Лесфонд Нижневартовского района превратили в отстойник ЖКО. Природнадзор Югры за 5 лет не смог найти виновных

«Зеленые» требуют незамедлительного наказания для нарушителей законодательства

Экоактивисты заявили о катастрофической ситуации в сфере обращения и размещения отходов в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. В эпицентре внимания активистов оказался поселок Корлики, в котором на протяжении многих лет ввиду отсутствия очистных сооружений ЖКО сливаются на территории лесного фонда. Проблемы с вывозом и утилизацией жидких коммунальных отходов существуют и в других населенных пунктах муниципалитета, однако в национальном поселке, по словам собеседников издания, они проявляются наиболее остро. Очередные факты сливов фекалий в 400 метрах от населенного пункта были зафиксированы в ходе рейда представителей общественной организации «Экологическая безопасность Югры» в конце февраля. По итогам проверки лидер активистов Анатолий Криста адресовал в Природнадзор Югры обращение, потребовав организовать проверку нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, однако реакция чиновников эколога не устроила. По его словам, ведомство ограничилось формальными процедурами, отказавшись от поиска непосредственных виновных, вероятно подконтрольных муниципальной администрации, а также от расчета ущерба, наносимого окружающей среде. «Зеленые» оповестили о ситуации кураторов сферы в правительстве и прокуратуре ХМАО, а тем временем, по их сведениям, отходы продолжают сливать в леса Нижневартовского района.

Представители экосообщества ХМАО ждут реакции окружных чиновников на загрязнение территории Нижневартовского района жидкими коммунальными отходами. Осмотр участка лесного фонда в районе национального поселка Корлики, проведенный специалистами Природнадзора Югры, и озвученные намерения разобраться с проблемой в будущем не устроили активистов. Общественники направили информацию о нелегальных сливах отходов в муниципалитете и жалобу на действия чиновников ведомства на имя губернатора Натальи Комаровой и прокурора округа Евгения Ботвинкина.

 Национальный поселок Корлики

Национальный поселок Корлики

Фото: novpriob.ru

Отметим, об отсутствии очистных сооружений в Корликах специалисты заявили еще в 2015 году, подчеркнув, что такая ситуация способствует загрязнению территории жидкими коммунальными отходами. На протяжении нескольких лет, по словам собеседников издания, ЖКО регулярно вывозились и сливались на прилегающую к населенному пункту территорию при полном безразличии со стороны властей муниципалитета. Стоит добавить, компанией, ведущей операционную деятельность в сфере обращения с коммунальными отходами, в Нижневартовском районе является учрежденное комитетом по управлению имуществом мэрии МУП «СЖКХ». Именно это предприятие экологи считают главным виновником резкого ухудшения ситуации.

«До настоящего времени продолжаются вывоз и сброс опасных фекальных вод западнее села Корлики на удалении 400 метров на лесной участок, что напрямую угрожает жизни и здоровью людей. 25.02.2019 года при проведении общественного экологического контроля данный факт был в очередной раз зафиксирован. Считаю, что одной из причин, помимо халатного отношения должностных лиц администрации Нижневартовского района, является и непринятие обеспечительных мер со стороны контрольно-надзорных органов для недопущения нарушений природоохранного законодательства при проведении проверки в 2015 году. В связи с этим нарушения продолжаются, и никто не несет персональной ответственности», – уведомил Анатолий Криста Природнадзор Югры после февральского рейда.

Слив ЖКО в лесфонде Нижневартовского района

Сам слив ЖКО на участке лесного фонда экологи зафиксировали на фотокамеру. Снимки также были отправлены представителям окружного надзорного ведомства. Анатолий Криста попросил руководство Природнадзора Югры организовать проверку по фактам сброса фекалий на лесной участок, а также определить размер ущерба, нанесенного, предположительно, МУП «СЖКХ» за период с 2015 года и привлечь виновных к персональной ответственности.

По итогам выездного мероприятия в урочище Красный север Корликовского участкового лесничества сотрудники ведомства зафиксировали признаки слива и загрязнения лесов жидкими бытовыми отходами. Как следует из ответа замглавы службы Алексея Ковалевского экологу, на участке были зафиксированы подъездные пути со следами автомобильной техники и проталины. Впрочем, на момент осмотра территории лесфонда спецтехника отсутствовала, а слив ЖКО не осуществлялся. Других мер реагирования представители надзора принимать не стали.

«Ввиду устойчивого снежного покрова подтвердить факт лесонарушения не представляется возможным. Нижневартовским управлением Природнадзора Югры в весенне-летний период 2019 года (после схода снежного покрова) запланировано проведение контрольно-надзорного мероприятия представителей экспертной организации (для отбора проб почвы с поверхности лесного участка). В случае подтверждения факта загрязнения участка лесного фонда будут приняты меры административного воздействия, а так же произведен расчет размера вреда, причиненного лесному фонду в выделе 48 квартала 1001 урочища Красный север Корликовского участкового лесничества территориального отдела-лесничества», – проинформировал Алексей Ковалевский.

Однако Анатолий Криста расценил позицию Природнадзора Югры как манкирование своими полномочиями. По мнению активиста, для определения виновных в перманентном сливе фекалий на протяжении многих лет не нужно ждать теплого времени года. Эколог заявил, что нежелание заниматься поиском конкретных виновных позволяет нарушителям законодательства и далее беспрепятственно загрязнять ЖКО территорию лесфонда. Очередное обращение, содержащее информацию о бездействии должностных лиц, в конце прошлой недели было направлено в аппарат губернатора ХМАО и окружную прокуратуру.

 «Ситуация не меняется. Считаю, что Природнадзор должен был провести полноценную проверку в рамках своих полномочий, в случае необходимости подключить Росприроднадзор. Есть фото нарушений, нужно определить, кто является непосредственным виновным в загрязнении – МУП «СЖКХ» или кто-то еще. Об этом в ответе ни слова. Ущерб обещали посчитать потом. Значит, до тех пор все будет продолжаться, как длится не один год? Между тем с населения исправно собирают платежи за вывоз ЖКО, по факту фальсифицируя эту услугу. Сейчас ждем ответа из округа», – рассказал «Правде УрФО» глава «Экологической безопасности Югры».

Эколог Анатолий Криста

Эколог Анатолий Криста

Фото: страница А.Криста в «Фейсбуке»

Добавим, Корлики – далеко не единственный населенный пункт Нижневартовского района, где существует острая проблема с вывозом и размещением ЖКО. Так, в феврале этого года в эпицентр внимания общественников попали поселки Покур и Зайцева Речка. Экологи провели сравнительный анализ данных о собранных МУП «СЖКХ» у населения и организаций и поступивших на очистные сооружения жидких коммунальных отходах и выявили разницу в 20 тыс. кубометров только за 2017-2018 годы. По мнению «зеленых», искать их следует в лесном фонде и водных объектах муниципалитета. Впрочем, чиновники мэрии в беседе с изданием категорически отрицали факты сливов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

7 комментариев к “Лесфонд Нижневартовского района превратили в отстойник ЖКО. Природнадзор Югры за 5 лет не смог найти виновных”

  1. Степан

    Непонятно почему не принимают меры если такое было ещё в 2015 году? или ханты уже у нас в ХМАО не люди и можно их травить?. Но это один вопрс! А второй ГДЕ? деньги Зин! с населения и организаций берут по полной программе за вывоз и утелизацию по тарифам и немалениким, а по фату услугу не оказывают! просто получается сливают в лес! Это уже вопрос к правоохранительным органам и СК, где уголовные дела?

  2. Силивончик А.П.

    Этого еврея Ковалевского давно пора гнать ссаными тряпками «За Можай» Никакого толку от него уже нет и не будет. Динамика его должностной ответственности такова: вначале исчезают желания изнутри, затем это переходит на практическую деятельность: чего не хочу, того и не делаю, или, если заставляют – то делаю минимально. Когда человек утратил желание работать, то постепенно он утрачивает и способность приобщаться к работе. Служебная деятельность становится для него не ближе, чем для нас приоритеты городской жизни майя или ацтеков. Гнать ЗА МОЖАЙ МЕРЗАВЦА!

    1. Не иначе как злобный клоун Силевон вылез снова. Верно Горелов говорит — Силевон как прыщ на жопе. Вроде малозаметен но гадкий и саднит. Тебя нужно присыпкой или лучше дустом каким-нибудь из природы Югры вытравить. Там твои работяги еще от доширака на завтрак, обед и ужин не озверели? Именно такие как Силевон унчтожают хищнически природу на потребу себе и своим преспешникам.

    2. Да им там некогда работу работать, да и некому! Кормишенко во все стороны доносы строчит, инспектора ушли. Большую ошибку совершил Бухтин, да ещё и губернатора подставил с этой рокировкой. Из-за Федяева Югра уже трижды с начала года попадала в негативную повестку. Раньше было к Росприроднадзору хоть какое то… уважение, а сейчас… тьфу! гадюшник.

  3. Когда в Росприроднадзоре хмао начальники заняты (МНЕНИЕ) крышеванием подконтрольных фирм и чтением лекций, ничего хорошего не жди Анатолий.

    1. Ковалевскому

      НЕ НАДО ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ. Придёт очередь до РОСПРИРОДНАДЗОРА — буду мочить и их. СКВОРЦОВУ осталось совсем чуть чуть. На днях начнём разбираться с ЛУКОЙЛОМ, вот там он и хрюкнет. А по Ковалевскому, Пикунова и Филатову 159–я ч.4 и 160-я ч.4 уже давно скучают. Осталось самую малость добить по Покачевскому лесничеству, где это семейка Ермошкиных бесчинствует под их крышкой. Ей же и накроются на днях. Так, что меня злить не надо, я и так злой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни