ХМАО планирует получить от инвесторов 12 млрд рублей. Деньги нужны для спасения ЖКХ округа

Правительство Югры обсуждает 4 крупных концессионных соглашения

Частные инвесторы намерены вложить в ЖКХ ХМАО-Югры почти 12 млрд рублей. Эти средства округ планирует привлечь в рамках концессионных соглашений. Региональные власти, как выясняется, ведут активные переговоры с «Корпорацией СТС» касаемо четырех муниципалитетов: Нижневартовска, Мегиона, Радужного и, по всей видимости, Сургута. В первых трех уже идут согласования долгосрочных параметров регулирования и инвестиционных программ, и в ближайшее время будут размещены тексты документов. По Сургуту же пока может быть получено предварительное одобрение муниципальных и региональных властей, и не исключено, что первые реальные шаги будут сделаны уже в текущем году. Тем временем работа по развитию ЖКХ округа вызывает критику со стороны локальных политических сил. Как отмечают чиновники, в основном, деятельность таких активистов связана с их намерениями заработать очки на острой коммунальной теме. Несмотря на это, муниципалитеты открыто идут на контакт с представителями всех заинтересованных групп, включая население. Эксперты в свою очередь отмечают, что быстрая и продуманная реализация всех озвученных проектов вольет средства в реконструкцию коммуналки и значительно повысит позиции ХМАО в рейтинге реализации ГЧП, которые пока считаются завышенными.

Сегодня, 23 апреля, территориальная избирательная комиссия Нижневартовска отменила заявку регистрации общественной группы по проведению референдума по вопросу заключения концессионного соглашения в сфере теплоснабжения города. Об этом «Правде УрФО» сообщил источник, близкий к ТИКу, уточнив, что заявление не отклонено окончательно, а отправлено на доработку.

Нижневартовск

Фото: Shadrapa.livejournal.com

Отметим, в 2018 году АО «Городские электросети» (контролируется ООО «Корпорация СТС») в порядке частной инициативы предложило администрации города заключить двадцатипятилетнюю концессию в отношении объектов теплоснабжения. Проект соглашения предусматривает, что инвестор вложит 4,4 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию инфраструктуры, строительство новой газовой котельной и магистральных теплосетей в восточном районе города. Средства должны быть инвестированы в течение первых 10 лет. После начнется период эксплуатации, во время которого концессионер будет заниматься текущим обслуживанием и ремонтом. По истечению срока соглашения все объекты будут возвращены муниципалитету модернизированными и с улучшенными теххарактеристиками.

Как рассказал «Правде УрФО» представитель АО «ГЭС», согласительная комиссия, куда входят профильные департаменты и Региональная служба по тарифам (РСТ), одобрила инвестиционную программу.

«Нам осталось согласовать долгосрочные параметры регулирования (ДПР) и текст самого соглашения, после чего документ будет опубликован. ДПР – это основные показатели нашей деятельности: уровень ОРЕХ, показатели надежности и эффективности. Параметры, как ожидается, могут быть утверждены уже между майскими праздниками, а само соглашение, думаю, появится к концу мая», – пояснил собеседник издания в АО «ГЭС».

Уточним, что для тотальной модернизации городского теплоснабжения необходимо единоразово увеличить тариф на горячую воду и отопление на 11%. Это необходимо для возврата затраченных инвестсредств. Дальнейший рост будет продолжаться в рамках ежегодной индексации. Однако общая квитанция за жилищно-коммунальные услуги для населения вырастет меньшими темпами. К прочему, соглашение предусматривает, что после реализации всех мероприятий темпы роста тарифов замедлятся приблизительно вдвое и составят 2-2,5%.

Сейчас условия соглашения вызывают критику со стороны локальных политических сил, которые, как отмечают представители регионального истеблишмента, пытаются заработать политические очки на острой коммунальной теме. Основные претензии озвучивают члены местных ячеек ЛДПР и КПРФ, которые касаются именно увеличения платы. Однако, по словам представителей администрации, нижневартовскому МУП «Теплоснабжение» просто необходим толчок для развития.

«Существующее предприятие не является убыточным, но ему необходимы средства для развития. Ежегодно мы тратим до 400 млн рублей из бюджета на его субсидирование. МУПу не хватает средств для развития, что, учитывая темпы развития Нижневартовска, налагает заметные ограничения. Подписав концессионное соглашение, мы, во-первых, ослабим нагрузку на бюджет и сможем перенаправить средства на более востребованные, например, социальные статьи затрат. Во-вторых, город получит толчок к развитию и сможет снизить аварийность», – отметил представитель горадминистрации Нижневартовска.

Уточним, что это не единственный проект структур «Корпорации СТС», связанный с заключением концессионных соглашений в ЖКХ ХМАО-Югры. Переговоры идут еще по трем муниципалитетам округа. Так, концессию на 20 лет планируется заключить в Мегионе. За это время в системы тепло-, водоснабжения и водоотведения предлагается инвестировать 1,2 млрд рублей. Однако реализация таких мероприятий приведет к росту тарифов в среднем на 14%. В данный момент идет согласование инвестпрограммы, которое завершится приблизительно во второй половине мая, и в случае, если все процедуры пройдут в срок, документ будет опубликован в июне. Среди основных источников финансирования предлагается использовать амортизацию, кредитные средства, и, что нехарактерно для отрасли, собственную нормативную прибыль компании-концессионера.

Второе масштабное соглашение готовится в Радужном. В данном случае дополнительного роста тарифов не предусмотрено, однако концессионер готов вложить порядка 350 млн рублей за счет только амортизации и кредитов.

Также недавно ООО «Корпорация СТС» заявило о желании заключить концессию в отношении систем теплоснабжения Сургута. Инвестор готов делегировать в проект 6 млрд рублей. В муниципалитетах и правительстве округа предложения корпорации поддерживают, ссылаясь на острую необходимость модернизации ЖКХ и отсутствие на это средств в городских и региональном бюджетах.

теплосети

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ХМАО-Югра стала вторым регионом по развитию государственно-частного партнерства в УрФО и восемнадцатым – в России. Однако изначально эксперты называли такие данные некорректными, указывая на медленную динамику реализации концессий либо их отсутствие вовсе. Однако, как указывают аналитики сейчас, в последнее время автономия стала резко набирать обороты и начинает соответствовать ожиданиям федерального центра, переводя жизнедеятельность коммунальных активов в стабильное русло.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: adi19.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни