Прокуроры констатировали беззащитность Югры перед пожарами. Чиновников загоняют в лес судебными исками

Подразделения окружного ведомства вскрыли более сотни нарушений накануне пожароопасного сезона

Профильные ведомства и муниципалитеты ХМАО срывают подготовку к пожароопасному сезону. Это следует из отчета окружной прокуратуры, зафиксировавшей более сотни различных нарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ревизии надзора вылились в десятки представлений и судебных исков к чиновникам и лесопользователям. Но претензии прокуроров коснулись работы практически всех профильных органов – Управления Росприроднадзора по ХМАО, Природнадзора Югры, регионального Департамента недропользования и природных ресурсов, бюджетного учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов», руководства заповедников и муниципалитетов. И если только в некоторых территориях меры прокурорского реагирования, по всей видимости, уже вызвали первую реакцию, то в большинстве других ситуация остается критической. В числе наиболее проблемных зон осведомленные собеседники издания называют населенные пункты Советского района, где вопросы безопасности тысяч жителей не решаются долгие годы. По мнению местных активистов, «угрозой пожаров власти, наверное, займутся лишь тогда, когда выгорит целое село со всеми жителями, как уже случалось в Забайкалье, на Алтае и в Свердловской области».

Прокуратура ХМАО подвела итоги масштабных проверок в сфере охраны лесов в преддверии пожароопасного сезона. В ненадлежащем исполнении полномочий по государственному пожарному надзору в лесах прокуроры обвинили Росприроднадзор по ХМАО и Природнадзор Югры, а среди муниципалитетов готовность противостоять возгораниям была поставлена под сомнение в Югорске, Советском, Мегионе, Сургуте, Нефтеюганске, а также Кондинском и Советском районах.

«По Росприроднадзору выявляли нарушения при подготовке планов тушения лесных пожаров, в частности, в них включались организации, с которыми даже не заключены договоры о взаимодействии. Кроме того, мы установили, что не была указана численность пожарных команд, их состав, наименования пожарной техники, отсутствовали пояснения о воздушных судах, которые предполагается использовать при тушении, их ведомственная принадлежность и условия привлечения. Нарушения были обнаружены практически во всех планах, на базе которых подготовлен сводный документ», – пояснили изданию в окружной прокуратуре.

Лес

Собеседник в управленческом аппарате надзорного ведомства отметил, что по итогам проверки в адрес руководства Управления Росприроднадзора по ХМАО направлено представление. Претензии прокуроры адресовали и Природнадзору Югры, а также Департаменту природных ресурсов и недропользования округа и БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов». Целый ряд нарушений сотрудники надзора обнаружили в деятельности муниципальных администраций. В частности, в Югорске прокурор обратил внимание на недостаточное количество источников наружного противопожарного водоснабжения. Та же ситуация в Советском районе. А в Мегионе от властей потребовали произвести противопожарное обустройство городских лесов.

«Нами выявлены факты использования лесфонда в отсутствие проектов его освоения, захламления лесов, например, в Белоярском, где претензии предъявили к подразделению «Газпром трансгаз Югорска». Предприятие не принимало мер по очистке леса от порубочных остатков. Представления внесли также в Сургуте, Нефтеюганске, Кондинском районе. Проблемы зафиксировали и в Березовском районе. Здесь администрацию также обязали обеспечить территорию источниками противопожарного водоснабжения и очистить лесной участок от хлама», – перечислил нарушения собеседник «Правды УрФО» в прокуратуре округа.

Добавим, о необходимости авиационного патрулирования с целью выявления лесных пожаров также предостерегли руководство особо охраняемых территорий – ФГБУ «Малая Сосьва» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский».

Изданию не удалось выяснить реакцию всех адресатов предписаний прокуратуры. Так, при попытке связаться с и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО Александром Федяевым в приемной сообщили, что он «отсутствует на рабочем месте». Не отвечала на звонки и его заместитель Тэнзилэ Кормишенко.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, напротив, подробно изложил свою точку зрения на текущую ситуацию. Управленец пояснил, что в отношении подчиненной ему структуры проверки носят регулярный характер, но при этом замечания, как правило, касаются соблюдения формальных процедур, а выявляемые нарушения не относятся к числу непосредственно несущих угрозу пожарной безопасности.

«Росприроднадзор пожарным надзором в лесах занимается на особо охраняемых территориях федерального значения и на участках фонда обороны. Остальное – наши полномочия. Полагаю, претензии к коллегам были вызваны предыдущими пожарами в Юганском заповеднике. Нашу службу проверял Рослесхоз вместе с природоохранной прокуратурой, и мы получили оценку «удовлетворительно». Нарушений в актах не отражено, были лишь рекомендации. Замечания относились к фиксации, ведению дел, срокам передачи материалов, но это не влияет на саму пожарную безопасность. Приведу факт. За последние 5 лет в 37% проверок лесопользователей мы находили нарушения пожарной безопасности, а в 2018 году – лишь 7%. Это плоды работы», – рассказал Сергей Пикунов.

Впрочем, руководитель регионального ведомства признает, что ряд вопросов остается на повестке дня. Это, к примеру, неубранные порубочные остатки. Вместе с тем, по словам собеседника агентства, полностью удалось укомплектовать пункты пожарного инвентаря, к которым ранее были претензии. В целом же за минувший год по различным нарушениям было взыскано порядка 300 млн рублей.

Тем не менее, по оценкам собеседников издания в экологическом сообществе, проблема пожарной безопасности в лесах для Югры остается острой. В текущем году, по информации источников агентства, пожароопасный сезон должен быть объявлен 25-26 апреля, и у чиновников в муниципалитетах, попавших в эпицентр внимания надзорных органов, остается мало времени для исправления ситуации.

«Для Югры, и для нас в частности, эта проблема всегда актуальна. Есть своя специфика – месторождения, нефтепроводы, промышленные зоны, огромный лесфонд. Работа по противодействию лесным пожарам, конечно, ведется. На днях собирались, обсуждали зоны ответственности перед сезоном, действия при ЧС, противопожарное обустройство городских лесов. В целом Мегион и поселок Высокий достаточно обеспечены техникой. У нас, скорее, особого внимания требует деревянный частный сектор, балки, дома с печным отоплением. При их расселении они до сноса остаются бесхозными, и здесь таится угроза возгораний», – описал текущее положение источник в мэрии Мегиона.

Особое беспокойство у собеседников агентства вызывает традиционно неблагополучный Советский район, где целый ряд глав поселений получили предписания от прокуратуры. Проблемы в муниципалитете накапливаются годами.

«Основная застройка – деревянная и притом хаотичная. Еще в 2015 году пожарная служба предоставляла тогдашнему главе района Сергею Удинцеву справку о мерах, которые необходимо принять для улучшения ситуации. Я тоже неоднократно писал обращения по этому поводу и лишь через Генпрокуратуру смог добиться, чтобы местное ведомство пошло в суд по вопросу организации источников первичного противопожарного водоснабжения. Два года для этого потребовалось. Местные чиновники ссылаются, что район им не выделяет средства, хотя это, как указали в Генпрокуратуре, не является уважительной причиной для отказа от их обустройства. С учетом деревянной застройки это вопрос жизни для сотен человек. Сейчас в суде требуют организовать 8 водоемов, хотя по факту их нужно не менее 15», – говорит активист ОНФ Александр Хильман.

Общественник приводит пример поселка Пионерский, где, с его слов, оказался в нерабочем состоянии 41 из 47 гидрантов. Вырубленные в целях защиты от пожаров несколько лет назад просеки с того момента заросли, так как не были созданы минерализованные полосы. Здесь растет трава, которая, высыхая, становится дополнительным фактором риска. Еще более усугубляют ситуацию порубочные остатки.

«Исходя из управленческих способностей ряда местных глав, я бы поставил под серьезное сомнение уровень противопожарной защиты и безопасности населения. Какая-либо стратегия и профилактика просто отсутствуют», – констатирует общественник.

Деревянное жилье

Его коллеги по Народному фронту и вовсе высказывают предположения, что в случае возникновения верховых пожаров в лесах вблизи населенных пунктов округ может столкнуться с ситуацией, когда огонь способен перекинуться на целые поселения. В качестве примеров собеседники агентства приводят получившие федеральную известность полностью выгоревшие за последние годы деревню Шивию в Забайкалье, поселок Вижай в Свердловской области и село Николаевка на Алтае.

На устранение, по крайней мере, основных нарушений у муниципальных властей и профильных служб до официального объявления пожароопасного сезона остаются считанные дни. А тем временем в прокуратуре ХМАО анонсировали очередной раунд целевых проверок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Прокуроры констатировали беззащитность Югры перед пожарами. Чиновников загоняют в лес судебными исками”

  1. Один работу прогуливает, другая разговаривать не хочет, никакой ответственности  — чиновники Росприроднадзора.

  2. Опять росприроднадзор, Федяева когда работать заставят, или он так и дальше собирается работать, где деньгами пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни