В рацион детсадов ЯНАО включили опасное продовольствие. Россельхознадзор возбуждает дела и утилизирует продукты

Эксперты требуют усиления контроля и ужесточения ответственности поставщиков и заказчиков

Представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре заявили о систематических нарушениях в сфере оборота продовольствия, поступающего в детские сады и школы. Ведомство практически еженедельно регистрирует случаи поставок в соцучреждения потенциально опасных продуктов – круп и молочки. Накануне в центр внимания инспекторов попал детсад в Надыме, а ранее надзор предъявлял претензии образовательным организациям в Ноябрьске и столице арктической автономии – Салехарде. Впрочем, типичной ситуацию с попаданием на стол к несовершеннолетним продукции неизвестного происхождения и сомнительного качества, приобретенной в рамках госконтрактов, собеседники агентства называют для всех регионов Большой Тюмени. Инциденты с обнаружением некондиционного продовольствия и фальсификата уже взяли на контроль депутаты ямальского Заксобрания, а федеральные эксперты призывают к применению жестких санкций ко всем причастным к нелегальным схемам поставок.

Плановая ревизия Россельхознадзора, проведенная в одном из детских садов Надыма, вылилась в возбуждение административного производства по фактам нарушения правил хранения, закупки и использования зерна. Крупы, из которых предполагалось готовить блюда для воспитанников, не имели информации о сроках годности и качестве. Продовольствие инспекторы утилизировали.

«Что касается представителей соцучреждений, как правило, они ссылаются на слабое знание законодательства – «недоглядели», «недосмотрели», «забыли». В целом обнаружение некондиционных продуктов питания не является редкостью. Ситуация типична не только для ЯНАО, но и для Югры, и для Тюменской области», – рассказал изданию собеседник в управлении.

Мешки с крупами

Фото: soltana.ma

Отметим, согласно статистическим данным Россельхознадзора за I квартал 2019 года, несоблюдение правил хранения зерна и продуктов его переработки (ст. 7.18 КоАП РФ) составляет практически половину (44%) от общей массы нарушений, касающихся безопасности этого вида продовольствия. И хотя общее число нарушений, связанных с выпуском в оборот крупы, несоответствующей нормативам, снизилось, инспекторы ведомства уже приняли свыше полусотни мер по этому направлению.

Потенциально опасные крупы выявляются в детских учреждениях регулярно. Так, к примеру, в середине апреля ревизоры установили хранение продуктов с нарушениями температурного режима в детсадах Салехарда и Ноябрьска. Кроме того, продовольствие не имело обязательной маркировки. В начале прошлого месяца целая серия административных производств по фактам использования круп без документов, подтверждающих безопасность для потребителей, была возбуждена в ходе проверок дошкольных учреждений в Мегионе, Радужном и Нижневартовске.

Тогда же были уничтожены ячневая, гречневая, кукурузная и пшеничная крупы, а также горох, не имевшие подтверждений качества, в образовательной организации Сладковского района Тюменской области. В марте инспекторы утилизировали продукцию, не обладавшую обязательной декларацией соответствия, но при этом поступившую в школу Ярковского района. Производителями гречневой, овсяной и манной круп значились ООО «Мелькомбинат Баженовский» (пгт Белоярский Свердловской области) и ООО «Парус-2» (Челябинск).

В начале текущего года проверка управления в детском саду Тарко-Сале ЯНАО позволила установить, что рацион дошкольников дополняли гречневой крупой с превышением металломагнитных примесей. Общую картину дополняют резонансные события конца прошлого года, когда по итогам исследований в спецлаборатории выяснилось, что из 26 проб молочной продукции (цельного и сгущенного молока, сыра, творога и сливочного масла), поступающей в дошкольные учреждения Ямала, 22 не соответствуют требованиям техрегламентов ТС.

В ведомстве подчеркнули, что продовольствие может представлять реальную угрозу для здоровья детей, однако эти заявления вызвали обратную реакцию. Региональный Роспотребнадзор, ссылаясь на собственные исследования, сообщил, что некондиционными являются лишь 1,7% проб из почти тысячи, а руководители детских учреждений и чиновники муниципалитетов ЯНАО массово отказывались от сотрудничества с участниками федерального проекта «За честные продукты!».

Между тем сообщения о регулярных поставках в образовательные учреждения сомнительного продовольствия получают и представители регионального парламента арктической автономии. По мнению собеседников «Правды УрФО» в депкорпусе, сложная транспортная доступность многих поселений диктует необходимость пристального контроля за пищевой продукцией, поставляемой в соцучреждения в рамках госконтрактов.

«Мне как депутату подобные сигналы время от времени поступают. Считаю, что исправить ситуацию можно лишь усилением контроля качества продовольственной продукции. Но у нас в ЯНАО есть свои особенности. Ситуация осложняется логистикой. В отдаленные поселки в Тазовском, Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском районах в определенные периоды очень непросто доставлять продукты, особенно скоропортящиеся. В моей депутатской практике я не встречал попадания в учреждения явно опасных продуктов, но убежден, что в наших условиях Крайнего Севера необходим особо тщательный контроль», – высказал свое мнение депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.

Тему противодействия попаданию в оборот некачественной и фальсифицированной пищевой продукции развивают федеральные эксперты. Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом, член рабочей группы Комитета по экономической политике СФ РФ в Объединении потребителей России Игорь Болбат указывает, что эффективность работы базируется на первичном входящем контроле и начинается с руководителей детсадов, школ и интернатов.

«В случае с ЯНАО полагаю, это показатель работы Россельхознадзора, тщательно подошедшего к мероприятиям. Помню, когда широко обсуждалась тема молочного фальсификата, ямальский Роспотребнадзор официально заявлял, что масло за 150 рублей не заслуживает особого внимания, хотя для любого человека очевидно, что этот продукт маслом не является. Сейчас есть все рычаги для сдерживания поставок фальсификата. Это, в первую очередь, ответственный входящий контроль. Руководителям бюджетных учреждений зачастую известно, что к ним поступает некачественный товар. А если он поступает, то можно сразу привлекать надзоры. К слову, есть решение пленума Верховного суда, согласно которому поставки продуктового фальсификата в бюджетные учреждения приравниваются к мошенничеству и могут повлечь уголовную ответственность», – говорит специалист.

Игорь Болбат добавляет, что руководители соцорганизаций не только могут, но и должны отказываться от приемки продовольствия без подтверждения его качества и безопасности. Однако нередко, по наблюдениям экспертов, приходится сталкиваться с халатностью управленцев, не заинтересованных в поиске новых поставщиков после отбраковки продуктов питания от недобросовестных предприятий. Или включается личная корыстная заинтересованность.

Руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в Объединении потребителей России, куратор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко дополняет рассуждения коллеги.

«Продукты закупаются в рамках госконтрактов. У заказчика есть не только права, но и обязанности. Первая и главная – не просто оплатить поставку, а принять ее по количеству и по качеству. Так получилось, что заказчики без контроля со стороны надзорных органов, потребителей и общественности повсеместно ее игнорируют и переводят в разряд права. Приемка по качеству практически отсутствует. Кроме того, вместе с прокуратурой мы в разных регионах фиксировали случаи, когда заказчики получали взятки в натуральной форме. Для себя они получали высококачественную продукцию, а в оборот пускали фальсификат», – описывает картину столичный аналитик.

Инспектор Россельхознадзор

Фото: agriculture.by

Относительно последних ревизий Россельхознадзора на территории ЯНАО и других регионов Большой Тюмени Александр Бражко отмечает, что опыт, приобретенный Россельхознадзором в выявлении молочных фальсификатов, необходимо применять и в отношении других видов продовольствия.

«Можно только приветствовать такую работу. Отрадно, что ведомство не остановилось на достигнутых ранее результатах. Это и крупы, и кондитерские изделия, где подсолнечное масло регулярно заменяется пальмовым, а молочные жиры – их имитациями. Большой пласт проблем есть и в поставках мясной и рыбной продукции. Полагаю, что шаг за шагом вместе с учреждениями, СМИ и самими гражданами мы сумеем навести порядок в сфере поставок в социальные учреждения», – заключает собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sobitie.com.ua

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни