К выборам в Свердловской области подключат ГЖИ и прокуратуру. Жители и депутаты выступили против бенефициаров УК «РЭМП-Среднеуральск»

Надзорные органы изучат жалобы на компанию, возглавляемую спикером думы

Департамент Госжилстройнадзора и прокуроры могут внести свои коррективы в политические расклады в Среднеуральске перед выбором главы администрации города. Вмешательства надзорных органов требуют жильцы домов, находящихся под управлением УК «РЭМП-Среднеуральск», главой которой является спикер местной думы Василий Борисенков. Собственники квартир заявляют о завышенных платежах, проблемах с устранением недостатков, возможной фальсификации итогов голосования по выбору УК, а также поступающих угрозах от представителей коммунального рынка. Между тем, как отмечают наблюдатели, у группы, связанной с Борисенковым, остаются масштабные планы на выборы главы и формирование с его помощью нового состава администрации, и обострение жилищных конфликтов вряд ли будет способствовать им. В свою очередь представители областных властей, уже вынужденные ранее вмешиваться в разрешение затяжного политического кризиса в муниципалитете, пока за ситуацией наблюдают. Хотя, как отмечают собеседники, ситуация может измениться достаточно резко, поскольку город ожидает крупных поступлений из региональной казны.

Перед предстоящими выборами главы Среднеуральска в муниципалитете набирает обороты очередной крупный жилищный конфликт. Примечательно, что жалобы жителей связаны с ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск», директор которой Василий Борисенков также является спикером местной думы и, как отмечают депутаты, одним из основных политических игроков в муниципалитете. На предстоящие выборы, со слов собеседников издания, у Борисенкова большие планы. Впрочем, на ситуацию могут оказать влияние конфликты, связанные именно с коммунальным бизнесом, к которому уже проявляют интерес надзорные органы.

Директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков

Директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков

Уточним, накануне конкурсная комиссия утвердила 10 кандидатов на пост главы. 16 апреля в мэрии пройдут собеседования с ними, а 25 апреля дума выберет нового градоначальника. «Борисенков возглавляет конкурсную комиссию. Из местных кандидатов среди участников изначально были депутат Владимир Черноусов, бывший директор ООО «Тепловодоканала» Дмитрий Давиденко и Михаил Березин. Продление сроков подачи документов на конкурс связывают с приходом либерал-демократа Антона Безденежных и Андрея Зашляпина – он владеет рядом фирм, в том числе среднеуральским строительным управлением. Интерес Зашляпина можно объяснить проектом строительства очистных. Торги по ним пока приостановлены. Зашляпин, Безденежных и Давиденко уже встречались с депутатами. Есть еще кандидаты, предложенные областью, это Владислав Русаков из Лесного и Алексей Храмцов из Верхотурья, но они себя пока никак не проявили», – поделился информацией источник, близкий к администрации города.

Другой собеседник добавляет, что команда Борисенкова активно готовится к конкурсу, поскольку через нового главу якобы планируется провести в администрацию близких к спикеру управленцев, «в частности, «людей из екатеринбургской УК «РЭМП-Эльмаш» (ранее была учредителем «РЭМП-Среднеуральск»).

Еще большее усиление группы, связанной с Борисенковым, по мнению собеседников издания, может привести к эскалации жилищных конфликтов и росту напряженности. Уже сейчас жители массово жалуются на работу его УК, а депутаты высказывают критику по ситуации, складывающейся в думе, значительная часть которой «контролируется коммунальщиком».

«Часть депутатов настроены крайне негативно по отношению к новому спикеру, работа ведется неэффективно, однако мы ничего не можем сделать. Мы поднимаем какие-то вопросы, но их не рассматривают. Комиссию по ЖКХ сейчас также возглавил сторонник Борисенкова – невозможно вынести на обсуждение ни одну реальную проблему, связанную с качеством управления домов. В городе не будет порядка, пока дума не поменяется», – делится своим видением ситуации собеседник среди депутатов.

Такая диспозиция, в частности, приводит к неурегулированным конфликтам по УК «РЭМП-Среднеуральск», которая между тем получила контроль над 80% жилфонда. УК «РЭМП-Среднеуральск» тесно связана с Уралмашем, и в Среднеуральске почти все дома оказались отданы им. Они довели жилфонд до ужасного состояния. В городе есть другая УК, однако они, практически, ничего не могут сделать – все новые дома застройщики, возможно, по соглашению с руководством РЭМПа, по откатной схеме передают им. Обращаться в администрацию города жителям бесполезно, в думу тоже. В самой же компании не реагируют на замечания», – описал свое видение собеседник издания.

В частности, активно сейчас развивается конфликт в недавно построенном ЖК «Пихтовый new». Собственники считают, что их ввели в заблуждение, передав их дом УК «РЭМП-Среднеуральск», работой которой они крайне недовольны.

«Вероятно, результаты общего голосования могли быть сфальсифицированы. При приемке квартир представители УК «РЭМП-Среднеуральск» выдавали документы и заставляли дольщиков подписывать наполовину пустой протокол общего собрания собственников о выборе управляющей компании. На словах объясняли, что само голосование будет только в мае, и сейчас указывать дату, а также ставить «за» или «против» не нужно, и якобы потом управляющая компания все оформит сама. В итоге часть граждан подписали данные документы. Очевидно, что после этого могли быть от руки заполнены графы «за», и дом перешел УК «РЭМП-Среднеуральск», также был утвержден тариф 30 рублей 45 копеек при том, что по постановлению главы города, тариф для домов, оборудованных лифтом, должен составлять 22 рубля», – описали свои подозрения изданию представители инициативной группы.

ЖК «Пихтовый new»

ЖК «Пихтовый new»

Фото: metrtv.ru

Они также добавили, что в ГЖИ уже сданы сведения о том, что по итогам общего собрания собственников 59% поддержали эту УК. «Такое количество голосов они не могли набрать даже среди тех, кого ввели в заблуждение, – дом еще наполовину пустой», – отметили жители.

В пресс-службе компании «Атомстройкомплекс», которая выступила застройщиком объекта, пояснили, что действовали строго в соответствии с законом, а жители могут переизбрать УК через три месяца. «Согласно действующему законодательству, застройщик заключает договор с управляющей компанией по своему выбору сроком на три месяца для осуществления работ по передаче квартир собственникам. В доме по адресу пер. Пихтовый, 1/6 была выбрана крупнейшая на текущий момент управляющая компания в г. Среднеуральске – УК «РЭМП-Среднеуральск». По истечении трех месяцев жители вправе доверить управление своим домом любой другой управляющей компании в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ», – прокомментировали в пресс-службе.

Одна из основных претензий граждан в связи с появлением управляющей компании – это проблемы с устранением недостатков в квартирах, которые, со слов жильцов, в отдельных случаях носят массовый характер. Активисты полагают, что управляющая компания намеренно тормозит процесс устранения недостатков.

Собственники ЖК «Пихтовый new» уже заявили, что намерены создать ТСЖ, однако указывают на сложившийся печальный опыт подобной активности в Среднеуральске. «Нам уже поступают угрозы – на прошлое собрание пришло руководство УК. Кроме того, в администрации города начали собирать данные по нашим активистам. В целом в городе крайне негативный опыт создания ТСЖ. Одной женщине, которая пыталась создать ТСЖ, сожгли машину, еще одному человеку сожгли входную дверь, третьему – тоже испортили машину. А в ГЖИ обращаться бесполезно, мы знаем, как работает эта система», – поделились мнением представители инициативной группы, подчеркнув, что, тем не менее, обратились с жалобами в департамент Госжилстройнадзора и прокуратуру. Отметим, что в Екатеринбурге участники рынка также указывают на не «самое чистоплотное поведение» бенефициаров данного коммунального бизнеса.

При этом департамент Госжилстройнадзора, судя по всему, уже готов осложнить работу УК. Ведомство признало факт незаконного управления одним из домов со стороны УК «РЭМП-Среднеуральск». Речь идет о доме по адресу Кирова, 17 А. Согласно ответу на обращение одного из жителей дома, департамент Госжилстройнадзора установил, что «РЭМП-Среднеуральск» осуществляет управление многоквартирным домом по ул. Кирова, 17 А «в отсутствие решения общего собрания собственников», что является «нарушением лицензионных требований». Выявленные нарушения должны быть устранены до 1 июля 2019 года.

Получить оперативный комментарий руководства УК «РЭМП-Среднеуральск» по вышеописанным ситуациям не удалось – в приемной сослались на отсутствие руководства и рекомендовали «прийти лично и пообщаться».

Скан ответа ГЖИ

По мнению политологов, конфликтная повестка, сформированная в наиболее проблемной сфере городской экономики Среднеуральска, может повлиять на позиции новой власти. Советник губернатора и член конкурсной комиссии по выбору главы в Среднеуральске Вадим Дубичев подчеркнул, что областные власти будут руководствоваться, прежде всего, требованиями законодательства.

«Когда мы разбирались в ситуации, сложившейся в среднеуральской думе, мы выразили поддержку группе из 9 депутатов, но озвучили наше требование о соблюдении закона, проблема противостояния тогда была преодолена. Сейчас каких-то правовых вопросов нет – идут выборы главы, работает конкурсная комиссия, – все в соответствии с законом», – пояснил Вадим Дубичев.

Добавим также, что на текущий момент продолжаются суды по назначению Борисенкова спикером. Бывший председатель думы Касьяненко уже попытался оспорить решение в Верхнепышминском городском суде, но проиграл. После этого была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой произойдет в мае.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни