Мэрию Екатеринбурга обвинили в недостоверности информации по мусорной реформе. Исправление ошибок обойдется региону в сотню миллионов рублей

Нехватка контейнеров и площадок уже привела к антисанитарии

В реализации мусорной реформы на территории УрФО выявлены новые расходы, тяжесть которых, вероятнее всего, вновь ляжет на рядовых жителей регионов. Для работы по нормативам, утвержденным на основании данных от муниципалитетов, потребовались тысячи новых контейнеров. По самым приблизительным подсчетам, это может обойтись в более чем 80 миллионов рублей, причем процесс тормозится и из-за неурегулированности вопросов собственности на контейнеры между регоператорами и ответственными за конкретные площадки организациями – управляющими компаниями. Помимо финансовых проблем, возникают вопросы и в сфере природоохранного законодательства, особенно в городах с крайне плотной застройкой, к которым относится Екатеринбург. Новые контейнеры ставить негде, и безвыходность ситуации по конкретным объектам, где их уже ставят в парковочных карманах дорог общего пользования, признают на уровне регионального руководства. На фоне взрывного роста платежей за обращение с ТКО ситуация дополнительно обостряет социальную напряженность, чем уже пытаются пользоваться различные маргинальные политические силы, нарабатывающие на актуальной проблеме персональные очки.

Первые месяцы реализации реформы ТКО выявили проблему, решение которой только в Свердловской области будет стоить почти 100 миллионов рублей. В увеличении нормативов накопления мусора, на основании которых утверждались тарифы для региональных операторов, оказалась заложена бомба замедленного действия, которая уже в скором будущем отразится и на регоператорах, и на жителях региона.

контейнерная площадка

Фото: uralskweek.kz

По словам собеседников «Правды УрФО» в организациях коммунальной сферы, проблема кроется в количестве контейнеров в зонах многоквартирной жилой застройки – по новым нормативам приходится значительно увеличивать их число.

«По некоторым территориям увеличение ожидаем в два раза. Куда ставить контейнеры – непонятно, контейнерные площадки не резиновые. Создавать новые тоже сложно. Одно дело – поставить новую площадку где-то на окраине, другое – в центре Екатеринбурга, с его глобальной точечной застройкой. Тут и раньше с трудом выкраивали клочок земли, чтобы соблюсти все СанПиН по расстоянию от близлежащих соцобъектов и многоквартирников», – пояснил источник «Правды УрФО».

Косвенно предстоящее резкое увеличение числа контейнеров подтверждают в руководстве региона. По официальным данным правительства, только за этот год в Свердловской области будет установлено более 12 тысяч новых контейнеров. Для сравнения: по информации замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, на весь Екатеринбург сейчас обслуживается около 6000 контейнеров. Между тем в административном центре региона сосредоточено около трети населения.

Кроме того, в частном секторе, в том числе и сельской местности, широко применяется бесконтейнерный вывоз – таким образом, закупка контейнеров будет направлена именно на городские территории, пусть и с учетом того, что какая-то часть не дополнит существующие мощности, а заменит изношенные баки. Однако в целом пополнение может обойтись более чем в 80 миллионов рублей. Такой вывод можно сделать из запроса котировок, объявленного через сайт госзакупок компанией «ЭкоСервис», регионального оператора по западной части области, который заявил стартовой ценой 7 тысяч рублей за стандартный контейнер объемом 0,85 куб.м. (именно под такие приспособлены мусоровозы).

Региональные операторы ситуацию комментируют сдержанно, не усматривая значительных угроз. В «Рифее», например, который обслуживает северные территории региона, рассказали о своих планах, в которых не ожидается проблем с невозможностью расширения имеющихся площадок. «Я, разумеется, могу говорить только за свое предприятие – у нас в планах приобретение около 3,5 тысячи контейнеров. По большей части размещаться они будут на новых площадках. Что же касается роста нормативов – то я бы не сказал, что он вырос столь значительно», – пояснил «Правде УрФО» директор северо-уральского филиала ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов.

Однако в Екатеринбурге, который относится к восточной зоне, где регоператором выступает «Спецавтобаза», «горячие точки» начинают появляться уже сейчас. К этому привела активная точечная застройка. В городе появляются так называемые «площадки», где контейнеры выставлены на обочину дорог общего пользования, в том числе и на парковочных местах.

Один из таких объектов, на перекрестке улиц Первомайской и Софьи Ковалевской, прокомментировал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, признав невозможность иного размещения места для сбора мусора. По его словам, рядом находится детская площадка, соответственно, перенести мусоросборники не позволяют СанПиН. По признанию чиновника, в будущем единственное, что смогут сделать, – залить подложку, даже без установки ветрозащитных ограждений, которые защищали бы мусор от разноса по округе и ограждали от животных.

Мусорные баки в Екатеринбурге

«Иного места по СанПиН в этом месте не смогли определить. Если у жителей этих домов есть предложение, они могут обратиться в УК или в администрацию района. Подложку сделают, как оттает грунт», – пообещал чиновник.

Источники «Правды УрФО» указывают именно на санитарную опасность. Подобного рода площадки становятся местом притяжения для крыс, а также для бродячих собак, ищущих корм. И тот, и другой фактор угрожают жизни и здоровью горожан, а значит, у надзорных органов вплоть до прокуратуры вновь добавится поводов для проверок.

Ситуация осложняется тем, что в Екатеринбурге даже мэрия не может точно сказать, сколько в городе расположено контейнерных площадок. Еще в 2015 году чиновники отчитались о том, что соответствующая информация собрана и сведена в единую электронную карту, опубликованную на сайте горадминистрации, но в феврале этого года объявили аукцион стоимостью 7,7 миллиона рублей на исследования, где в список работ входит инвентаризация площадок с выяснением их владельцев собственными силами подрядчика и даже расчет нормативов накопления ТКО.

Между тем при утверждении тарифов для регоператоров еще в прошлом году должны были учитываться именно эти данные от муниципалитетов. При этом через несколько недель и аукцион оказался отменен «по решению заказчика». В мэрии признали, что карта 2015 года действительно была неполная и требует доработки, а отмену аукциона объяснили необходимостью внести уточнения в техзадание.

«По карте, которая появилась в 2015 году, информация была о тех площадках, про которые было известно мэрии. В первую очередь это многоквартирная жилая застройка. В рамках же работ, выставленных на аукцион, ее дополнят сведениями по частному сектору, по контейнерным площадкам юридических лиц. Кроме того, неправильно указывать отдельно на инвентаризацию и на расчет нормативов – здесь речь идет о комплексном исследовании и создании Генеральной схемы санитарной очистки, и эти направления – лишь часть большой работы», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе мэрии.

Екатеринбург

Фото: 2gis.com

В ближайшее время сотрудники горадминистрации намерены вновь выставить эту закупку – отмена, по их словам, была вызвана уточнением в связи с большой протяженностью работ. Однако в целом сохранятся те же этапы, что и в первом варианте.

Все эти обстоятельства, указывающие на непрозрачность формирования тарифов, уже послужили предметом для продолжающихся проверок прокуратуры и ФАС. Общественные организации в жилищно-коммунальной сфере говорят о подготовке новых обращений в надзоры с дополнительными вопросами к формированию тарифов, в том числе – и на признание мэрии в отсутствии достоверной информации.

В сумме же ситуация ведет к росту социальной напряженности – люди получили значительный рост коммунальных платежей при непрозрачной системе их формирования. Этим уже пытаются воспользоваться в собственных интересах различные политические силы, дополнительно «накачивающие» потенциально протестный электорат. Впрочем, со стороны КПРФ подобная активность особых успехов не принесла – в целом посетило акции лишь порядка 0,06% от числа жителей Среднего Урала.

То есть, несмотря на рост недовольства, жители региона готовы к конструктивному диалогу, и в первую очередь ожидают, что именно органы власти и надзорные ведомства приведут мусорную реформу из повода для скандалов в упорядочение рынка обращения и переработки ТКО, каковой она и задумывалась.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: capl.washjeff.edu

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни