Природнадзор Югры предъявил «ЛУКОЙЛу – Западной Сибири» отравленный лесфонд. Подчиненные Алекперова ищут способы для сокращения выплат

Компанию заставляют возместить вред и провести качественную рекультивацию

Крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа», ведущий производственную деятельность на месторождениях ХМАО, стал участником целого перечня судебных разбирательств с представителем регионального правительства – Природнадзором Югры. В течение первого квартала «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» получила 6 исков от природоохранного ведомства, и продолжил разбирательства по претензиям, предъявленным еще в 2018 году. В подавляющем числе случаев ведомство требовало возмещения вреда, нанесенного лесам. В региональной службе выставленные нефтяникам иски назвали «экономической дубинкой», которая должна заставить компании вкладываться в надежность кустовой трубопроводной системы. Чиновники при этом отмечают, что «ЛУКОЙЛ» не занимает передовые позиции по экологическим нарушениям, хотя уже в текущем году требования к компании, даже с учетом мизерных штрафов, приближаются к нескольким десяткам миллионов. Пока служба возвращает ущерб в судах, экологи между тем указывают на проблемы с рекультивацией, «которую якобы проводят нефтяники», и вероятные попытки того же «ЛУКОЙЛа» скрыть разливы на территории округа.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (100% «дочка» ПАО «ЛУКОЙЛ») за последние 2 месяца получило сразу 6 исков от Природнадзора Югры. Большинство из заявлений природоохранного ведомства уже принято судом к производству и назначено к рассмотрению в ближайшее время. Как следует из данных арбитража, суммы исков чиновников составляют от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. В подавляющем числе случаев речь идет о возмещении вреда, нанесенного лесному фонду ХМАО.

ЛУКОЙЛ Западная Сибирь

Фото: rogtecmagazine.com

В целом сейчас на рассмотрении суда находятся иски на сумму порядка 19 млн рублей. Значительная ее часть приходится на спор «дочки» «ЛУКОЙЛа», инициированный в прошлом году по загрязнению земель, в том числе относящихся к территории природного парка ХМАО «Кондинские озера».

Вред лесам был зафиксирован в ходе патрулирования территории. Площадь порчи почв составила 2037 кв. метров, а концентрация нефтепродуктов в пробах превышала фоновые значения в 1,2 раза. В итоге компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа на 100 тысяч рублей. Кроме того, «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» получила от чиновников претензию на 10,6 млн рублей. Впрочем, ее подчиненные Вагита Алекперова в добровольном порядке гасить отказались.

В суде юристы «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири» настаивали, что часть работ по рекультивации загрязненного участка уже проведена, и требовали учесть их в общем объеме исковых претензий. Природнадзор в свою очередь ссылался на тот факт, что рекультивация не выполнена в полном объеме, а спорный участок не исключен из реестра нефтезагрязненных земель. Отметим, что суд первой инстанции частично зачел работы, решив взыскать с нефтяников 10,2 млн рублей, которые подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов.

Однако это решение не устроило крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа», и в марте текущего года компания подала апелляционную жалобу, которая на текущий момент принята судом к производству.

Эти разбирательства интересны еще и тем, что оценка рекультивации, которую проводят сами нефтяники, со слов собеседников издания среди экологов, «зачастую, крайне не объективна». Примечательным можно в этой связи назвать другой спор между «ЛУКОЙЛом – Западной Сибирью» и Природнадзором Югры. Так, в 2018 году чиновники выставили компании требования на 1,6 млн рублей.

Тогда площадь загрязненного лесного участка составила 1106 кв. м, а пробы показали превышение содержания по нефтепродуктам в 6,5 раза по сравнению с незагрязненной территорией.

В ходе разбирательств юристы «ЛУКОЙЛа» также настаивали на зачете затрат, понесенных на рекультивацию участка в квартале 130 Лангепасского участкового лесничества. Вот только как вскрыл уже апелляционный суд, отбор проб, который подтвердил нарушение, был проведен позже, чем якобы состоявшаяся рекультивация.

«Соответственно, сумма вреда почвам, заявленная ко взысканию, характеризует состояние почв, уже прошедших рекультивацию за счет общества <…>, в связи с чем данные затраты не могут быть отнесены к зачету с заявленной суммой», – отметил Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов рассказал «Правде УрФО», что за первый квартал текущего года нарушения выявлялись у ТПП «Лангепаснефтегаз» и ТПП «Урайнефтегаз» (оба входят в «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»). Причем глава службы отметил, что подразделения «ЛУКОЙЛа» не были и не являются лидерами по аварийности на территории ХМАО.

В прошлом году к структурам «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири» было зафиксировано 48 претензий от природоохранного ведомства. «У взысканий ущерба есть конкретная цель. Мы говорим, что либо вы будете вкладываться в надежность трубы, снижать объемы загрязнения, либо будете платить ущерб. По сути, экономическая дубинка», – отметил Сергей Пикунов, добавив, что по итогам прошлого года реконструировано 560 км трубопроводов «ЛУКОЙЛа».

ЛУКОЙЛ

Фото: Илья Питалев, «РИА Новости»

При этом собеседники издания в экологическом сообществе отмечают, что официальная статистика природоохранных ведомств не всегда дает полную картину.

«За тем же «ЛУКОЙЛом» были замечены ситуации, когда нарушения, вероятно, пытались скрыть. Бывало, что инспектор уже приехал на место, начинает отрабатывать ситуацию по разливу, и только тогда поступает сообщение от компании. Формально сказать, что скрыли нефтеразлив, нельзя. Но по территории видно, что загрязнена она была не пять минут назад», – рассказывает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eventsinrussia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни