Районных глав Екатеринбурга сделали заинтересованными «стрелочниками». Депутаты указали на широкие коррупционные возможности новой реформы Высокинского

Администрации районов получили «хлебные полномочия»

Городская дума Екатеринбурга сегодня дала зеленый свет первому масштабному проекту нового мэра Александра Высокинского. Профильная комиссия гордумы одобрила проект постановления, по которому существенно расширяются полномочия районных администраций. Местные главы получат права и обязанности по созданию муниципальных и ведомственных программ, участию в проектах сноса аварийного жилья, изданию муниципальных актов. В сферу деятельности глав также попадет одна из наиболее финансовоемких и коррупционных отраслей городского хозяйства – градостроительство. Часть депутатов не поддержали реформу Высокинского, обвинив мэрию в попытке найти «стрелочников» за провалы чиновников городской администрации. В кулуарах «серого дома» указывают, что авторы документа не удосужились разграничить зоны ответственности города и районов, а самих глав буквально «поставили перед фактом» грядущих изменений. Депутаты подчеркивают, что реформа создает множество коррупциогенных факторов, а районы получают полномочия практически без законных средств для их реализации. Сами главы все согласовали, и теперь именно в районах можно формировать черные дыры для откачки бюджетных денег.

Районным администрациям Екатеринбурга передали 29 новых полномочий – соответствующий проект постановления главы администрации Александра Высокинского сегодня получил одобрение профильной комиссии по местному самоуправлению гордумы. Тем самым новый мэр города приступил к непосредственной реализации декларированных ранее намерений о децентрализации городской власти и усилении роли районов.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

На заседании и.о. председателя правового департамента мэрии Александр Громут пояснил – всего постановлением предлагается утвердить 64 полномочия районных администраций, из них 29 являются новыми. В частности, главы должны будут разрабатывать и реализовывать стратегию социально-экономического развития района, участвовать в создании муниципальных и ведомственных программ, осуществлять муниципальный контроль, организовывать мероприятия по санитарно-эпидемиологической защите населения, а также отдыху и оздоровлению детей в каникулярное время.

Помимо этого, на откуп районным администрациям отдается предоставление муниципальных услуг и осуществление муниципальных функций, отбор проектов инициативного бюджетирования, согласование, выдача и продление разрешений на производство земляных работ, издание муниципальных правовых актов, организация муниципальных закупок, а также организация конкурсов по отбору управляющих компаний и участие в программе по сносу ветхих и аварийных домов. В ряде случаев главы районов должны будут также согласовывать проекты планировки территории для застройщиков – тем самым местные чиновники получают доступ к самой финансовоемкой отрасли городского хозяйства – градостроительству.

При этом на данном этапе мэрия города не планирует прямое увеличение сметного финансирования районных администраций. Дополнительные средства могут прийти в районы только за счет перераспределения средств, заложенных в муниципальные программы, подчеркнул Александр Громут.

Вместе с тем, как обсуждается в кулуарах городской думы, часть средств может быть все же направлена в районы уже в ходе ближайшей корректировки бюджета – местные администрации могут получить по 100 млн рублей, однако официально чиновники администрации города об этом не сообщают. Отметим, на данный момент бюджет района, в среднем, составляет от 400 до 500 млн рублей в год.

Ряд депутатов критически отозвались о новой реформе Александра Высокинского. Депутат Дмитрий Сергин заявил, что мэрия пытается переложить свою ответственность на районных глав. Помимо этого, депутат уверен, что рост полномочий районов приведет к серьезному увеличению штатной численности администраций и росту расходов на их содержание.

«Мы нагромождаем администрации районов серьезными полномочиями и при этом не выделяем денег. В сегодняшнем виде документ – это поиск «стрелочников»: городская власть пытается освободиться от ответственности», – подчеркнул Дмитрий Сергин.

Помимо этого, депутаты подчеркивают, что не проработан вопрос с распределением полномочий между городом и районами, а также критерии оценки деятельности глав. «По ряду пунктов указано, что они просто должны «принимать участие». Но как мы будем оценивать степень участия? Всегда можно сказать, что тот или иной глава участвовал плохо», – добавил Дмитрий Сергин.

Так, особые вопросы депутатов вызвала необходимость участия глав в «предоставлении транспортных услуг населению», охране общественного порядка, организации санитарно-эпидемиологической защиты населения, а также согласовании проектов планировки территории.

«Они что, должны запускать новые маршруты, не связанные с городскими? А если это создание транспортной инфраструктуры, то должны быть деньги. В плане строительства, получается, возникают дополнительные барьеры для бизнеса и вновь коррупциогенный фактор – если администрации районов будут согласовывать проекты планировки территории, значит, застройщику еще и к ним нужно будет зайти и занести что-то», – отмечает один из депутатов гордумы.

По мнению Константина Киселева, участие глав районов в осуществлении муниципальных функций приведет к произволу. В ходе заседания депутат назвал вопрос непроработанным и предложил отложить его принятие.

«Главам недавно выделили деньги на проведение публичных слушаний, но они пытаются избавиться от людей. В Октябрьском районе все слушания идут в рабочее время, часть проектов по планировке общественно значимых территорий – это просто отписки. И сейчас мы их наделяем новыми полномочиями – как они будут реализовывать их? Что означает участие в осуществлении муниципальных функций? Это же прямой задел к произволу», – обозначил свою позицию Константин Киселев.

По словам первого замглавы администрации города Александра Ковальчика, проект постановления разрабатывался при прямом участии глав районов, все пункты документа были согласованы. Вместе с тем источники «Правды УрФО», близкие к администрации города, полагают, что районных чиновников просто уведомили.

«Депутаты уже озвучили позицию, что глав сделают стрелочниками – и к этому есть все риски. Это будет очень удобно. Мы это уже видели, к примеру, в уборке снега. Сейчас в этой реформе есть очень много подводных камней. К примеру, не вовремя проведенные торги или еще какие-то опоздания, и в итоге главы не смогут выполнить данные обещания, и останутся крайними. На данный момент никакого механизма разграничения полномочий и зон ответственности между городом и районами нет, это должно быть выработано в ходе реализации документа. Все делается с колес, и этим нужно заниматься. Судя по всему, самих глав просто поставили перед фактом, никто с ними ничего не обсуждал, не спрашивал их мнения», – пояснил изданию источник, близкий к мэрии.

При этом политологи напоминают, что ранее схема децентрализации власти какое-то время успешно работала в Екатеринбурге – полномочия у районов забрал Аркадий Чернецкий, опасаясь усиления их роли и роста коррупции, которая в итоге и начала процветать в окружении экс-мэра. В городской думе отмечают, что на данный момент все зависит от того, как команда Высокинского реализует реформу, и будет ли выделено финансирование на реализацию новых полномочий, в противном случае высоки риски коррупционных злоупотреблений на местах.

«Обе системы – централизованная и децентрализованная – имеют право на существование, причем вторая успешно работала в Екатеринбурге. И только после того, как Чернецкий своим политическим решением отобрал все полномочия у районов, они стали просто главными дворниками без финансов. Тезисы Высокинского о том, что в этом случае власть становится ближе к людям, оправданы. Однако без денег система не будет работать. И очевидно, что это приведет к усилению роли глав. В этом случае всегда есть вероятность злоупотреблений, возникает коррупционная составляющая. Кроме того, очевидно и усиление политического влияния глав. Они могут превратиться в местных князьков, которые замкнут решение ключевых вопросов на себе. Разумеется, сейчас должен быть жесткий контроль. Кроме того, нужно заложить временной люфт, чтобы отстроить механизмы», – рассуждает политолог Александр Пирогов.

Председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев

Председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев

Фото: egd.ru

Председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев пояснил «Правде УрФО», что уже сейчас началось усиление Счетной палаты Екатеринбурга, что позволит вести контроль за деятельностью как районных администраций, так и мэрии города.

В частности, сегодня депутаты одобрили включение в штат Счетной палаты еще двух аудиторов, что позволит увеличить количество проверок бюджетных расходов и деятельности муниципальных организаций.

По данным депутата, СП также получила полномочия по контролю за эффективностью работы сотрудников администраций. В думе полагают, что в ближайшее время часть чиновников мэрии может быть сокращена. В то же время реформа Высокинского предполагает серьезное увеличение штата местных администраций.

Отметим, несмотря на довольно жесткое сопротивление депутатов, вопрос был принят на комиссии при одном голосе против и двух воздержавшихся. Проект Высокинского будет рассмотрен на ближайшем заседании гордумы Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: egd.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни