Игрим
Фото: admigrim.ru
Выясняется, что планируемый региональными властями проект останется без выхода на дорожно-транспортную сеть региона.
Напомним, на реализацию всего проекта, по оценкам аналитиков Фонда развития Югры, потребуется 103,4 млрд рублей. Из них 57,2 млрд будет направлено на создание самих производств, а 46,2 млрд рублей – на формирование инфраструктуры. Старт проекта, в том числе и строительства дороги, запланирован на 2019 год, окончание – 2024 год.
«Сегодня этот проект является одной из визитных карточек региона. Его презентуют как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Более того, он один из составляющих инвестиционного рейтинга Югры, однако чиновники до сих пор не могут озвучить информацию ни о том, кто будет строить эту дорогу, ни за счет каких средств. На дворе уже 2019 год, а информации ноль. Со слов представителей регионального правительства, есть некая «дорожная карта», но по каким-то причинам ее не раскрывают», – рассказывают участники круглого стола на площадке ОНФ.
Пробуксовку проекта региональные власти объясняют уходом инвестора. Так, по словам заместителя директора Департамента промышленности ХМАО Андрея Шиповалова, на старте все мероприятия прорабатывались под ООО «Югорская промышленная корпорация» (ЮПК), близкое известному в регионе бизнесмену Андрею Копайгоре, однако на сегодня остается неизвестной судьба даже самого общества.
«Сейчас мы понимаем, что нам нужны другие партнеры. Трассировку Саранпауль – Игрим делали под ЮПК. В настоящее время у «Югорской промышленной корпорации» нет такого проекта, потому что непонятно, что будет с ней. На начальном этапе трассировка устраивала и инвестора, и округ. Чтобы реализовать намеченные планы, идет поиск нового инвестора», – добавил чиновник.
Впрочем, появление столь финансовоемкого проекта по строительству 263 километров дороги участники рынка связывают с попыткой частного бизнеса построить объект за счет бюджетных средств. «Как показывает практика, если кто-то в нашем регионе начинает строить в рамках ГЧП, государство потом выкупает объект по цене 1,5-2 раза выше от сметной стоимости», – высказывают мнение участники строительного рынка.
Не видят логики в действиях правительства и представители профессионального сообщества. Со слов собеседников издания, еще на старте проекта по освоению Приполярного Урала планировалось строительство трассы Тюмень – Урай – Агириш – Салехард, где больше половины дороги уже возведено.
Депутат Думы ХМАО Алексей Савинцев
Фото: Znak.com, Вероника Завьялова
С большой долей недоверия к проекту региональных властей отнесся и депутат Думы ХМАО Алексей Савинцев. В частности, парламентарий уверен, что средства необходимо вкладывать в понятную перспективу.
«Меня эта тема как депутата пугает. Например, необходимость дороги в рамках Северного широтного хода мне понятна. Впрочем, как и презентованный ранее проект, который предполагал дорогу через Агириш. Зачем нам Саранпауль – Игрим – этого объяснить никто не может. При этом проект есть, инвестора нет, а планы по строительству обозначены уже в этом году», – добавляет парламентарий.
Сегодня в целесообразности строительства дороги Саранпауль – Игрим до сих пор не определился куратор проекта – Департамент промышленности ХМАО. В то время как чиновники заявляют об активном поиске инвестора, проект с конкретными датами реализации висит на инвестиционном портале Югры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: ugra-news.ru
Мнения
Так то планировали постороить
06.05.2019 - 10:37
Задолбали уже эти прожектеры!
05.05.2019 - 10:13
Вот вот. А на местных людей
02.05.2019 - 17:31
Простая орифметика: отмывка
30.04.2019 - 23:27
Страницы
Добавить мнение