Прокуроры предупредили Текслера об уголовных делах в отношении чиновников. Карьеры управленцев рискуют сгореть в лесных пожарах

Первое совещание с главами закончилось угрозами в адрес чиновников

Прокуратура Челябинской области заявила о грубых нарушениях в деятельности Главного управления лесами региона. Надзорные органы полагают, что «пассивность» ведомства стала причиной массовых лесных пожаров в 2018 году и многомиллионного ущерба бюджету региона. По версии прокуроров, управление не предоставляло людей и технику для тушения огня, при этом подведомственные лесничества не реагируют на акты прокурорского реагирования и предпочитают «сидеть в судах». Аналогичные претензии были озвучены в адрес глав муниципалитетов, которые не ведут своевременную опашку лесных территорий. Областным и городским чиновникам уже пообещали уголовную ответственность в случае возникновения новых пожаров со значительным ущербом. Тем временем представители компаний, работающих в лесной отрасли, указывают на фактическое отсутствие финансирования противопожарных мероприятий, в связи с чем чиновники пытаются переложить ответственность за тушение огня на арендаторов.

Вопросы подготовки к пожароопасному сезону чиновники и представители надзорных органов сегодня детально обсудили на совещании врио губернатора Алексея Текслера с главами районов. Заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов раскритиковал доклад о предпринимаемых мерах и.о. начальника Главного управления лесами Сергея Лаврова.

Заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов

Заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов

Фото: chelproc.ru

«По итогам выступления (Сергея Лаврова. – Прим. ред.) складывается впечатление, что ситуация рабочая. Но у нас другая точка зрения – более 27 тысяч гектаров леса было уничтожено в прошлом году, это привело не только к потере ценных лесов, но и колоссальному загрязнению атмосферного воздуха, ущерб бюджету региона составил сотни миллионов рублей», – подчеркнул Андрей Потапов. В частности, в областной прокуратуре указывают на то, что управление не решило вопрос по укомплектованию противопожарным инвентарем, износ всей техники составляет от 80 до 100%.

«При тушении пожара в Черном бору было задействовано 14 сотрудников и 2 единицы спецтехники вместо 100 человек и 16 транспортных средств, предусмотренных планом. В результате было уничтожено более 100 га особо ценных лесов. Кроме того, пассивность Главного управления лесами стала причиной пожара в Санарском бору, где было уничтожено 600 га леса, ущерб составил 180 млн рублей», – заявил замглавы надзорного ведомства.

Несмотря на наличие снега и талых вод в лесах, сезон лесных пожаров на Южном Урале уже начался – первое возгорание уже зафиксировано на территории Каслинского лесничества. В прокуратуре подчеркивают, что ГУ лесами не ведет контроль за лесничествами и не осуществляет взаимодействие с иными структурами, такими, как МЧС и Россельхознадзор, причем, ситуация не изменилась и с приходом нового руководителя.

Напомним, бывший начальник ГУ лесами Виктор Блинов ушел в отставку летом прошлого года. Его уход связывают с переделом лесного фонда, который, при возможном участии ГУ лесами, начался в 2017 году. Ведомство прекратило пролонгацию договоров с местными предпринимателями – по данным источников, лесные участки «резервировались» под «дружеские компании». В это же время УЭБиПК начал проверку его деятельности.

Особые нарекания надзора вызывает работа Миасского лесничества. Напомним, ранее прокуратура потребовала очистить территорию берега озера Тургояк от мусора.

«Вызывают возмущение факты попустительства Миасского лесничества – на территории возле озера Тургояк мы обнаружили захламление отходами, складирование горючих материалов, однако меры были приняты только после вмешательства прокуратуры области. Кроме того, областное управление не наладило обмен информацией с Россельхознадзором по привлечению к ответственности лиц, которые ведут хозяйственную деятельность на землях сельхозназначения и представляющих пожарную опасность, нет также взаимодействия с МЧС по данным о термоисточниках», – сообщают в прокуратуре.

Вместе с тем собеседник «Правды УрФО» на рынке лесозаготовок, несмотря на конфликты с ведомством, полагает, что претензии к Управлению лесами, по большей части, безосновательны. В компании указывают на то, что федеральная структура сейчас лишена каких-либо полномочий: ни Управление лесами, ни лесничества на местах не ведут хозяйственную деятельность. В то же время собеседник издания признает, что требования со стороны ведомства к предпринимателям необоснованно завышены.

«С одной стороны, что-то требовать с Главного управления лесами бессмысленно – они уже на коленях, финансирования у них нет, все, что раньше было, разворовано. Лесохозяйственная деятельность переложена на арендаторов. При этом тушение пожаров может осуществляться только лицензированными организациями и пожарными службами. Арендаторы должны проводить мероприятия по окарауливанию лесов и, к сожалению, не все это делают надлежащим образом, но лицензии на тушение у предпринимателей нет. На нас как-то прокуратура подавала в суд за отказ получать лицензию, однако наше право не делать этого. С другой стороны, очевидно, у Главного управления нет нормального взаимодействия с МЧС, потому и вешают обязанность по тушению на арендаторов, постоянно проводят проверки – но это их задача и их проблемы. То же самое относится к муниципалитетам – свои функции по опашке многие не выполняют», – поделился мнением собеседник издания.

Отметим, по данным Сергея Лаврова, тушение пожаров в ежедневном режиме осуществляется силами подведомственных Главному управлению лесами учреждений и лесопользователями, а подразделения пожарной охраны «будут задействованы при необходимости». При этом в ГУ лесами признают, что основная причина возникновения пожаров – это переход огня с прилегающих земельных участков. Как правило, это земли сельхозназначения, контроль за которыми практически отсутствует, что вызвало также претензии прокуратуры к главам муниципалитетов и Министерству сельского хозяйства. В надзорном органе подчеркивают, что местные администрации должны очищать территории, прилегающие к лесам, от сухой растительности, производить опашку, но не все муниципалитеты это делают, хотя именно они являются собственниками земель. Среди наиболее проблемных муниципалитетов называют Кусинский, Сосновский, Красноармейский, Троицкий, Октябрьский, Южноуральский, Саткинский.

«В Кусинском районе, чтобы понудить глав 4 поселений обеспечить условия для эксплуатации источников противопожарного водоснабжения, прокурорам потребовалось решение суда. Аналогичная ситуация в Сатке и Южноуральске – главы размышляют над представлениями прокуроров об устранении нарушений закона. Однако проблемы более чем серьезные – только в текущем году по результатам проверок мы выдали почти 300 предостережений местным администрациям», – привел примеры Андрей Потапов.

Примечательно, что руководители проблемных муниципалитетов не сообщают о каких-либо трудностях с финансированием или межведомственным взаимодействием. Так, в Октябрьском районе, несмотря на то, что, по выражению Алексея Текслера, эта территория из года в год входит в список проблемных, вся работа по опашке производится в срок. По словам главы администрации Михаила Молчанова, в муниципалитете действует 7 постов добровольной пожарной команды, которые обеспечены транспортом.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

Фото: gubernator74.ru

Тем не менее, руководство областной прокуратуры пообещало главам и чиновникам уголовную ответственность в случае непринятия соответствующих мер по противодействию пожарам и их ликвидации. Врио губернатора Алексей Текслер потребовал от глав лично заняться вопросами пожарной безопасности.

«Отчеты у нас неплохие, планы составляются, на бумаге все хорошо, но проблема есть – по сравнению 2017 годом, произошел двукратный рост количества пожаров. Конечно, есть объективные причины, но основная проблема в голове – это ваше равнодушное отношении к этому. Это касается и МЧС, и Управления лесами, и глав муниципалитетов, и Минсельхоза. Вы ходите в суды вместо того, чтобы заниматься пожарами. Лично займитесь этими вопросами», – обозначил свою позицию глава региона.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: mayak-74.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни