Свердловские муниципалитеты лишаются налогов на сотни миллионов. Потери будут компенсировать за счет собственников крупных квартир и коттеджей

МУГИСО и Минфин представили планы пересчета налога на имущество физлиц

Свердловские муниципалитеты рискуют потерять доходы от налога на имущество с переходом на расчет по новой кадастровой стоимости. В первую очередь, это грозит территориям, жители которых проживают в частных домах площадью 50 кв. метров и менее. К таким выводам пришли областные министерства финансов и управления госимуществом. Глава Минфина призывает муниципалитеты более тщательно подойти к расчету налоговой базы и определению повышающего коэффициента в налоговой формуле. По решению местных дум он может быть установлен от 0,1 до 0,3%. Однако самый высокий показатель региональными чиновниками устанавливать не рекомендуется, особенно в крупных городах, как Екатеринбург и Нижний Тагил, – в этом случае налог с граждан в территориях с высокой стоимостью жилья достигнет нескольких тысяч рублей. Депутаты Заксобрания предупреждают о вероятных протестах населения в этом случае.

Сегодня вопрос перехода к начислению налога на имущество по кадастровой стоимости обсудили депутаты комитета по бюджету Заксобрания Свердловской области и чиновники регионального правительства. На новую формулу исчисления планируется перейти в 2020 году, о чем «Правда УрФО» ранее подробно сообщала. Квитанции расчета по ней жители получат в 2021 году. Однако примерные данные ясны уже сейчас. Так, по словам заместителя губернатора Сергея Зырянова, для квартиры в Чкаловском районе Екатеринбурга на улице Белинского площадью 43,8 кв.м с кадастровой стоимостью 2,655 млн рублей налог составит 943 рубля в год. Для квартиры на Фурманова, оцененной в 3,279 млн рублей он достигнет 1889 рублей. В целом же, налог на имущество не должен значительно вырасти, делает вывод чиновник, опираясь на данные анализа МУГИСО по 80 объектам в городе.

 Замгубернатора Свердловской области Сергей Зырянов

Замгубернатора Свердловской области Сергей Зырянов

В то же время депутаты указывают на иные случаи, когда налог составляет несколько тысяч рублей. Так, квартира в Екатеринбурге на Малышева, 84 площадью 70,3 кв.м была оценена более чем в 22 млн рублей, соответственно, минимальный налог на нее составит 4,5 тысячи рублей, приводит расчеты депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

«Те, кто живет в дорогих квартирах, практически не ощутят изменений. Пострадают, прежде всего, те, кто получил жилье к наследство или после приватизации», – считает парламентарий.

Хотя в верности его доводов чиновники сомневаются, указывая, что кадастровая стоимость, на которую опирается формула налога, по предварительным подсчетам на 10-15% ниже рыночной, а в приведенном примере вряд ли соответствуют действительности. При определении кадастровой стоимости учитываются 37 различных факторов, как, например, расположения объекта, материал стен, наличие рядом объектов инфраструктуры и других. Сам налог считается по формуле

(Кадастровая стоимость недвижимости — Налоговый вычет) * Налоговая ставка * Размер доли

Налоговый вычет для квартир определен умножением стоимости квадратного метра на 20, для комнат – на 10, для частных домов – 50. Для крупных усадебных хозяйств за него принята единая сумма в 1 млн рублей.

Налоговая ставка в формуле определяется умножением 1% (1/100) на муниципальный коэффициент, который может составить от 0,1 до 0,3, то есть в итоге составляет от 0,001 до 0,003. В целом по области, как полагает Сергей Зырянов, установка самого низкого коэффициента приведет к потере 25-30% налога на имущество, который идет в муниципальные бюджеты. В отдельных территориях потери доходов могут вырасти до 38%. В зоне риска находятся Верхотурье, Алапаевск, Туринск, Ирбитский район и другие населенные пункты с большим количеством частных домов площадью 50 и менее квадратных метров. Начисления для их владельцев составят ноль рублей. Чтобы хоть как-то повысить доходную базу бюджетов, глава регионального Минфина Галина Кулаченко советует муниципалам подойти более внимательно к установлению местных коэффициентов и детально просчитывать выпадающую базу. В то же время министр подчеркивает, что недостающие доходы область постарается компенсировать. На это, к примеру, надеются в Ирбите, бюджет которого на 80% дотируется из области. В Нижней Салде «для малых населенных пунктов с большим количеством частных домов эта система начисления налога невыгодна. Мы теряем 70-80% поступлений по налогу на имущество, так как в городе много не только частных домов, но и малометражных квартир. Сейчас просчитываем различные варианты при разных ставках», – рассказала замглавы Нижней Туры Любовь Зуева.

Как добавляет глава города Елена Матвеева, максимально увеличить коэффициент при расчетах не представляется возможным, так как это ударит по населению. «Любые выпадающие доходы для нас существенны. 80% расходов бюджета – это зарплаты и образование. Остальное – развитие территории. То есть если мы где-то недополучим доходов, часть территории, например, не сможем благоустроить. Сейчас ищем варианты, как выйти из этой ситуации», – поделилась с «Правдой УрФО» глава Нижней Салды Елена Матвеева.

 Нижняя Салда

Нижняя Салда

Фото: krk-nsalda.ru

Часть налоговой базы будет потеряна также в пригороде Екатеринбурга и таких городах, как Березовский, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, где значительная часть населения проживает в небольших частных домах. Отметим, например, сбор по налогу на имущество физлиц в Екатеринбурге превышает 600 млн рублей. Точный объем сокращения поступлений возможно будет просчитать лишь после определения муниципалитетом налоговой ставки.

Однако решать проблему выпадающих доходов только за счет роста муниципального коэффициента здесь будет проблематично из-за высокой стоимости жилья в многоквартирных домах. Так, при коэффициенте 0,3% налог на уже приведенную в пример квартиру на Белинского в Екатеринбурге вырастет, соответственно, в 3 раза – до 2829 рублей. Депутаты предупреждают, что в подобном случае введенные налоги вызовут массовый протест населения. К установке самого высокого коэффициента замгубернатора Сергей Зырянов также призывает относиться с осторожностью.

Впрочем, из общего правила есть исключения. Так, в Сысерти, по предварительным подсчетам, при переходе на новую налоговую формулу бюджет получит порядка 30 млн рублей дополнительного дохода.

«Собственники построенных с 2013 года домов у нас налог не платили. Ежегодно вводилось около 100 тысяч квадратных метров жилья. Какие установим коэффициенты, будем обсуждать после окончательного определения кадастровой стоимости объектов», – рассказал глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Данные кадастровой оценки, по словам Сергея Зырянова, будут представлены 4 июля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: golos-kubani.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни