КПРФ и ЛДПР начали войну за электорат ХМАО. Оппозиция ищет «подрывников» перед выборами в Госдуму

На оппозиционной политической сцене Югры обостряется ситуация

Трансформация оппозиционной политической сцены ХМАО-Югры сопровождается обострением отношений между ЛДПР и КПРФ. Дополнительный импульс конфликтной повестке придал и раскол еще в одной партии «красного лагеря» – региональном отделении «Коммунистов России» (КПКР), члены которого публично выразили недоверие действующему руководству и потребовали вмешательства федеральных лидеров. Мнения политологов и самих участников процесса о происходящих событиях расходятся. Ряд собеседников агентства полагают, что конфронтация спровоцирована борьбой за статус главной оппозиционной силы на фоне общего усиления протестных настроений. Другие спикеры увидели в эскалации напряжения воздействие внешних сил. Пока участники конфликта пытаются завладеть инициативой в протестной повестке, эксперты, оценивая ситуацию, указывают, что шансы политобъединений будут зависеть от наличия в их рядах ярких лидеров, способных консолидировать вокруг себя сторонников в преддверии выборов в Госдуму, на которые придется пик противостояния.

В Югре накаляются взаимоотношения между оппозиционными партиями. В конфликтной повестке отметились практически все заметные на политической сцене региона силы – ЛДПР, КПРФ и «Коммунисты России». Если конфронтация между либерал-демократами и главной партией «красного лагеря» отчетливо проявилась во время митинга в Нижневартовске, посвященного протестам против передачи предприятий ЖКХ в концессию и повышения тарифов, то среди сторонников КПКР и вовсе наметился явный раскол.

Митинг ЛДПР

Фото: ugra.ldpr.ru

Первыми свои притязания на лидерство в среде оппозиции проявила ЛДПР, организовавшая в конце марта митинг против повышения тарифов ЖКХ и возможной передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. Мероприятие в Нижневартовске собрало несколько сотен человек. Примечательно, что КПРФ в тот же день проводила по всей стране собственные акции под лозунгом «За социальную справедливость».

Однако, как сообщили участники событий, местные коммунисты массовых акций устраивать не стали, попытавшись «разбавить» повестку, заявленную организаторами митинга ЛДПР, собственной проблематикой, в частности, отказом ЦИК передавать мандат Госдумы Павлу Грудинину. Попытки сменить тематику выступлений были пресечены, что вызвало резкое недовольство в стане КПРФ, на официальном сайте партии обвинившей конкурентов в «попытке перехвата лозунгов, затыкании ртов и мимикрии под оппозицию, у которой есть выверенная программа противодействия власти».

Собеседники издания в экспертной среде обращают внимание, что события в Нижневартовске стали проявлением борьбы за электорат, которая начала набирать обороты еще после прошлогодних масштабных муниципальных выборов в округе. КПРФ тогда, несмотря на прогнозы, выступила достаточно успешно, сумев провести на посты глав поселений трех своих кандидатов. И хотя активность ЛДПР в регионе по-прежнему значительно более заметна, итоги кампании не могли не послужить для либерал-демократов тревожным звонком.

Из обострившейся борьбы между двумя крупнейшими оппозиционными партиями попытались извлечь собственные дивиденды и представители «Коммунистов России». Заметно активизировав свою деятельность в нескольких муниципалитетах, КПКР, в частности, публично обратилась к мэру Нижневартовска Василию Тихонову, потребовав произвести структурные преобразования в администрации и попутно обвинив конкурентов из КПРФ и ЛДПР в «манипулировании сознанием людей, а также создании провокаций в информационном поле и на улицах». Обращение ожидаемо осталось без ответа, а само региональное отделение спустя всего две недели заявило о глубоком внутрипартийном кризисе.

Первый и второй секретари горкома КПКР Нижневартовска Наталья Бражненко и Павел Свинухов обратились с письмом к лидеру партии Максиму Сурайкину, известив о недоверии, выражаемом большинством членов главе реготделения Вадиму Абдуррахманову. Среди претензий были обозначены самоуправство и исключения партийцев в обход устава. Мнение Вадима Абдуррахманова относительно обвинений в его адрес изданию узнать не удалось – телефон политика был отключен, но его оппоненты актуализировали ситуацию на сегодняшний день.

«Мы разговаривали с Ильей Ульяновым (заместитель председателя ЦК КПКР. – Прим. ред.), он сказал, что наш вопрос находится на контроле центра. Со стороны нашего окружного руководства последовал вызов на 14 апреля. Но я предполагаю, что Вадим Абдуррахманов приглашает нас, чтобы исключить из партии. В этом случае, конечно, будем это решение оспаривать. Мы с ним совершенно не согласны», – сообщила изданию Наталья Бражненко.

Об обстоятельствах, сопутствующих конфликту, рассказали «Правде УрФО» ее однопартийцы. «История имеет давние корни. Абдуррахманов пытается представить дело так, что якобы все, что сейчас происходит, делается в поддержку ранее исключенного им из партии Андрея Быченко. Это не так. Там сейчас вообще другие люди. Суть в том, что они хотят работать, просят инструкций, планируют выдвигать кандидатов на выборах, но в ответ получают лишь резкие одергивания. При этом сам Абдуррахманов, похоже, плохо знаком с уставом партии. Даже прием людей в КПКР он блокирует по своему усмотрению, а Москву дезинформирует. Иногда доходит до смешного. Партийцам из Нижневартовска он рассказывал, что руководит чуть ли не полутора миллионами людей на территории вплоть до Японии, занимается политикой и поэтому не работает», – описывают текущую ситуацию в реготделении собеседники агентства.

Партийный билет Коммунистов России

Фото: забрабочий.рф

Пока «Коммунисты России» с привлечением федерального партийного руководства ищут выход из кризисной ситуации и рискуют потерять отделение, их конкуренты по «красному лагерю» говорят о других проблемах. Недоверие к окружным руководителям во главе с первым секретарем РО КПРФ и депутатом Думы ХМАО Алексеем Савинцевым не развеяло даже относительно успешное завершение осенней муниципальной избирательной кампании. Рядовые партийцы подчеркивают, что посты глав поселений коммунисты заняли лишь в вотчине персека – Советском районе, а также в Сургутском. И это произошло, по мнению источников издания, скорее, из-за общих протестных настроений, а не активности КПРФ. В остальных муниципалитетах конкуренция практически сведена на нет. Переизбрание Савинцева на пост персека многие и вовсе сочли «запрограммированным».

«Реготделение КПРФ, насколько знаю, затеяло очередную попытку по исключению меня из партии. Правда, в отличие от прошлого раза, пытаются соблюсти видимость процедуры. Следующие выборы 2021 года не за горами, Савинцеву не нужны нелояльные ему люди, и он пытается удалить их с политической арены. Сам он, доходят сведения, чуть ли не на Госдуму замахивается. Между тем в округе целые районы, Нижневартовский, Сургутский выпадают из партийной жизни. И, конечно, этим пользуются конкуренты и активизируются. Я приезжал на тот митинг в Нижневартовске. Ко мне подходили люди, спрашивали, почему ЛДПР его проводит, а КПРФ нет? КПРФ же ограничилась парой пикетов, чтобы отчитаться перед Москвой и все», – говорит первый секретарь нижневартовского райкома КПРФ Анатолий Криста.

По словам партийца, инертная позиция руководства регионального отделения создает угрозу, что протестно-оппозиционную нишу в крупнейших муниципалитетах Югры займут конкуренты – «Коммунисты России» и ЛДПР. «Самого Савинцева практически не видно, в думе он совершенно незаметен, в местной прессе о нем писали как об одном из наиболее безынициативных парламентариев».

На этом фоне представители ЛДПР, несмотря на не самое для себя успешное выступление в прошлой избирательной кампании, выглядят значительно активнее, вероятно, пытаясь вернуть себе прежние позиции «партии №2» в регионе. Партийный политолог Александр Лобов избегает называть текущие отношения с КПРФ конфронтационными, однако отмечает, что коммунисты стараются не выступать с либерал-демократами единым фронтом по наиболее острым вопросам.

«Если говорить с позиции наблюдателя, я не вижу какого-то ярко выраженного конфликта между двумя партиями. Но могу отметить, что одна из них – ЛДПР – стремится выступать в защиту интересов населения, а другая пытается перетянуть на себя эту повестку. Это, прежде всего, бьет по людям. При этом считаю, что ЛДПР более открыта к сотрудничеству, но со стороны КПРФ стремления к нему я не вижу. Если взять пример – референдум по концессии в Нижневартовске. Инициативная группа, беспартийные граждане, 14 человек объединились, чтобы организовать народное голосование. Смысла сужать его по партийному признаку нет. Но мы видим, что на сайте окружного отделения КПРФ буквально накануне появляется информация, что требования о его проведении – заслуга партии (на сайте указано, что часть инициаторов референдума — члены и сторонники КПРФ — прим. ред.). С моей точки зрения, это на корню губит саму идею», – рассуждает собеседник издания.

Относительно внутрипартийного конфликта в отделении «Коммунистов России» Александр Лобов склонен считать, что ситуация вполне могла быть инспирирована извне в связи с повышением активности КПКР в последнее время. Однако кто в этом случае мог быть «подрывником», собеседник «Правды УрФО» сказать затруднился, лишь предположив, что это «могли быть и власти, и представители КПРФ».

Митинг КПРФ

Другие наблюдатели событий на оппозиционной политической сцене считают, что на активизацию в оппозиционном лагере повлияли принятые на федеральном уровне законы, неоднозначно воспринимаемые в обществе.

«Думаю, что ряд законов, принятых в последнее время, например, о запрете на неуважительные отзывы о власти, привел к активизации различных политических сил. В этом же ряду и предложения главы Минфина Антона Силуанова о повышении налогов. И статданные, что для нормальной жизни россиянину нужно не менее 60 тысяч рублей при средней зарплате в 41. У людей ощущение, что на шее затягивают удавку. Оппозиционные партии закономерно пытаются возглавить эти настроения, накалить их и получить дополнительные бонусы в свою копилку. Выборы различных уровней приближаются. Полагаю, мы будем сейчас наблюдать за политическим армрестлингом. Представители КПРФ настроены оптимистично, ЛДПР верна себе, критика идет потоком, и, возможно, это сыграет роль. Что касается «Коммунистов России», то в случае развала, предполагаю, что в другие партии они не уйдут, но изберут путь активных общественников-одиночек, и будут ждать появления яркого лидера», – поделился своей точкой зрения хантыйский политолог Анатолий Корнеев.

Его коллега Анатолий Гагарин обращает внимание на характерную для всех сил в стране фазу перезагрузки идей, через которую они проходят в настоящее время. При этом процесс идет на фоне вступления в определяющий период транзита власти. Аналитик полагает, что в случае попыток резко изменить сложившийся политический ландшафт будут применяться превентивные меры.

«В настоящее время в парламентских партиях происходит период перезагрузки. Это означает, что у людей, ищущих себя под ее знаменами, проявляются перспективы и амбиции. Вопрос в том, что у Югры есть своя специфика. Здесь есть четкое разделение, какие партии играют первую, а какие вторую скрипку. ЛДПР и КПРФ проходят через стадию определенной стагнации, их акции носят, скорее, локальный характер. Не думаю, что сейчас здесь может появиться некая весомая третья сила, те же «Коммунисты России». По сути, это борьба за превалирование на своем уровне, и какие-либо кардинальные изменения невозможны. Нет ни ресурсов, ни спонсоров, ни оригинальных идей. Возможно, что-то проявится ближе к выборам в Госдуму. Пока же резкого изменения политического ландшафта в условиях вступления в ключевой период транзита власти ждать не стоит. Межпартийная конфронтация будет, в случае необходимости, фиксироваться», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: baltionline.md

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

15 комментариев к “КПРФ и ЛДПР начали войну за электорат ХМАО. Оппозиция ищет «подрывников» перед выборами в Госдуму”

  1. Александр

    По моему тут очень много клеветы и попахивает судебными исками. Я как член партии КПРФ считаю вашу статью порочащую честь и достоинства и советую хорошо проверять информацию для публикации.

    1. Если ты член партии то должен знать, кто такой Савинцева , какой же он руководитель, максимум на члена партии тянет.

  2. Степан

    Лобов врёт !
    я вхожу в состав инициативной группы и не только член партии КПРФ, но и баллотировался в депутаты от кпрф.
    Мои фотографии есть и в составе инициативной группы и в выборной компании в гор думу Нижневартовска

  3. Уважаемая редакция вы бы проверяли информацию от лобова

    в инициативную группу по проведению референдума входят не толькько простые челны партии кпрф, но и даже кандидаты в депутаты от кпрф: Повх и Коровников.

    инфа в общем доступе, а то выглядите неочень

    1. Бред бредовый

      Коровников не входит в инициативную группу, а кто такой Повх, член партии? Нет. Малоли что он от кого, куда и когда балотировался кандидатом. 

  4. Уважаемая редакция вы бы проверяли информацию от лобова

    в инициативную группу по проведению референдума входят не толькько простые челны партии кпрф, но и даже кандидаты в депутаты от кпрф: Повх и Коровников.

    инфа в общем доступе, а то выглядите неочень 

    1. Муксун

      Организатор референдума Дмитрий Русов сообщил, что инициативная группа по проведению референдума не имеет политической окраски и ни с какой партией не взаимодействует. 

      «Мы готовы сотрудничать с отдельными людьми, жителями Нижневартовска, но ни при каких условиях это мероприятие не будет относиться к каким-либо партиям».

      1. А кто такой Русов? Это, могу ошибаться, из «свидетелей ссср», который вроде не плотил по ипотеке и  обжаловал иск банка? Претпологаю Судья походу долго с колегами ржала))) у него же римское право, а кредит он берет, чтобы поддержать финансовую систему)))) вы про него? Не буду утверждать, поправьте если знаете точно 

      2. Организатор инициативная группа
        Председатель Мартынов
        Русов секретарь лишь бумажки в тик занести
        Документы готовили в КПРФ

        1. Ложь. Все документы готовил организатор референдума Дмитрий Русов и помогали ему в этом 100% не КПРФ. Коммунисты Нижневартовска заврались дальше некуда.

      3. Степан

        Дима врёт там полно коммунистов, а вот какая разница наши политические взгляды?
        282 попахивает, может не стоит ему намерено лгать?

  5. Алексей Владимирович

    Савинцев в советском все развалил, это двоечник, оценку которую ему поставили будучи главой Советского постоянно бегал и прятался, что бы не выперли, то по липовым больничным бегал от народного правосудия. А теперь нас учит жить, кто его в думу поставил?, куда мы катимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни