Госстройнадзор увидел угрозу жизням в ГК «ТЭН». Чиновники готовят массовые рейды по стройплощадкам Екатеринбурга

Жители Верх-Исетского района Екатеринбурга опасаются за жизни своих детей, которые ежедневно вынуждены идти в школу возле открытой стройплощадки, на которой работает крупная техника и башенный кран. ЖК «Русь» компания «ТЭН» возводит в 50 метрах от школы №48.

ЖК Русь в Екатеринбурге

«Каждый день везу ребенка утром в школу и боюсь, как он после учебы домой пойдет мимо этой стройки. Все в открытом доступе, техника ездит, а глухой забор есть только со стороны улицы Крауля», – рассказала «Правде УрФО» родственница одного из учащихся.

Педагоги школы подтверждают, что опасная площадка стала местом притяжения детей. «С начала весны, когда работы вошли в активную фазу, детей, особенно из начальных классов, буквально притягивает туда. Мальчики с открытыми ртами смотрят на тракторы и работу строителей. Со стороны улицы Торфорезов вся площадка открыта, только редкая решетка и ворота внутри нее всегда нараспашку. Ни охраны, ничего, заходи и подходи к технике», – обрисовала ситуацию собеседница издания из МОУ СОШ №43.

Менее месяца назад специалисты Департамента Госжилстройнадзора выезжали с проверкой на стройплощадку этого жилого комплекса.

«Проверяли и организацию строительства, и сами работы, и соблюдение техники безопасности. На момент визуального осмотра, что подтверждено материалами проверки, ограждение было фирменным, из профлиста по всему периметру. Какие сейчас проводятся работы – свяжемся с застройщиком. Мы работаем не только на пресечение, наша задача сработать на опережение, чтобы ничего трагического не случилось», – рассказал начальник отдела строительного надзора за объектами жилья Алексей Кутузов. Он подчеркнул, что вопрос безопасности детей будет взят на контроль.

Руководитель департамента девелопмента группы «ТЭН» Юрий Романович был удивлен предоставленной информацией – в мартовском фотоотчете компании на официальном сайте проекта ЖК «Русь» забор есть, но опять же не по всему периметру объекта.

«Если факт действительно подтвердится, подрядчик получит по заслугам», – отреагировал представитель строительной компании, пообещавший незамедлительно съездить на стройку. Спустя некоторое время Романович заявил, что забор по всему периметру опасного объекта будет установлен до воскресенья, а генподрядчик будет наказан.

строительство ЖК Русь

Компания «ТЭН» позиционирует жилой комплекс «Русь» как будущий ультрамодный микрорайон города. Сейчас на том месте, где планируется построить высотки, находится частный сектор. Компания получила площадку под развитие застроенной территории. Стоит напомнить, что в рамках земельного аукциона участок в квартале улиц Лоцмановых – Татищева – Рабочих – Красных Зорь за 55 млн рублей приобрело МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга».

Позже группа «ТЭН» выкупила у муниципалов землю, которая примыкает к территории, где еще год назад планировали построить инфраструктуру для проведения «ЭКСПО». Но после провала заявки Екатеринбурга решение о том, что именно будет размещено на южном берегу Верх-Исетского пруда, пока не принято. За сколько УКС продало землю, уточнить не удалось, хотя такого рода сделки муниципальное предприятие должно проводить через госзакупки. В ТЭНе подтверждают факт сделки, указывая, что по соглашению они должны завершить развитие застроенной территории до 2027 года.

Алексей Кутузов сообщил «Правде УрФО», что во время проверки нарушения в ЖК «Русь» все же были выявлены, но они связаны с оформлением документации. Генподрядчиком стройки выступает строительная компания «Гранд строй» Олега Ярулина. О каких именно недоработках идет речь, чиновник не уточнил.

После обращения в компанию «ТЭН» и Департамент Госжилстройнадзора ситуация вокруг будущего жилкомплекса «Русь» несколько улучшилась. По информации местных жителей, в районе 19:00 местного времени строители частично завершили монтаж монолитного забора и со стороны дороги к школе, но полностью работы пока не выполнены. Когда строительство будущей многоэтажки поднимется выше нулевой отметки, СК «Гранд Строй» обязана будет возвести вдоль тротуара, примыкающего к территории площадки, специальные временные ограждения с крышей, чтобы защитить пешеходов от возможного падения стройматериалов при проведении высотных работ.

Стройка ЖК Русь

Между тем в ДГЖИСН «Правде УрФО» заявили, что инспекторы в скором времени выйдут с проверками и на другие строящиеся объекты. «Впереди летний период. В преддверии детских каникул вопрос очень актуален. Стройплощадки становятся объектами повышенной опасности для детей», – подытожил Алексей Кутузов.

«Правда УрФО [1]» продолжит следить за развитием событий.