Мэрия Ханты-Мансийска скрыла от населения опасность снежного полигона. В охрану Иртыша Росприроднадзор не вмешивается

Экологи обнаружили новые нарушения на проблемном объекте

Коммунальный конфликт, связанный с деятельностью снежного полигона в административном центре ХМАО, вновь попал в повестку ОНФ. Кураторов коммунальной сферы Ханты-Мансийска обвинили в сокрытии информации о работе по восстановлению экосистемы земельного участка, где размещается полигон загрязненного снега. Заявления команды мэра Максима Ряшина о полной рекультивации территории подверглись сомнению со стороны представителей экологического сообщества. Очередной рейд активистов вскрыл риски попадания тысячи кубометров снега, загрязненного тяжелыми металлами, в одну из главных водоартерий Западной Сибири. Впрочем, сегодня у общественников есть претензии не только к муниципальному дорожно-эксплуатационному предприятию Ханты-Мансийска (ДЭП), которое отчиталось о завершении мероприятий в Росприроднадзор (РПН), но и к руководству окружного управления. Пока представители РПН занимаются внутренними конфликтами, участники рынка задаются вопросом соответствия работ, выполненных на полигоне, проектным решениям и природоохранному законодательству.

Размещение загрязненного снега в водоохранной зоне, пойме Иртыша, рискует обернуться очередным конфликтом с участием управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, чиновниками администрации Ханты-Мансийска и экологами. Традиционный мониторинг активистов регионального штаба ОНФ вскрыл новые факты возможного нарушения природоохранного законодательства.

Снежный полигон

Как выяснилось, на земельном участке, где по решению суда должны были быть проведены восстановительные работы, обнаружена гора загрязненного снега, который при таянии выходит за пределы объекта. 

«На фотоматериалах видно, что смет, собранный с городских дорог, тает и стекается на сопредельные земельные участки. В результате талые воды, загрязненные химреагентами, вновь попадают в водоохранную зону Иртыша. Власти Ханты-Мансийска были обязаны выполнить решение суда. Возможно, эти работы проводились, но по факту мы видим, что с данного земельного участка все растекается. Возникает очевидный вопрос, каким образом исполнялось судебное решение, если проблема прошлого года вновь возникла?» – обозначают ситуацию в Народном фронте.

Основанием для недоверия к действиям ответственных кураторов сферы ЖКХ и подконтрольному администрации муниципальному предприятию послужил факт препятствия мэрии передать общественности проект восстановительных работ на земельном участке полигона. На протяжении года ОНФ через официальные запросы так и не смог получить информацию о том, какие конкретно мероприятия были проведены на объекте. Департамент городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска лишь поставил общественников в известность, что на мэрию возложена обязанность провести восстановительные мероприятия.

«На объекте было необходимо провести выемку загрязненного грунта, вывезти его на определенный объект, утилизировать согласно нормам. Важно оценить, насколько сегодня полигон, находящийся в водоохранной зоне Иртыша, соответствует действующему законодательству. Игнорирование наших запросов наводит на мысль о том, что не все так хорошо, как нам представляет городская власть. Если все сделано по проекту и в рамках действующего законодательства, то зачем скрывать? Такое отношение администрации и главы города Максима Ряшина явно не способствует укреплению доверия граждан к органам власти», – делятся мнением общественники.

В настоящее время в мэрии утверждают, что восстановительные работы на земельном участке, расположенном в районе Коровья Лайда, сделаны в соответствии с проектом и в установленный судом срок. Отчет о проделанных мероприятиях направлен в управление Росприроднадзора по ХМАО.

«В настоящее время на территории этого земельного участка построена специализированная площадка для накопления снежных масс, оборудованная противофильтрационным экраном из геомембраны на основе полиэтилена низкой и высокой плотности с последующей защитой иглопробивным полотном. Талые воды не попадают на смежные участки в связи с тем, что их отвод осуществляется на существующие очистные сооружения города», – комментирует ситуацию начальница управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Впрочем, достоверность слов чиновницы мэрии вызвала сомнения у представителей профессионального сообщества. По словам наблюдателей, городские очистные с трудом справляются с действующими объемами, чтобы их нагружать еще и талыми водами. «Да и зачем их отводить на КОСы города, когда у них на разрекламированной снегоплавильной установке свои очистные были? Не работают?» – недоумевают собеседники издания.

Напомним, деятельность ДЭП не в первый раз оказывается в центре экологических конфликтов, связанных со снежным полигоном вблизи снегоплавильной установки. До исполнения решения суда по восстановлению экосистемы земельного участка муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска регулярно складировало снег, убранный с городских улиц, на территории, не оборудованной согласно нормам экологического законодательства.

И.о. руководителя Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев

И.о. руководителя Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев

Фото: xoroshiy.ru

Тем временем сегодня у экспертов вызывает вопрос и к деятельности управления Росприроднадзора в части осуществления надзора за реализацией этого проекта. Более того, собеседники издания уверены, что действующий и.о. руководителя территориального органа Александр Федяев не сможет с уверенность сказать, что все проектные решения по конфликтному объекту были выполнены в полном объеме и в соответствии с законом.

«Конечно, ведомство проводило рейдовые мероприятия, получило отчет от ДЭПа, но на этом, скорее всего, все и закончилось, раз сегодня проблема возникла вновь. Все отчитались для галочки. При этом схема, которая была выбрана по замене денежной компенсации ущерба на восстановление экосистемы земельного участка, более приоритетна. И она может стать выходом из конфликтных ситуаций для многих муниципалитетов, которые сталкиваются с аналогичной проблемой на снежных полигонах. Однако сейчас руководству Росприроднадзора в нашем регионе не до этих вопросов. Оно занято внутренними конфликтами, а не природоохранной деятельностью», – считают собеседники издания.

Поводом для таких выводов послужила очередная «прямая линия» Александра Федяева в местных СМИ, в ходе которой он заявил, что проблемные снежные полигоны будут проверены, после чего управление отчитается.

«Чиновник дал четко понять жителям, что главная задача – не устранить вред, предотвратить дальнейшее нарушение, а отчитаться. Такое попустительское отношение сотрудников Росприроднадзора ведет к деградации экосистемы. Именно халатное отношение к исполнению возложенных на управленцев обязанностей обеспечивает рост правонарушений и создает условия для совершения уголовно наказуемых деяний в сфере природоохранного законодательства. Да, Светлана Радионова (глава Росприроднадзора. – Прим. ред.) заявляла, что в ведомстве нет системы «для галочки», но действия тероргана в Югре противоречат этому заявлению. Как показывает практика, ответственные за сохранность экологии в регионе ждут, когда растает снег, все утечет, а потом они уже проверят и отчитаются. Как итог – меры по предотвращению загрязнения окружающей среды не приняты», – резюмируют экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

8 комментариев к “Мэрия Ханты-Мансийска скрыла от населения опасность снежного полигона. В охрану Иртыша Росприроднадзор не вмешивается”

  1. Виталя

    Все  с молчаливого сытого РЯЯЯшина. Поскольу кормильцы кругом. Наел Ряшу. На экологии. На стройках.

  2. У нас в Сургуте ежегодно валят грязный снег на берег Оби. Шувалову, в Природнадзор и  прокуратуру обращались, а толку то. У одних мол денег нет, эти пишут не их полномочия другие ждут когда снег растает и вся гадость это в Обь уйдёт. За это вообще судить надо.

  3. Вот интересно: почему эти все многочисленные борцы за экологию не получают статус общественных инспекторов по охране окружающей среды, деятельность, права, а также ответственность которых регламентируется законодательством РФ. Вместо этого они предпочитают безответственно заказывть и писать платные кляузы и поливать грязью всех и вся. Ответ прост — во всем только корыстные интересы и личная заинтересованность а никак не патриотическая любовь в природе.

  4. Гору большую за зиму навозили. Будет таить до середины лета, украшать столицу округа, и стекать в р.Иртыш а потом в р.Обь. как говориться концы в воду.
    А потом думаем почему у нас рыбы нет, скажем «все вместе» браконьеры виноваты выловили. Местные жители с удачками.
    Жалко округ ХМАО

  5. Александра

    Сколь еще Югра будет терпеть вредителя Федяева , ему на эти проблемы плевать, он только решает свои проблемы , как удержаться на своем кресле и вести работу в поте лица с нефтяниками. Федяев + Кормишенко = нефтянка, деньги и любовь

    1. Печерица угомонись . Предлагает Что? Как крыса попискиваешь загнанный в угол серая Мышь. РПн с ковшиками предлагает вещь встать ? Де…

        1. Печерица, я тебя загрызу просто. Ты уже стал нарицательным персонажем как один из самых мутных недропользователей, который рядится в белые одежды ОНФ. Сними их с себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни