Бюджетные миллионы прошли мимо полигона ТКО в Нижневартовском районе. Куратора мусорной реформы Югры сигналы экспертов не заинтересовали

Активисты намерены проинформировать о ситуации на площадке силовиков и администрацию президента

Использование бюджетных средств при строительстве полигона ТКО в Нижневартовском районе ХМАО вновь оказалось в центре внимания экологов. Как выяснилось, официально принятый местными чиновниками в эксплуатацию объект не оснащен на всех трех картах гидроизоляционным слоем. Отходы, размещаемые на полигоне, по наблюдениям «зеленых», негативно влияют на окружающую среду и способны нанести значительный вред здоровью населения. Факт отсутствия гидроизоляции подтвердила и проверка Управления Росприроднадзора. Впрочем, представители надзорного органа ограничились лишь штрафом в отношении эксплуатанта участка – скандально известного муниципального учреждения «Сельское ЖКХ». Примечательно, что все обращения с просьбой разобраться в целевом использовании денег из бюджета либо игнорируются, либо же перенаправляются в администрацию Нижневартовского района, управленцы которой и санкционировали работу фактически некондиционного объекта. Последним случаем стал отказ окружного куратора природоохранной сферы встретиться с экологами для обсуждения проблемы. Сейчас «зеленые» намерены оповестить о ситуации вокруг полигона силовые органы и «вплоть до администрации президента».

Представителям экологического сообщества Югры отказал в приеме курирующий природоохранную сферу замгубернатора округа Алексей Забозлаев. Активисты планировали довести до сведения властей информацию об использовании без предусмотренной проектом гидроизоляции построенного на бюджетные средства полигона ТКО в поселке Покур Нижневартовского района ХМАО.

Покур

Введенный по решению администрации Нижневартовского района от 16 августа 2018 года полигон ТКО в Покуре (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») и ранее неоднократно становился объектом проверок надзорных органов. Более того, строительство объекта, подрядчиком на котором выступала компания «Сургутстройизоляция», сопровождалось возбуждением сразу двух уголовных дел. Речь тогда шла о вероятном мошенничестве и халатности должностных лиц.

Отметим, первоначально на обустройство площадки из бюджета было выделено более 41 млн рублей, а независимый эксперт, привлеченный к расследованию ОМВД России по Нижневартовскому району, как следует из письма местной прокуратуры от 13 февраля 2015 года, указал на переплату в размере свыше 22 млн. Впрочем, в марте 2017 года производства были закрыты.

Однако история на этом не закончилась. Для завершения строительства спецплощадки в дальнейшем из казны выделили еще около 10 млн рублей. Таким образом, обустройство трех карт полигона ТКО в поселке обошлось бюджету в сумму порядка 50 млн. При этом, как выяснилось, работает он, по сути, нелегально.

«В ходе административного расследования по делу в отношении МУП «СЖКХ» установлено отсутствие изоляции на площадках складирования отходов на объекте «Полигон твердых бытовых отходов с. Покур», что предусмотрено проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. <…> По указанному факту МУП «СЖКХ» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) по ХМАО-Югре привлечено к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей», – следует из письма управления РПН от 19 декабря 2018 года.

Несмотря на штрафные санкции, площадка не приостановила свою работу. Мусор на полигон поступает по сей момент. «Мы наблюдаем грубое нарушение природоохранного законодательства и лицензионных обязательств и требований со стороны МУП «СЖКХ», которые в значительной степени влияют на окружающую среду, оказывают негативное воздействие и наносят вред здоровью человека. По сути, недостроенный полигон, в который вложено порядка 50 миллионов, работает при всех выявленных нарушениях», – комментирует нижневартовский эколог Анатолий Криста.

Поскольку, исходя из предыдущего опыта, по словам очевидца, шансов на реакцию муниципальных властей в отношении подконтрольного МУПа не было, эколог обратился к замгубернатора Алексею Забозлаеву, в чью сферу компетенций входит кураторство природоохранной сферы и мусорной реформы. Реакция из секретариата чиновника вскоре последовала.

«…В части устранения нарушений при эксплуатации полигона в селе Покур. В соответствии с планом, за счет средств муниципального бюджета завершено строительство полигона. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 16.08.2016 № ru 86-504-000-33-2016», – следует из ответа от 15 февраля (копия документа находится в распоряжении издания) замглавы региона, фактически проигнорировавшего сообщения о вероятном нецелевом использовании многомиллионных средств из бюджета.

22 февраля экобезопасность направила очередное обращение уже на имя губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой организовать личный прием, перенаправленное по подведомственности в Росприроднадзор и Алексею Забозлаеву. Природоохранное ведомство в конце марта в очередной раз проинформировало о выявленных нарушениях и принятых в рамках компетенции мерах. А накануне глава «Экологической безопасности Югры» получил и письмо от Алексея Забозлаева.

Чиновник, ссылаясь на личный прием эколога у губернатора, который состоялся еще 4 декабря 2015 года (то есть задолго до сдачи полигона в эксплуатацию и обнаружения отсутствующей изоляции), а также на закрытые еще в 2017 году уголовные производства, заявил, что «осуществить запись на личный прием губернатором автономного округа не представляется возможным».

Глава «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста

Глава «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста

Игнорирование сообщений о нарушениях закона и предположительном нецелевом использовании средств вызвали резкую реакцию «зеленых».

«По Покуру в личном приеме Забозлаев отказал! Считаю, что он умышленно отказывает, поскольку я прикладывал к каждому из целой серии обращений не собственные предположения, а результаты проверки уполномоченного федерального органа – Росприроднадзора. Его сотрудники уже после ввода в эксплуатацию в октябре 2018 года подтвердили факт отсутствия гидроизоляции. Более чем резонно задуматься, куда же ушли миллионные денежные средства из бюджета? Состав преступления, возможно, уголовного, налицо, и даже по двум статьям. Почему же Забозлаев бездействует? Предположу, что тут могут быть две причины – либо некомпетентность, либо даже коррупционный фактор. Может историей заинтересуются в администрации президента или СКР», – анонсировал дальнейшие действия Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

4 комментария к “Бюджетные миллионы прошли мимо полигона ТКО в Нижневартовском районе. Куратора мусорной реформы Югры сигналы экспертов не заинтересовали”

  1. Сколькотэтих миллионов попали в мошну Главе района , уже не сосчитать . Бюджет пилят без зазрения совести, на ВСЁМ !

  2. Анатолий

    Направьте мне в личку тнформацию по этим полигонам, раз в округе не обращают на явные нарушения и составы уголовных преступлений, а это на прямую угрожает нацпроекту Экология, я подготовил материалы в администрацию Президента. И дополнительно добавлю информацию по остальным полигонам…

  3. предлагаю направить материалы  в СК РФ. По пвооду бездейсвия начальника Ханты-Мансийского района))) РФ 

  4. Анатолий, ещё на 4 «полигонах ТБО» нет гидроизоляции, но Росприроднадзор включил их в ГРОРО… Что предлагаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни