Сотни жителей Нефтеюганска выгоняют на улицу. Население обвинило мэра Дегтярева во лжи

В муниципалитете рискуют сорвать программу расселения балков

Противостояние между властями Нефтеюганска и членами садовых кооперативов и товариществ получило новый импульс. Чиновники потребовали освободить земельные участки садово-огороднического кооператива «Надежда+», которые находятся в санитарно-защитной зоне нефтяников. В настоящее время без имущества могут оказаться около 700 человек, в том числе и участники проекта по переселению из балочного фонда. Впрочем, о рисках потерять строения заговорили и члены других садовых товариществ. Причина отказа властей в регистрации собственности аналогичная – санитарная зона. В то же время представители окружного депкорпуса уже высказали опасения в успешном разрешении остро стоящего в муниципалитете балочного вопроса. По оценкам собеседников издания, местные власти не испытывают желания вкладывать ресурсы в знаковую для губернатора ХМАО Натальи Комаровой программу. Политэлиты указывают, что в настоящее время мэра города Сергея Дегтярева мало интересуют проблемы жителей. Пока градоначальник занят выяснением отношений со своим заместителем Сергеем Лагойдой, о проблемах в Нефтеюганске уже доложили главе региона и прокуратуре.

Прокуратуру ХМАО и депутатов Думы Югры намерены подключить к земельному конфликту в Нефтеюганске. Поводом стали требования администрации освободить земельные участки в санзоне нефтяников, на которых расположен садово-огороднический кооператив «Надежда+». В течение последних дней жители получили 187 уведомлений, в которых указано, что оставить свои дома и земельные участки члены кооператива должны в течение 30 дней. В противном случае мэрия намерена направить исполнительные листы судебным приставам.

Администрация Нефтеюганска

Администрация Нефтеюганска

«Сегодня мы находимся просто в шоке, поскольку еще месяц назад глава города заявлял, что урегулирует спорный вопрос. Власти обещали максимально вывести земли из охранной зоны нефтяников, а с теми, кто все-таки попадает в нее, рассмотреть вариант коммерческого найма жилья. Более того, часть кооператива попадает в балочную программу. В результате мы получили судебные решения. При этом члены кооператива не были уведомлены о предстоящих разбирательствах в суде», – заявляет председатель СОК «Надежда+» Насима Яналиева.

Примечательно, что в мэрии, как рассказывают жители «Надежды+», никто не в курсе сложившейся ситуации. «Мы звонили по нескольким номерам профильного департамента, но ответа так и не получили. При этом чиновники нам говорят, что сейчас нефтяники плотно занимаются сокращением охранных зон», – добавляют представители кооператива.

Историю появления «писем счастья», по всей видимости, не знает и глава города Сергей Дегтярев, который на момент подготовки материала так и не смог прокомментировать развитие событий.

Впрочем, если раньше в зоне особого риска были только те жители, которые не попали в балочную программу, то сейчас могут лишиться единственного жилья порядка 700 человек.

«Сначала участникам программы, имеющим благоустроенные капитальные дома, предлагали получить субсидию, несоразмерную изначальным вложениям, а теперь их тоже выкидывают на улицу. О своих проблемах на прошлой неделе мы сообщили в прокуратуру ХМАО, а также обратились за помощью к депутатам окружной думы», – говорят местные жители.

Напомним, непростой вопрос с расселением садово-огороднического кооператива получил публичное обсуждение в конце февраля. В ходе совещания, на котором мэр Сергей Дегтярев заявил о самовольном захвате земель Нефтеюганска, выяснилось, что чиновники не просто знали о незаконном строительстве жилых объектов, но и всячески способствовали деятельности СОК «Надежда+», обещая помочь людям оформить земли в собственность.

Между тем выяснилось, что СОК «Надежда+» ­– не единственный кооператив, жители которого оказались под угрозой выселения. Об отсутствии конструктивного диалога с властью заявили и члены СНТ «Надежда». Земельные участки товарищества также находятся в охранной зоне нефтяников.

«Земля под садовое товарищество была выделена администрацией еще в 1989 году. Люди осваивали участки, строили капитальные дома. Однако в 2015 году меняется классификатор, где указано, что если земли выданы под огороды, то владельцы участков не имеют право строить капитальные дома и оформлять их в собственность. После введения данных норм мы сразу обратились в администрацию города с просьбой внести изменения в Правила землепользования и застройки и пересмотреть назначение земель. Было порядка четырех заявлений, на которые мы получали лишь отписки с указанием, что наши земли находятся в санитарной зоне», – рассказывает председатель СНТ «Надежда» Вероника Григорьева.

Последним заявлением в мэрию стала просьба об изменении вида разрешенного использования принадлежащих членам СНТ земельных участков на условно разрешенный вид «Ведение дачного хозяйства». К слову, на него собственники земель также не получили положительного ответа. При этом, как утверждают собеседники издания, отказ не соответствовал содержанию просьбы – мэрия не дала разрешение на использование участков в статусе «Ведение садоводства».

«Кроме того, в ответе администрации указано, что решение об отказе принято на заседании комиссии в конце прошлого года, которое должно было пройти через общественное обсуждение. Однако информация о проведении публичных слушаний и их результатах на сайте администрации города отсутствует. Возможности участвовать в них нам не предоставили. Ответа главы города на это решение нам также не направляли. Поэтому мы считаем, что властями муниципалитета было грубо нарушено законодательство в сфере градостроительства, а должностные лица сделали все, чтобы протянуть время до окончания дачной амнистии, и из-за этой лжи лишили граждан возможности зарегистрировать частные жилые постройки на территории СНТ», – обрисовывают проблему члены товарищества.

Примечательно, что в своих доводах муниципальные власти ссылаются на прохождение санитарно-защитных зон и охранной зоны технического водопровода нефтяников. Однако в ответе компании указано, что водопровод на балансе у организации не стоит.

«Если вся проблема только в санитарной зоне, то тогда возникает два вопроса. Первый – согласно федеральному законодательству, если санитарная зона указывается в генплане города, то она должна состоять на учете в Росреестре, но в кадастровом плане земельного участка СНТ она не обозначена. Второй момент – да, на территории товарищества находится санитарно-защитная зона скважин кустовой площадки №365 и скважины №72 Усть-Балыкского месторождения. Однако согласно схеме расположения земельного участка, приложенной к ответу нефтяников, не все участки СНТ «Надежда» попадают в зону ограничений», – добавляют участники конфликта.

Тем временем, оценивая развернувшийся конфликт между садовыми кооперативами и муниципальной властью, собеседники издания высказывают мнение о возможном создании нелегальных бизнес-процессов на их территории.

Балки в Югре

Фото: ugra-ned.ru

«Чем балочный вопрос Нефтеюганска отличается от проблемы других муниципалитетов? Эти постройки здесь долгое время маскировали под садово-огороднические кооперативы. Возможно, со временем им хотели придать какую-то правовую форму, но учитывая, что основная часть балков города находится в СОКах, то здесь до недавнего времени продолжался оборот земли, который имел правовую оболочку как членство в кооперативе. В любом случае проблему должен решать действующий глава Сергей Дегтярев. По всей видимости, он решил пойти по самому простому пути – просто выселить людей. Учитывая, что в настоящее время он развернул войну против своего заместителя Сергея Лагойды, нашему мэру не до простых жителей города», – делятся мнением представители городской политэлиты.

Проблемы жителей Нефтеюганска уже озвучили губернатору ХМАО Наталье Комаровой в рамках встречи главы региона с партийными фракциями окружной думы. Помимо нарастающего конфликта между властями и членами кооператива «Надежда+» в ходе диалога было указано, что участники программы даже не имеют на руках никаких подтверждающих документов.

«На фоне того, что перед главами муниципалитетов была поставлена задача – закрыть балочный вопрос до конца 2019 года, сегодня возникают сомнения, что у некоторых чиновников на местах есть какое-либо желание что-то делать. При этом муниципальные власти передавали земельные участки, не задумываясь о последствиях, что в результате сотни людей могут остаться без крыши над головой. Сейчас чиновники заявляют об опасности, о том, что это угрожает здоровью и жизни населения. Почему же эти вопросы не задавались раньше?» – резюмирует депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Онопа

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Сотни жителей Нефтеюганска выгоняют на улицу. Население обвинило мэра Дегтярева во лжи”

  1. Уважаемый автор! Вас и ваш ресурс подставили! Садовые кооперативы и товарищества находятся на землях Нефтеюганского района и департамент земельных отношений захватили районники!

    Серия статей, содержащих недостоверную информацию, с УМЫСЛОМ направленная на дискредитацию власти Нефтеюганска с целью получения выгоды для определённых лиц, сами знаете, что…

    «общественница» и её сын Куликовские всё кричали, делали какие-то комментарии, с целью получить должности в департаменте по земле и в муниципальном предприятии, соответственно.

    Остальные крикуны из той же серии…

  2. депутат Думы ХМАО Андрей Миляев НИКАКОГО отношения к Нефтеюганску НЕ ИМЕЕТ. Он что? В Пыть-Яхе все вопросы порешал?

  3. Уважаемый автор! Вас подставили! Садовые кооперативы и товарищества находятся на землях Нефтеюганского района и департамент земельных отношений захватили районники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни