Отравленная вода вымыла десятки миллионов из бюджета Нижневартовского района. Росприроднадзор и Природнадзор Югры избегают конфликта с Саломатиным

Экологи и депутаты просят вмешательства губернатора и прокуратуры ХМАО

Проверка прокуратуры ХМАО зафиксировала ряд системных проблем в водоснабжении Нижневартовского района, обеспечив при этом почву для новых ревизий в муниципалитете, в том числе, возможно, со стороны силовиков. Перед региональными ведомствами уже поставлен вопрос о правомерности начисления платы жителям за некачественный ресурс, ответственности чиновников за бездействие в проблемной ситуации и эффективности использования бюджетных средств, направленных на модернизацию очистных сооружений. Пока же жители поселков Покур, Ваховск и Ларьяк, а также села Охтеурье продолжают получать воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям, а управление Росприроднадзора и Природнадзор Югры – не спешат реагировать на нарушения законодательства. Вместо этого чиновники ведомств предпочитают перекладывать ответственность друг на друга, «не ссорясь с главой Нижневартовского района». Впрочем, теперь и муниципалам, и представителям ведомств, судя по всему, придется искать ответы на целый перечень неудобных вопросов от прокуроров.

Проблемная ситуация с водоснабжением в Нижневартовском районе получила новое развитие после ревизии, проведенной прокуратурой ХМАО. Представители надзора зафиксировали, что в дома жителей населенных пунктов Ларьяк, Ваховск, Покур и Охтеурье длительное время поступает ресурс, не соответствующий требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Этот факт, впрочем, не мешал коммунальной организации – МУП «СЖКХ» – требовать с населения полной оплаты, предусмотренной тарифом.

  Депутат Думы ХМАО Виктор Сысун

Депутат Думы ХМАО Виктор Сысун

Фото: siapress.ru

Поводом для вмешательства прокуратуры стали активные жалобы населения, оформленные в итоге депутатом окружной думы Виктором Сысуном в обращении в надзорный орган. При этом выяснилось, что подобные нарушения выявлялись и ранее, например, Роспотребнадзором в 2016 году. Но реальных мер по их устранению, в том числе и посредством обращений в суд, предпринято не было. В итоге глава управления получил прокурорское представление.

Аналогичная санкция применена и к руководству коммунального МУПа. В документе, адресованном и.о. директора Марине Загваздиной, поставлен вопрос о правомерности начисления платы за некачественный ресурс. Как проинформировали в прокуратуре, также материалы направлены в Жилстройнадзор для оценки законности взимания платы.

Сам Виктор Сысун, к прочему, обратил внимание на тот факт, что по заказу МКУ «Управление капитального строительства по застройке Нижневартовского района» в 2017-2018 годах проводились работы по модернизации водоочистных сооружений населенных пунктов Ларьяк, Покур, Варьеган и Аган. Таким образом, по мнению депутата, ситуация должна была претерпеть изменения к лучшему, но качество воды осталось на прежнем неудовлетворительном уровне. Как отмечают собеседники издания, инициированная прокуратурой проверка должна определить, были ли многомиллионные средства на модернизацию израсходованы целевым образом.

«Вполне возможно, что на некоторые вопросы чиновникам уже придется отвечать правоохранительным органам», – делится свои видением ситуации собеседник среди экологов.

Отметим, исходя из опубликованной на сайте администрации Нижневартовского района Сводной росписи бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, на мероприятия по реконструкции, расширению, модернизации и строительству объектов системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения планировалось направить более 26,1 млн рублей в 2017 и свыше 20,7 млн в 2018 году.

О проблемах водоснабжения муниципалитета говорит и руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры», депутат поселкового совета Покура Анатолий Криста. Еще в конце прошлого года он поднял вопрос о легитимности добычи и поставок воды из подземных источников на территории муниципалитета. Мониторинг водозаборов, проведенный активистами, выявил, что подавляющее большинство из них, за исключением объекта в Излучинске, используется на протяжении 10 лет без утвержденных технических проектов и в отсутствие оценки запасов подземных вод. О существующем положении дел экологи известили надзорные органы и полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Далее проверка, проведенная Управлением Росприроднадзора по ХМАО, подтвердила выводы общественников относительно фактически нелегальной деятельности МУП «СЖКХ», а также АО «АМЖКУ», однако ситуация, как констатируют наблюдатели, не изменилась.

На чиновников, присутствовавших на народном сходе в Покуре, не произвели впечатления образцы мутной жидкости, текущей из кранов, а федеральное и окружное ведомство стали перекладывать друг на друга полномочия по контролю за добычей вод из недр.

Так, и.о. руководителя Росприроднадзора ХМАО Александр Федяев подтвердил использование водозаборов без регламентирующих документов, однако в письме экологу сослался на ответственность Природнадзора Югры за участки недр с ежесуточной добычей не более 500 кубометров.

Замглавы Природнадзора Югры Алексей Ковалевский в свою очередь заявил, что участки не относятся к категории недр местного значения, и, следственно, полномочия по контролю осуществляет Росприроднадзор. Сославшись на невозможность организации проверок, о которых просили экологи, управленец также предложил адресовать жалобы уже в Роспотребнадзор.

«Если вы располагаете фактами, подтверждающими подачу жителям Нижневартовского района воды неудовлетворительного качества, которая оказывает негативное влияние на их здоровье, вы можете обратиться по компетенции в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – сообщил Алексей Ковалевский.

В итоге, собрав ответы чиновников двух природоохранных ведомств, Анатолий Криста накануне направил обращения с описанием ситуации губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой и прокурору автономного округа Евгению Ботвинкину.

Прокуратура ХМАО

«Непринятие мер по данному вопросу и бесконтрольная эксплуатация питьевых скважин без проектов водозаборов, установленных санитарных зон напрямую угрожает жизни и здоровью жителей Нижневартовского района. Исходя из вышеизложенного, прошу вас провести проверку, по результатам проверки принять меры для устранения нарушения законодательства РФ», – отметил в обращениях руководитель «Экологической безопасности Югры».

Экологи при этом также делают акцент на многомиллионных вложениях бюджета в модернизацию водоочистных сооружений, «эффективность которых вызывает серьезные сомнения». «Каждый год направляются серьезные деньги на модернизацию ВОС по всем поселкам. Куда в итоге списываются деньги, возникает вопрос, если прокуратура и Роспотребнадзор выявляют, что вода не соответствует требованиям? Сюда же добавим и вопрос, почему до сих пор нет технических проектов и не проведена оценка запасов. На эти цели также выделялись деньги», – подчеркнул собеседник издания.

Стоит учесть, что штрафы за нелегальную разработку по каждой скважине могут достигать 300-400 тыс. рублей, а выплачивать их в случае применения санкций предстоит из бюджета. Впрочем, указывая на инертность представителей природоохранных ведомств, собеседники издания среди экологов говорят, что руководители Росприроднадзора и Природнадзора, по всей вероятности, «не готовы идти на конфликт с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным».

Получить оперативный комментарий чиновников муниципалитета относительно последних претензий прокуратуры, а также мероприятий по модернизации водоочистных сооружений сегодня не удалось. В мэрии запросили письменный запрос по проблемным темам. Впрочем, один из представителей администрации в кратком разговоре с изданием упомянул, что, по его сведениям, «в конце прошлого года на очистных действительно прошла масштабная модернизация, в которую вложили около сотни миллионов на четыре поселка, а вода в том же Охтеурье сейчас чистая».

Так или иначе, отмечают наблюдатели, по проблемной ситуации в Нижневартовском районе накопилось уже целая череда вопросов – «и ответы на них могут спровоцировать дальнейшую реакцию со стороны надзора».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nakanune.ru

1 комментарий к “Отравленная вода вымыла десятки миллионов из бюджета Нижневартовского района. Росприроднадзор и Природнадзор Югры избегают конфликта с Саломатиным”

  1. хзждлорпа

    Всем перечисленным в статье чиновникам от экологии и надзора, в том числе и главе региона, наплевать на существующую проблему потому, что их лично она не касается, они смывают свои какашки в унитазе водой соответствующей нормам СанПиН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни