Так, сейчас ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» подало иск к строителям объекта – ЗАО «СПИНОКС» – с требованием расторгнуть контракт и вернуть более 100 млн рублей неотработанного аванса. Договор с организацией на возведение объекта стоимостью более 600 млн рублей был заключен еще в 2012 году. Сроки исполнения не единожды переносились, в том числе из-за перебоев с финансированием. Теперь же чиновники решили разорвать отношения с партнерами. Решение по делу пока не вынесено, но до момента его официального вступления в законную силу нового подрядчика власти выбрать не смогут.
Более того, принято решение внести корректировки в проект. На сайте госзакупок размещен аукцион на выбор подрядчика, который за 28 млн рублей должен будет скорректировать проектную документацию. Работы по этому заказу должны быть завершены 20 декабря 2019 года. Отметим, ранее подчиненные Дмитрия Артюхова заявляли населению, что объект готов на 70% и вскоре они его запустят.
При этом собеседники издания отмечают, что окружные чиновники понимают важность строительства очистных в муниципалитете. Так, сразу после избрания губернатором в сентябре 2018 года Дмитрий Артюхов сформировал свою команду и направил ответственных подчиненных в «горячие точки» округа. Среди них как раз и был город Лабытнанги. Сюда был делегирован заместитель главы ЯНАО Андрей Воронов, который пообещал, что действующие власти доведут дело до конца и запустят вторые городские КОС в 2019 году.
Визит замгубернатора ЯНАО Андрея Воронова в Лабытнанги
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
«Теперь и это обещание, судя по всему, исполнено не будет при учете нового конкурса и необходимых работ», – заключает собеседник издания.
Проваленным в настоящее время оказался и еще один проект по обновлению КОС. Речь идет о реконструкции очистных в городе Муравленко, которая ведется на объекте с 2013 года. Генподрядчиком вновь выступал «СПИНОКС», но работал он уже по муниципальному контракту с МКУ «Управление коммунального заказа» города Муравленко.
Впрочем, в этой ситуации строители уже смогли доказать, что работы по госконтракту были сорваны исключительно по вине муниципалитета, который должным образом не финансировал стройку. На эти цели горадминистрация должна была получить из окружного бюджета более миллиарда рублей. На момент публикации материала доподлинно не удалось уточнить, были ли получены городом деньги на проведение работ. Тем временем Арбитражным судом ЯНАО установлен факт, что до подрядчика средства так и не дошли.
Согласно первоначальному договору, финансирование объекта было разделено на три года: в 2013 году – 400 млн рублей, в 2014 году – 500 млн, в 2015 году – 227 млн рулей. Вместо этого в 2014 году компания получила лишь 96 млн. В 2015 году лимит финансирования был снижен до 10 млн рублей, но даже эти деньги до объекта так и не дошли. Через год горадминистрация изыскала еще 31 млн, перенеся срок ввода объекта на неопределенное время. Еще через год муниципалитет продлил срок сдачи до конца 2017 года, но оставшиеся деньги для завершения проекта так и не нашел. После пяти лет переносов «СПИНОКС» в январе 2017 года уведомил заказчика об остановке стройки, но управление решения о консервации имеющегося оборудования так и не приняло.
После этого инцидента юристы управления подали иск в Арбитражный суд ЯНАО с требованием к «СПИНОКСу» об организации охраны остановленной стройки, также чиновники настаивали на очистке стройплощадки от оставшегося мусора, монтаже ограждений и системы освещения. В вину компании чиновники также попытались вменить ЧП, случившееся 18 августа со зданием, в котором расположен блок емкостей с галереей. Управление требовало отремонтировать объект для его дальнейшей эксплуатации. Выяснилось, что на КОС 7000-15000 города Муравленко произошло обрушение резервуара-усреднителя со сточными водами, в результате чего здание для размещения блока емкостей было повреждено. Согласно дефектовой ведомости, на восстановление постройки нужно потратить 1,34 млн рублей.
Обрушившийся резервуар очистных в Муравленко
Фото: yamal.kp.ru
Между тем обязать «СПИНОКС» платить за ремонт, а также охрану недоремонтированных канализационных очистных сооружений чиновникам Муравленко не удалось. Суд счел, что во избежание всех нежелательных последствий заказчик должен был выполнять свои обязательства по финансированию стройки, а при остановке работ по его вине он должен был законсервировать стройку для ее сохранности.
В настоящее время у заказчиков «СПИНОКСа» из ЯНАО масса претензий к этой компании, но как отмечают наблюдатели, зачастую виной срыва сроков ввода объектов являлось отсутствие финансирования со стороны округа.
«Впрочем, при Артюхове изменения этой ситуации в лучшею сторону, судя по текущим действиям, тоже ждать не стоит», – заключает еще один собеседник среди депутатов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: 7×7-journal.ru
1 комментарий к “Артюхов топит доверие к правительству в отходах. Коммунальные долгострои ЯНАО продолжают опустошать бюджет”
В Тарко-Сале тоже самое. В КОСы вбухали миллионы, а их нет.