Структуры «Россетей» и «Т Плюс» теряют миллионы на сетях Екатеринбурга. Гарантирующий поставщик требует признать банкротом электросети

Участники рынка опасаются появления новой ТСО

Крупнейшие энергетические компании Свердловской области обеспокоены выходом на рынок новой территориальной электросетевой компании ООО «Модуль», связанной, как считается, с авторитетными городскими бизнесменами. Как указывают источники издания, организация пытается защитить тариф в региональной энергетической комиссии, однако, судя по всему, за «Модулем» тянется неоднозначный шлейф. Компания, вероятно, является преемницей ранее обанкроченного АО ТСО «Никола Тесла», арендовавшего в Екатеринбурге и Свердловской области отдельные участки электросетей. ТСО накопила многомиллионные долги перед АО «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется ОАО «МРСК Урала») и ушла с рынка. Сейчас тот же путь, как считают энергетики, вероятно, намерен повторить и «Модуль». Компания уже вызвала шквал критики со стороны крупных игроков рынка, включая ПАО «Т Плюс», которое просит РЭК обратить максимально пристальное внимание на деятельность нового игрока при установлении тарифов. Дело в том, что ТСО параллельно занимается энергосбытовой деятельностью, что напрямую противоречит законодательству.

В РЭК Свердловской области прошло заседание правления, одним из вопросов которого стало утверждение тарифа для ООО «Модуль». Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к регулятору, компании было отказано из-за недостаточного обоснования тарифа.

«Компании предложено предоставить дополнительные документы, в противном случае, как заявил регулятор, из необходимой валовой выручки (НВВ) будет изъята значительная часть. Вопреки всей логике представители ООО «Модуль» согласились с таким решением. Несмотря на это, регулятор предпочел отложить решение на более поздний срок. Создалось ощущение, что компании необходим сам факт наличия тарифа, который позволит им осуществлять деятельность по передаче энергии, а не его величина», – делится мнением собеседник «Правды УрФО», близкий к РЭК.

Т Плюс

Фото: «РИА Новости», Павел Лисицын, Kazan.sm-news.ru

Отметим, что по данным источника, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) уже обратилось в РЭК с просьбой провести дополнительную проверку в отношении «Модуля». Дело в том, что компания совмещает функции по реализации электроэнергии и ее передаче. Согласно данным системы «Контур.Фокус», основным учредителем и руководителем ООО «Модуль» является Денис Федосеев. Судя по всему, он в одиночку управляет всеми процессами: ссылаясь на отчетность в ФНС, в компании трудоустроен только один человек. Он же является единственным сотрудником (директором) и учредителем ООО энергосбытовая компания «Энетра». Причем обе организации зарегистрированы в Екатеринбурге по адресу ул. Старых Большевиков, 2а, в офисе под номером 528/3.

«Насколько мне известно, «Модуль», вероятно, навязывает потребителям договоры электроснабжения с аффилированной «Энетрой». Компания располагает перечнем электросетевого имущества, и думаю, что убеждает предприятия Екатеринбурга покупать электроэнергию у них, в противном случае не желающих сотрудничать, по всей видимости, обещают отключить. Однако непонятны основания, по которым «Энетра» заключает договоры энергоснабжения, поскольку необходимых договоров с гарантирующими поставщиками (ГП) – АО «Екатеринбургэнергосбыт» или «ЭнергосбыТ Плюс» – у них нет. Без этого сбыт второго порядка работать не может, им попросту неоткуда взять электроэнергию, а значит, деньги потребителей могут уйти в никуда», – делится источник.

Более того, «Правде УрФО» стало известно, что «дочка» «Т Плюс» намерена подать иск о банкротстве «Модуля». Компания, по данным картотеки арбитражных дел, успела накопить задолженность за потребленную энергию в сумме более 20 млн рублей. Как следует из информации, размещенной на «Федресурсе», намерения инициировать процедуру банкротства в отношении электросетевой организации также заявило ООО «Центр недвижимости Урала» – база №2 на ул. Испытателей.

Отметим, что по месту регистрации ООО «Модуль» ранее работала скандально известная АО ТСО «Никола Тесла», признанное банкротом в сентябре 2018 года по иску АО «Екатеринбургэнергосбыт». Предприятие также арендовало электросетевую инфраструктуру в Екатеринбурге. В определенный момент АО ТСО «Никола Тесла» не смогло защитить тариф в РЭКе, после чего начало накапливать долги перед гарантирующим поставщиком, а на момент подачи заявления о банкротстве обязательства достигли 10,5 млн рублей. Один из участников рынка пояснил «Правде УрФО», что долги у электросетевой организации перед гарантирующим поставщиком образовались из-за неоплаты потерь.

АО ТСО «Никола Тесла» принадлежало екатеринбургскому бизнесмену Юрию Рубежову, который был лично признан банкротом в феврале 2017 года. Предприниматель являлся учредителем или соучредителем 13 контор. Большинство из них было замечено в конфликтах с контрагентами или занесено в реестр недобросовестных поставщиков. В Екатеринбурге, указывают участники рынка, от действий «Николы Теслы» пострадал крупный застройщик: организация должна была поставить ему трансформаторную подстанцию, но по факту на стройплощадку «привезли голые стенки».

Трансформаторная подстанция

Фото: pronormy.ru

По мнению энергетиков, смена юрлица была проведена номинально, а конечные бенефициары «Николы Теслы» могут являться и конечными владельцами ООО «Модуль». На это, по их мнению, указывает один и тот же адрес регистрации, принципы работы и находящиеся в аренде электросети. А значит, в случае утверждения тарифов новая ТСО может сгенерировать многомиллионные долги перед структурами «Россетей» и «Т Плюс».

Также нет никакой гарантии, что деятельность этой ТСО не отразится на надежности электроснабжения потребителей, так как, по мнению экспертов, тариф таким ТСО необходим только для получения экономической выгоды, а не с целью получения средств на должную эксплуатацию сетей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eprussia.ru

3 комментария к “Структуры «Россетей» и «Т Плюс» теряют миллионы на сетях Екатеринбурга. Гарантирующий поставщик требует признать банкротом электросети”

  1. НПО Вилор

    Еще касательно Рубежова, данные с сайта госзакупок – ООО «Проектная Мастерская УрФО». Ее уставный капитал – 300 млн. рублей. На эту компанию Рубежов на сумму в 9 млн. заключил пять госконтрактов с муниципальными предприятиями Тверской области, Камчатского края, ХМАО, Тульской и Свердловской областей. Но работы не выполнил, контракты были расторгнуты в судебном порядке.  В Воронежской области расследуется уголовное дело, в 2011 году Рубежов пообещал местным предпринимателям металл под реконструкцию федеральной автодороги М-4 «ДОН». Пострадавшие перечислили деньги в сумме порядка 35 млн.рублей в ООО «Универсальное снабжение» но продукцию не получили. Рубежов-Федосеев-Тесла-Модуль это все одни и те же мошенники.                                                                                                                                                                           

     

  2. НПО Вилор

    ООО «Никола Тесла» ИНН:6686055682 — 620057, Свердловская область, город Екатеринбург, Ответчик по гражданским искам «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки» на общую сумму 20 млн.руб. Арбитражным судом по иску ИФНС РОССИИ ПО ВЕРХ-ИСЕТСКОМУ РАЙОНУ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА дело А60-57999/2016 от 30.11.2016 принято решение о ликвидации ООО Никола Тесла. Директор Рубежов Юрий Григорьевич банкрот имеет наличие непогашенной более трех месяцев перед ООО НПО Вилор задолженности в размере 11 429 789руб.15коп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни