Госжилстройнадзор запретил использование объекта «Ростеха» в Екатеринбурге. Инвесторы требуют возмещений от «Уралтрансмаша»

Бывший партнер завода УВЗ уходит от ответственности в ликвидацию

В Екатеринбурге с новой силой разворачивается конфликт вокруг офисного здания, принадлежащего предприятию НПК «Уралвагонзавод» – «Уралтрансмашу». Чиновники Госжилстройнадзора региона в арбитраже доказали необходимость остановки эксплуатации здания, площади в котором использует целый перечень предпринимателей. Претензии у ревизоров, в частности, возникли к обеспечению пожарной безопасности объекта, построенного еще в 2007 году, но не введенного в эксплуатацию до сих пор. Заложниками конфликтной ситуации, как отмечают наблюдатели, оказались бизнесмены, ранее якобы под негласные гарантии «Уралтрансмаша» вложившие в достройку офисного здания порядка 400 млн рублей. Сейчас предприниматели требуют возмещений убытков с актива УВЗ и его бывшего партнера ЗАО «ВИП-Трейдинг». Впрочем, по оценкам специалистов, получить средства инвесторам будет крайне сложно – у строителей объекта, например, не нашлось денег даже для оплаты работы конкурсного управляющего.

Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области (ДГЖИСН) в суде добился запрета на эксплуатацию офисного здания в Екатеринбурге, принадлежащего АО «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех»).

Арбитражный суд Свердловской области

Согласно материалам арбитража региона, постройка находится по адресу ул. Фронтовых бригад, 31. Чиновники настаивают, что ни собственники здания, ни арендаторы офисов не могут пользоваться им до получения соответствующего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. У ревизоров, проверявших объект, возникла масса претензий к нему, в первую очередь, по обеспечению пожарной безопасности многоэтажного офисника.

Уточним, первоначально на этом участке «Уралтрансмаш», на тот момент еще ФГУП, начал строительство собственной поликлиники, но позже возведение объекта было остановлено. В 2002 году было решено внести корректировки в проект и достроить на этом месте офисное здание. С привлечением средств компаний-дольщиков, которые рассчитывали получить офисы в собственность, возведением объекта занялось ЗАО «ВИП-Трейдинг». Большую часть площади по договору получил «Уралтрансмаш», на земле и фундаменте которого шла стройка. Возведение было завершено в 2007 году, но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ЗАО так и не получило.

В итоге развернулся масштабный конфликт между строителями и оборонным заводом госкорпорации «Ростех», который подробно описывала «Правда УрФО». «Уралтрансмаш» в суде даже пытался расторгнуть договор с «ВИП-Трейдингом», но сделать это в юридической плоскости им не удалось. Заложниками проблемной ситуации, в свою очередь, оказались дольщики, которые начали работу в своих офисах, но полный пакет документов так и не получили. Предприниматели просили чиновников всех уровней вмешаться в конфликт, коллективные обращения, в том числе, были направлены в Администрацию президента РФ. Для разбирательства документы поступили в прокуратуру Орджоникидзевского района.

Третьими лицами в спорах выступало сразу 17 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые выкупали доли в пятиэтажном офисном здании. К примеру, один из участников процесса владеет помещением на первом этаже – там размещена полностью оборудованная столовая с отдельным входом. Стоимость такого помещения после его перепрофилирования под объект общепита значительно превысила оценку доли при строительстве.

Отметим, что одна из дольщиков ИП Полякова Зоя Николаевна уже попыталась взыскать убытки солидарно с «Уралтрансмаша» и «ВИП-Трейдинга». Свои потери предприниматель оценила в 2,145 млн рублей – исходя из рыночной стоимости помещения. Несмотря на то, что женщина получил офис в фактическое владение в 2007 году, заплатив 1,9 млн рублей, оформить полный комплект документов она не может по сей день. Впрочем, на текущий момент суд счел требования о возмещении убытков преждевременными, так как пока ИП продолжает владеть и пользоваться своим офисом, а запрет на эксплуатацию здания в законную силу не вступил.

В случае остановки работы офисника, как отмечают собеседники издания, предприниматели смогут попробовать оспорить решение. Однако взыскать средства с «Уралтрансмаша», по оценкам специалистов, будет проблематично. Источник издания, знакомый с историей конфликта отметил, что несмотря на то, что представители дольщика подавали солидарный иск и к «Уралтрансмашу», и к «ВИП-Трейдингу», государственный завод договоры долевого участия ни с кем не заключал. Документы подписывало ЗАО «ВИП-Трейдинг», которое отвечало за строительство, в том числе и за привлечение инвесторов.

«Дольщики, по сути, оказались в патовой ситуации. «Уралтрансмаш» им ничего не должен – он за их недвижимость не отвечает. Взыскать что-либо с «ВИП-Трейдинга» они тоже не смогут – компания давно не ведет никакой хозяйственной деятельности. В отношении ЗАО было возбуждено конкурсное производство, но в 2016 году управляющий Эдуард Чу подал ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве, так как у должника нет никаких средств, в том числе и на оплату работы конкурсника», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к дольщикам стройки.

Фронтовых бригад, 31

Фронтовых бригад, 31

По данным налоговой, бывший партнер структуры УВЗ «прописан» по адресу массовой регистрации юрлиц и не ведет предпринимательской деятельности. Прежний директор Антон Логинов в мае 2018 года также заявил, что не имеет никакого отношения к этому ЗАО. Владельцем «ВИП-Трейдинга» с 2017 года числится Игорь Патрушев, который в том же году был признан банкротом как физическое лицо. В 2018 году подано заявление об исключении юрлица из ЕГРЮЛ, но решение о ликвидации налоговые органы пока не приняли.

В сложившейся ситуации предприниматели продолжают винить «Уралтрансмаш», под негласные гарантии которого, с их слов, «ВИП-Трейдинг» в свое время и привлекал людей для покупки офисов. По данным представителей инициативной группы дольщиков, общий размер вложений независимых участников в объект завода УВЗ достигает 400 млн рублей.

Между тем на екатеринбургском заводе на текущей момент избегают пояснений ситуации по конфликту. «До окончания судебных разбирательств, считаем, комментировать данный вопрос нецелесообразно», – официально заявили изданию в «Уралтрансмаше». Впрочем, источник «Правды УрФО», близкий к действующему руководству актива УВЗ, рассказал, что предприятие не проводило оценку объема вложений, которые необходимы для устранения всех замечаний проверяющих. Никаких решение о дальнейшей судьбе проблемного «наследства» в структуре «Ростеха» пока не приняли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: t-digest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни