Партнеры Носова остановили застройку Нижнего Тагила. «АС Строй» требует у мэрии земли в перспективном районе

Учредители компании предъявили к ней требования на 240 млн рублей

Земли района Александровский в Нижнем Тагиле вновь стали центром конфликта. Банкротящийся застройщик «АС Строй» пытается оспорить расторжение договоров аренды участков. За право строительства на них было заплачено порядка 200 млн рублей путем привлечения займа от структур, близких азербайджанской AS Group Investment. В настоящее время кредиторы пытаются включить соответствующие требования в реестр, притом что имеющегося имущества компании, по оценке конкурсного управляющего, не хватит для их удовлетворения, а дорогостоящее право аренды земель даже в случае попадании в конкурсную массу может быть использовано лишь после согласования с администрацией города. Конкурсный управляющий намерен также привлечь к субсидиарной ответственности собственников «АС Строя», включая конечных бенефициаров ООО «Метко Индастриз Рус», учредителем которого до избрания мэром Нижнего Тагила был Сергей Носов.

Администрация Нижнего Тагила откладывает конкурсы на право аренды земельных участков на Гальяно-Горбуновском массиве. Площади считаются привлекательными для застройки. В этом районе планируется возвести новую школу на 1200 мест. Ранее на территорий планировалось возвести район Александровский, и проект активно рекламировался экс-главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Причиной отсрочки торгов на земли, которые администрация решением бывшего градоначальника вернула себе в 2017 году, называется попытка конкурсного управляющего компании-застройщика «АС Строй» оспорить расторжение договоров аренды.

Проект Александровского

Проект Александровского

Фото: Илья Колесов

«Пока сохраняются риски, ни один здравомыслящий инвестор не придет (на торги)», – поясняет начальник контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Тагила Максим Малахов.

Напомним, земли в Александровском ООО «АС Строй» получило в аренду на 10 лет в сентябре 2013 года, уплатив, по словам конкурсного управляющего Вадима Шушунова, порядка 200 млн рублей. Основным инвестором на тот момент выступала азербайджанская AS Group Investment. По договору компания обязалась начать освоение участка в течение 18 месяцев. В 2015 году застройщик сменил учредителей: по 35% в ней получили ранее сотрудничавшие с инвестором Фикрет Акберов и Андрей Патраков (он же стал директором), 29% закреплено за «Метко Индастриз Рус». Учредителем последней на 90,9% является ООО «Управление и инновации», которое, в свою очередь, с 11 сентября 2012 года принадлежит Сергею Пономареву. Однако до этого времени, по данным системы «Контур.Фокус» (записи от 21 августа и 20 января 2012 года), учредителем фирмы являлся Сергей Константинович Носов, избранный главой Нижнего Тагила в октябре 2012 года. При этом сам мэр уверял «Правду УрФО» в июне 2016 года, что новые учредители обязательно начнут застройку, для которой ищут инвесторов.

Впрочем, смена собственников «АС Строя» нового импульса застройке Александровского так и не придала. За 3 года новых домов в районе на 200 тысяч квадратных метров так и не появилось. В конце 2016 году администрация Нижнего Тагила вышла с исками о расторжении 5 договоров аренды на участки общей площадью порядка 28,5 га, указав на долги в несколько десятков тысяч рублей по каждому из договоров по арендной плате, и добилась весной 2017 года соответствующего решения суда. Однако уже в июне в апелляционной инстанции стороны пришли к решению об отмене ранее принятого решения и заключили мировые договоры, где указали предназначение участков под малоэтажную застройку. Впрочем, и в этом формате застройка района так не сдвинулась с мертвой точки, а в сентябре 2017 года администрация вновь обратилась с иском в арбитраж, на этот раз – уже о банкротстве «АС Строя», предъявив требования в 549 тыс. рублей. Банкротом фирма признана в ноябре 2018 года.

«Как только ввели процедуру наблюдения, администрация в одностороннем порядке заявила о разрыве договора аренды и о долге в 200 тысяч рублей по аренде. Причем подписи под этими документами стояли главы Сергея Носова. Мы будем оспаривать это решение как фиктивную сделку», – говорит конкурсный управляющий Вадим Шушунов.

В администрации сохраняют уверенность, что вернуть участки «АС Строю» не удастся, но и на торги их готовы выставить лишь после окончания процедуры банкротства. «У компании позиция: мы не будем платить, но право аренды давайте. Договор расторгнут из-за грубого нарушения сразу по нескольким основаниям. Сама сделка не была оспорена по общегражданским основаниям. Есть судебная практика по отказам в таких делах (по оспариванию расторжения договора аренды. – Прим. ред.)», – говорит Максим Малахов.

Впрочем, даже если учесть возможность возврата прав на аренду участков, с высокой долей вероятности они попадут в конкурсную массу. Реализовать же их на торгах и заключить договор субаренды, по мнению управляющего, без согласия администрации города будет затруднительно. В настоящее время общий объем требований кредиторов, по словам управляющего, – порядка 10 млн рублей. При этом собственного имущества фирмы вряд ли хватит для погашения долгов. На ее балансе – лишь 14 опор ЛЭП и подстанция КТП-ВК-1000/04/0,4.

Как следует из документов Арбитражного суда Свердловской области, в реестр также заявились собственники компании Андрея Патраков и Фикрет Акберов с требованиями 18 и 222 млн рублей соответственно. По словам Вадима Шушунова, требования Акберова обоснованы договорами выкупа долга у близкой к азербайджанскому инвестору организации.

«В целом по счетам «АС Строя» проходили крупные суммы заемных средств. С участием азербайджанской компании привлечено порядка 5 млн долларов. Сейчас с учетом разницы курсов Акберов требует возврата значительной части этих средств. Они привлекались, в основном, для приобретения прав аренды на земельные участки, хотя, на мой взгляд, цена в 200 млн рублей была завышена. За эти деньги можно было купить эту землю. Акберов намерен любым способом вернуть вложенные средства», – считает Вадим Шушунов.

Требования Андрея Патракова на 18 млн рублей пока документально не подтверждены. Более того, в рамках дела о банкротстве расторгнута сделка, в результате которой собственник получил от «АС Строя» 2,4 млн рублей. Как поясняет управляющий, средства поступили в компанию после продажи автомобиля и были переведены Патракову в счет якобы имеющейся задолженности фирмы перед ним, однако на суде соучредитель не смог документально подтвердить факт кредитования «АС Строя». Следствием этого разбирательства стал иск о банкротстве владельца доли в компании-застройщике. Окончательное решение по нему пока не вынесено.

Андрей Патраков, соучредитель ООО «АС Строй»

Андрей Патраков, соучредитель ООО «АС Строй»

Фото: vsenovostint.ru

«Как только был подан иск, Патраков стал избавляться от имущества. Продал долю в (близкой к «АС Строю») компании «АС Пром», – указывает на детали управляющий.

Всех собственников «АС Строя», включая конечного бенефициара «Метко Индастриз Рус», он намерен привлечь к субсидиарной ответственности. Однако со стороны последней ответчиком, вероятно, станет Сергей Пономарев, кому было передано 100% уставного капитала ООО «Управление и инновации» Сергеем Носовым до прихода в руководство администрации Нижнего Тагила. При учете включения требований Акберова в реестр и весьма скромного имущества, выставляемого на продажу, в рамках привлечения к субсидиарной ответственности к ответчикам могут быть предъявлены требования более чем на 200 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: tagilcity.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни