«Т Плюс» заплатит 1,2 миллиарда за ликвидацию актива в Екатеринбурге. В правительстве рассказали об изменении тарифов

«Екатеринбургская теплосетевая компания» закроет ТЭЦ-19

В 2019 году в Екатеринбурге будет выведено из эксплуатации сразу несколько теплоисточников. В частности, речь идет о закрытии неэффективных мощностей ТЭЦ-19, которая, как рассказывают в «ЕТК», не соответствует современным требованиям и генерирует убытки для «дочки» «Т Плюс». Потребители, в свою очередь, будут переключены на ТЭЦ «Академическая». Для реализации крупного проекта компании потребуется проложить 6 км теплосетей большого диаметра и построить две насосные станции, а затраты на него составят более миллиарда рублей. Несмотря на крупные вложения, в региональном правительстве тем временем указывают, что результатом реализации проекта станет снижение темпов роста тарифов. Пока же на модернизацию системы теплоснабжения в Екатеринбурге и ликвидацию текущих проблем в «Т Плюс» на текущий год готовят миллиарды рублей.

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией города) в 2019 планирует вложить 3,5 млрд рублей в теплосетевую инфраструктуру муниципалитета. Из них 932 млн будет направлено на капитальный ремонт 68 км сетей. Еще 2,5 млрд потратят на развитие и модернизацию системы в рамках инвестиционной программы.

ТЭЦ -19

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе компании, в этом году запланирована реализация двух масштабных инвестпроектов. Первый – вывод из эксплуатации ТЭЦ-19, обеспечивающей теплом потребителей Чкаловского района, микрорайона УНЦ, Ленинского района, жилой зоны и казарм 19 и 32 военных городков.

Второй – завершение мероприятий по автоматизации, диспетчеризации, установки узлов учета на 388 центральных тепловых пунктах (ЦТП), а также создание системы автоматизированного учета и управления теплоснабжением.

Как рассказал «Правде УрФО» исполнительный директор «ЕТК» Андрей Шмельков, необходимость вывода ТЭЦ-19 обусловлена тем, что станция, построенная в 1961 году, сильно устарела и не отвечает современным требованиям.

«ТЭЦ-19 неэффективна и генерирует убытки. Для того чтобы всех потребителей, запитанных от нее, переключить на наш самый современный источник – ТЭЦ «Академическая», – будут построены новая тепломагистраль и две насосные станции. Всего необходимо проложить 6 км сетей в однотрубном исчислении. Также будут выводиться маленькие котельные, сейчас мы готовим проект. Это будет котельная на ул. Первомайская рядом с баней, мы переключим ее на 10-ю магистраль. Также будет закрываться котельная на ул. Кауровская, она будет переключена на магистраль М6. К прочему, мы планируем перевести летнее ГВС с котельной на ул. Кишеневская на централизованную систему. Летом она не будет работать, так как на котельной установлены неэффективные котлы. Зимой она будет работать на отопление», – пояснил руководитель «ЕТК».

Директор Екатеринбургского филиала по реализации приоритетных инвестпроектов «Т Плюс» Алексей Голдобин уточнил изданию, что строительство трубопровода и вывод ТЭЦ-19 по стоимости обойдутся в половину всей инвестпрограммы – 1,2 млрд рублей без НДС.

«В качестве источников финансирования будет и тариф, и собственные средства. ТЭЦ-19 будет выведена из эксплуатации, вместо нее будет насосная станция, которая позволит перераспределить нагрузку с «Академической». Обе станции будут оснащены современным насосным оборудованием, с частотнорегулируемыми приводами. Применение ЧРП позволит снизить расходы электроэнергии. При этом с учетом использования современных изоляционных материалов (ППУ) тепловые потери будут даже ниже, несмотря на возросшее транспортное плечо. К прочему, в прошлом году на ТЭЦ-19 были переведены четыре неэффективных котельных, поэтому можно говорить о том, что потребители в зоне этих источников также будут переключены на «Академическую». Плановые сроки реализации проекта – конец 2019 года», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Голдобин.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов уточнил «Правде УрФО», что проект, несмотря на большую стоимость, будет иметь положительный эффект и для потребителей.

«Это распределение нагрузки по действующим станциям, то есть повышается эффективность работы других источников. Кроме технической это приведет и к экономической эффективности. За счет этого после завершения проекта можно говорить о сдерживании роста тарифа. Проект занесен в утвержденную инвестпрограмму и уже учтен в действующем тарифе. Никакого дополнительного роста не предусмотрено», – рассказал Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Отметим, перевод потребителей на современные теплоисточники, по словам экспертов, даст перспективы для цифровизации отрасли и внедрения системы «Умные сети». Сейчас разработаны проекты и проводятся строительно-монтажные работы по переводу на полностью автоматическое управление 388 ЦТП. Как уверяют в компании, это позволит более корректно поддерживать параметры отопления и горячего водоснабжения (температуру, расход, давление). Итогом должна стать возможность планирования режима оборудования от потребности потребителя.

Четвертый пусковой комплекс проекта цифровизации планируется завершить в 2020 году. В 2018 году уже был разработан проект, в 2019-м планируется выполнить 65% строительно-монтажных работ, а в 2020 – полностью закончить внедрение системы SMART GRID (АСУТ).

«После автоматизации 388 ЦТП будет внедряться АСУТ, сейчас мы ведем торги по выбору подрядчика, после которых будет понятна стоимость внедрения системы. К сожалению, в России нет компаний, занимающихся внедрением такого рода проектов, возможно, договор будет заключен с иностранной компанией. АСУТ позволит производить управление режимами от потребителя, что приведет к оптимизации системы, выявит всю проблематику, которую сейчас мы не видим, так как не обладаем полным инструментарием. В стране таких систем пока нет. Самая лучшая из действующих в мире создана в Копенгагене», пояснил «Правде УрФО» руководитель «ЕТК» Андрей Шмельков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «РИА Новости», Павел Лисицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни