одной пачки патронов – нет денег. У «провинциалов» нет возможности брать на соревнования достаточное количество пар лыж, не говоря про специальных тренеров по стрельбе, сервисменов и массажистов. Из-за того же отсутствия средств в Свердловской области не проводятся просмотровые сборы, чего нет в других ведущих регионах. Как отмечают собеседники издания, вся описываемая ситуация сложилась на фоне утвержденных планов строительства в Екатеринбурге биатлонного центра мирового уровня в районе стрельбища «Динамо».

«Как прикажете тренерам заниматься селекцией? Ориентироваться только на протоколы соревнований? Нонсенс. Вдумайтесь и в такие цифры: в екатеринбургском училище олимпийского резерва №1 и его филиалах биатлоном занимаются 60 спортсменов, а финансовая поддержка оказывается только десятерым из них. Как говорится, сколько денег – столько и песен», – констатирует тренер, попутно отмечая, что при существующих тенденциях представлять регион на российском аналоге арены в Рупольдинге будет практически некому.

При этом проблемы касаются не только воспитанников школ, но и взрослых спортсменов-сборников. Участники чемпионатов и Кубков России сравнивают условия с коллегами из других биатлонных регионов, в том числе соседями по УрФО.

«Возьмем сборную ХМАО-Югры. На чемпионат России в Тюмень они комфортно летят на самолете, а спортсмены Свердловской области трясутся по ночи на видавшем виды микроавтобусе, на котором, кстати, и в Ханты-Мансийск ездят за тысячу километров. Югра везет с собой десяток тренеров, сервисеров, а также по массажисту на женскую и мужскую команды. Персонал нашей сборной – четыре человека на все про все, даже на трассе встать с рацией некому, чтоб передавать спортсменам информацию по дистанции. Удивительно еще, что результаты при этом сопоставимые: у ХМАО – 5 медалей, в том числе 2 «золота», у Екатеринбурга – 4 и те же 2 «золота». И это притом, что у нас за всю команду «отдувались» девчонки», – рассказывает представитель сборной.

По словам специалистов, теоретически, на что, возможно, рассчитывают некоторые чиновники, можно и дальше выжимать из ситуации максимум, «полагаясь на профессионализм тренерского штаба, мастерство спортсменок и изворотливость федерации биатлона». Но если всерьез говорить о возрождении биатлонных традиций в Свердловской области, вопрос финансирования становится ключевым, в противном случае в ближайшие годы регион может окончательно потерять несколько поколений перспективной молодежи.

 Двукратный олимпийский чемпион депутат Госдумы Сергей Чепиков

Двукратный олимпийский чемпион депутат Госдумы Сергей Чепиков

Фото: sportslive.ru

Рассказы специалистов дополняет собственными рассуждениями легендарный свердловский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков. Проблему недостатка финансирования он связывает и с потерей ценных тренерских кадров.

«Важно, чтобы на начальном этапе была возможность заниматься любимым видом спорта. Для этого нужна инфраструктура. Сейчас мы готовим биатлонный центр в Артемовском, где занимается 200 ребят. Плюс в Каменске-Уральском, Полевском. Работа ведется, но есть и проблемы. Это не только само по себе финансирование, деньги должны идти на конкретные цели. Я пытался заниматься этим вопросом. Пригласили тренера Сергея Идинова, но в итоге после лишения ставки он вынужден был уехать. Уехали и такие перспективные биатлонисты, как Василий Томшин (чемпион юниорских чемпионатов мира и Европы и Кубка IBU. – Прим. ред.), к примеру. Из УОР уволили заслуженного тренера Павла Береснева. И я понял, что все мои усилия бесполезны», – говорит олимпийский чемпион.

По словам Сергея Чепикова, сейчас необходимо говорить не только о недостаточном финансировании, но и о нехватке кадров, которые способны готовить качественный резерв, и под которых намного легче привлекать средства. «Считаю, что в свое время были допущены и кадровые ошибки. Необходимо понимать, кого мы будем финансировать», – заметил парламентарий. Кроме того, Сергей Чепиков добавил, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в настоящее время ведется работа по восстановлению малых биатлонных комплексов в городах региона.      

Редакция пыталась выяснить позицию главы регионального Минспорта Леонида Рапопорта относительно текущих проблем биатлона в Свердловской области, однако управленец не ответил на звонок. Агентство направило официальный запрос в адрес руководителя ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: biathlon96.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни