Мэры Свердловской области оставят муниципалитеты без жилья. Чиновники рушат инвестпривлекательность региона

В муниципалитетах саботируют разработку граддокументации

В Свердловской области, как говорят в правительстве, на ровном месте появилась проблема с оформлением земельных участков и утверждением границ территориальных зон в муниципалитетах, что неминуемо может привести к невозможности любого строительства. Основная масса границ населенных пунктов, а также документов градостроительного зонирования отсутствует. В областном кабмине подчеркивают, что на эти цели в бюджете уже заложено почти полмиллиарда рублей – как прямого софинансирования, так и в рамках оценки расходных полномочий. Однако на участие в областной программе заявилась лишь половина муниципалитетов. В большей части городов области территориальные зоны либо не определены, либо накладываются на другие участки, включая земли частной собственности. Росреестр уже заявил о невозможности проведения кадастровой оценки в таких условиях. Более того, с 2021 года в отсутствие утвержденных границ местные органы власти не смогут выдавать разрешения на строительство, что рискует остановить процесс возведения жилья и на региональную инвестиционную привлекательность.

Правительство Свердловской области заявило о том, что муниципалитеты не ведут работу по установлению границ населенных пунктов и территориальных зон. Проблему озвучили сегодня в ходе заседания инвестиционного совета под руководством и.о. губернатора Алексея Орлова. В связи с этим регион рискует остаться без новых строительных проектов в тех городах, где границы так и не будут определены.

Более того, в области возникнут проблемы при проведении кадастровой оценки земли, а также не будут выполнены показатели целевой модели улучшения инвестклимата, за которыми пристально следит АСИ для исполнения поручений президента РФ.

И.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов

И.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов

Фото: midural.ru

По информации Министерства инвестиций и развития региона, на текущий момент в едином Госреестре учтены данные по 60% земельных участков, 42% границ Свердловской области, а также чуть более 4% территориальных зон, предусмотренных правилами землепользования и застройки. Малый процент исполнения, по словам главы министерства Виктории Казаковой, дословно, «связан с низкой активностью муниципалитетов по проведению работ по кадастровой оценке и отсутствием достаточного количества финансовых ресурсов в местных бюджетах».

При этом, как подчеркивают в правительстве, если границы муниципальных образований и непосредственно региона планируется установить на 100% к концу 2019 года – соответствующие контракты уже заключены Министерством строительства, – то выполнение аналогичной работы в городах невозможно без активного участия местных мэров. На данный момент границы определены только по 680 населенным пунктам из 1865, что составляет 36%. По словам замгубернатора Сергея Зырянова, на софинансирование расходов местных бюджетов по этому направлению выделено 89 млн рублей. Однако в программу заявилось только 48 муниципалитетов.

Еще более сложная ситуация складывается с постановкой на государственный кадастровый учет границ территориальных зон. В правительстве поясняют, что конце 2018 года в ЕГРН были внесены сведения о границах 434 терзон из почти 18000 – это 2,5%. При этом уже к концу 2020 года показатель должен быть выполнен на 100%. В противном случае муниципалитеты не смогут выдавать предпринимателям разрешения на строительство. В текущем году ситуацию обещают исправить лишь частично – в Минстрой заявилось только 38 муниципалитетов в отношении 4000 зон.

«Некоторые главы до сих пор не предпринимают необходимые меры, оставляя все на последний год, однако велика вероятность, что эта работа займет намного больше времени», – подчеркивает Сергей Зырянов.

В частности, администрация Екатеринбурга ведет эту работу на протяжении 2 лет и только недавно внесла в Росреестр данные по 1500 участкам, которые ранее находились в нескольких зонах одновременно – новая редакция правил землепользования и застройки была принята в феврале этого года. Более того, как поясняют в правительстве, при внесении данных по терзонам столицы Урала выявилась масса случаев пересечения границ одних территориальных зон с участками другого зонирования, в том числе с землями частной собственности.

И.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов сегодня заявил, что эта деятельность напрямую повлияет на оценку работы глав, и по итогам будут кадровые решения. «Если границы не будут сформированы до 2021 года, то ни одного разрешения на строительство муниципалитет не сможет выдать, о какой инвестиционной привлекательности тогда может идти речь? Муниципалитеты крайне неохотно заявляются на финансовые ресурсы. Вести работу с ними – это задача и Зырянова, и Минстроя, это все будет напрямую влиять на оценку деятельности глав», – заявил Алексей Орлов.

Источник в правительстве при этом отмечает, что по ряду муниципалитетов проблемы оказались вызваны слабым межведомственным взаимодействием. В частности, Нижний Тагил не может договориться с Рослесхозом.

«Еще давно Рослесхоз самостоятельно поставил на кадастровый учет участки в муниципалитете, причем туда вошли земли сельхозназначения и населенных пунктов. Границы были определены и участки обозначены как земли лесного фонда. После того, как муниципалитет уточнил границы населенных пунктов, выявились многочисленные факты наложения границ – по более чем 200 участкам. В итоге часть земель вообще оказалась как бы за границами городского округа. Эту ситуацию нужно отдельно разбирать с привлечением и областных, и федеральных структур», – описал ситуацию собеседник «Правды УрФО».

Проблему официально признают и в команде губернатора. Как подчеркивает Сергей Зырянов, работа осложняется низким качеством граддокументации. «Как только на местах начинают проверять то, что уже есть, видно, что границы с координатами не согласованы, происходит наложение зон и участков, фактически все приходится начинать по-новому», – отмечает чиновник.

Минстрой уже утвердил план для всех МО и рекомендовал всем главам сократить само количество территориальных зон. Примечательно, что в оценке расходных полномочий муниципалитетов Минфин заложил порядка 360 млн рублей на эти цели. Однако большая часть средств реализуется мэрами на другие цели. Как пояснил «Правде УрФО» Сергей Зырянов, главы зачастую используют финсредства по своему усмотрению. «Эти деньги заложены Минфином полностью на все земельные работы. Бывает, возникают какие-то срочные вещи – например, подготовить какие-то участки на продажу, и средства уходят на это. Хотя в целом, да, деньги есть», – подчеркнул чиновник.

От глав уже потребовали выполнять необходимую работу, в том числе за счет средств местных бюджетов. По оценке областных чиновников, в зависимости от конкретного муниципалитета, затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Как правило, до 70-90% расходов покрывает региональный бюджет. Вместе с тем, как рассказал изданию глава администрации Красноуральска Дмитрий Кузьминых, порядок сумм на практике оказывается больше – в этом году муниципалитет направит на определение границ 2 млн из собственных средств, при том, что эта работа уже ведется на протяжении последних 3-4 лет.

кадастровая оценка земли

Фото: oformi.su

В Росреестре в свою очередь подчеркивают, что с 2020 года стартует новая кадастровая оценка земли, и отсутствие сведений по муниципалитетам остановит эту работу. Прежде всего, нужны данные по территориальным зонам. Помимо этого, нет 60% информации о границах населенных пунктов, нет сведений об участках, где расположены объекты капитального строительства – отмечает и.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова.

На строительном рынке отмечают, что на территориях, где не утверждены границы зон, строить в принципе будет невозможно. «Если не определены границы зон, никакое строительство вести просто нельзя: там ведь могут быть зоны и промышленной застройки, и жилого строительства – мы должны понимать целевое назначение земель. Обозначение границ и определение категории земель – это обычно делается первым делом, и это должны определить муниципалитеты», – уверен бенефициар корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

В правительстве тем временем напрямую говорят о том, что к 2021 году работа по зонированию завершена, скорее всего, не будет. Алексей Орлов сегодня потребовал «ликвидировать провал» уже в 2019 году, однако, судя по текущим заявкам муниципалитетов, план может быть выполнен лишь на 50%.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни