Рослесхоз раскопал загрязнение биоотходами лесфонда в Сургутском районе. Экологи уличили чиновников ХМАО в игнорировании ФЗ

Активисты «Зеленого фронта» намерены следить за деятельностью ООО «Обь-Регион»

В экологической повестке ХМАО-Югры разгорается очередной конфликт, связанный с нелегальным размещением биоотходов птицефабрики «Обь-Регион» на территории лесного фонда. Выделение земельных участков для изготовления компоста стало поводом для обращения представителей межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» к главе Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику. После проведенной по поручению руководителя Рослесхоза проверки выяснилось, что операции с отходами в лесной зоне Сургутского района, обозначенные в проекте освоения территории к договору аренды участка, недвусмысленно запрещены нормами федерального законодательства. К прочему, сами документы на использование площадки для изготовления органических удобрений оказались к текущему моменту просроченными. К ревизиям подключилась и прокуратура ХМАО, уже указавшая на нелегитимность проекта региональному Департаменту недропользования и природных ресурсов.

Структурное подразделение Рослесхоза – Департамент лесного хозяйства по УрФО – признало незаконным разрешение на использование земель лесного фонда Сургутского района в качестве площадки для изготовления органического удобрения. Развернуть производство компоста на участке рассчитывало ООО «Обь-Регион», которому принадлежит птицефабрика «Белоярочка».

Курица

Отметим, ранее территорией уже интересовалась природоохранная прокуратура ХМАО. В конце декабря прошлого года надзорное ведомство вынесло по итогам проверки собственное заключение, согласно которому заключенный между предприятием и окружным Департаментом недропользования арендный договор и получивший положительное заключение проект «не в полной мере соответствуют требованиям законодательства». «Не предусмотрены технические решения, исключающие попадание отходов на почву», – указано в письме заместителя прокурора Романа Жукова.

Тем не менее, управленцы, по всей видимости, посчитали возможным использование территории в заявленных целях. Тогда представители экосообщества адресовали обращение на имя главы Рослесхоза Ивана Валентика с просьбой разобраться в конфликтной ситуации с размещением отходов в лесной зоне.

«Общество («Обь-Регион». – Прим. ред.) на основании договора аренды от 10.07.2017 использует лесной участок общей площадью 19,8 гектара, расположенный в выделах <…> Сургутского участкового лесничества <…> в соответствии с проектом освоения лесов, имеющим положительное заключение государственной экспертизы от 30.11.2017, для ведения сельского хозяйства <…> планируется провести расчистку, выравнивание участка и подготовку компоста. Для приготовления компоста предусмотрено использование территории площадью 12,58 гектара, из которой 3,09 гектара – участок для смешивания и подготовки компоста, 6,42 гектара – участок для хранения птичьего помета, 3,07 гектара – участок для хранения торфа», – известил Ивана Валентика председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Кроме того, обращения с информацией о незаконном размещении отходов на лесном участке активисты направили и в другие надзорные органы. Сведения о разработке площадки по арендному договору подтвердил, в частности, руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, а его заместитель Александр Бирюков в письме экологу сообщил о проведении еще в июле-августе прошлого года внеплановой проверки, которая обнаружила, что «использование лесного участка осуществляется в соответствии с условиями проекта освоения лесов». Правомерность передачи участка лесфонда под изготовление компоста чиновник под сомнение при этом не поставил.

В свою очередь и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев в переписке с председателем «Зеленого фронта» напомнил, что ведомство в свое время привлекало «Обь-Регион» к административной ответственности за загрязнение токсичными отходами территории муниципалитета. Речь тогда шла об участке в районе поселка Белый Яр. Была озвучена и предварительная сумма ущерба – порядка 90 млн рублей. Однако в дальнейшем Арбитражный суд ХМАО и Восьмой арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении требований, мотивировав решение использованием помета исключительно для собственных нужд.

При этом уже в 2017 году стало известно о намерениях компании заняться изготовлением компоста на территории лесфонда, взятой в аренду по договору с Департаментом недропользования. Несмотря на неоднократно озвученные опасения экологов, ни чиновники, ни владельцы птицефабрики, по всей вероятности, не стали обращать внимания на противоречия с нормами профильного законодательства.

Стоит отметить, вопрос с определением места складирования и дальнейших операций с биоотходами находится в компетенции именно региональных профильных ведомств. Об этом изданию сообщила замглавы Сургутского района Юлия Маркова.

«Администрация Сургутского района не имеет информации о нарушениях законодательства, связанных с незаконным размещением ООО «Обь-Регион» компоста на землях лесного фонда. Осуществляемый Департаментом строительства и земельных отношений администрации Сургутского района муниципальный земельный контроль не распространяется на земли лесного фонда», – указала представительница мэрии в ответе на официальный запрос «Правды УрФО».

В феврале текущего года активистам был направлен и ответ за подписью начальницы сургутского отдела Управления Росреестра по ХМАО Натальи Дудко. Чиновница проинформировала об административном обследовании земельных участков в лесничестве, где агропредприятие планировало производить компост. Однако ничего криминального на территории, по словам представителя ведомства, выявлено не было.

«В результате административного обследования объекта земельных отношений установлено: земельные участки с кадастровым номером 86:03:0030502:90724 и с кадастровым номером 86:03:0030502:90727 между собой не разграничены. По периметру земельные участки ограждения не имеют, покрыты снегом, имеют ровную поверхность, не захламлены, размещение отходов не обнаружено. Согласно обращению, ООО «Обь-Регион» размещает и перевозит отходы (птичий помет), по результатам административного обследования данный факт не нашел своего подтверждения, в связи с чем нарушений требований земельного законодательства РФ не выявлено», – заявила глава сургутского подразделения Росреестра.

Тем не менее, в Департаменте лесного хозяйства по УрФО придерживаются иной точки зрения на легитимность использования участка под производство органических удобрений. И.о. начальника структурного подразделения Рослесхоза Сергей Куплевацкий указал, что использование лесов для нужд сельского хозяйства регулируется Лесным кодексом РФ, а перечень инфраструктурных объектов обозначен в распоряжении правительства РФ №1283-р от 17 июля 2012 года. В этом списке компост не упоминается, соответственно, не может являться объектом лесной инфраструктуры. Кроме того, руководитель департамента отметил, что спорный проект освоения лесов рассчитан на срок до 31 декабря прошлого года и в настоящее время уже не может рассматриваться как действующий.

Рослесхоз

Рослесхоз

Фото: пресс-служба Рослесхоза

«Использование лесного участка, предоставленного по договору аренды от 10 июля 2017 года с размещением компоста (место хранения птичьего помета, торфа, смешивания и подготовки компоста) противоречит требованиям действующего лесного законодательства при использовании лесов для ведения сельского хозяйства. Учитывая, что в настоящее время отсутствует проект освоения лесов на новый срок, <…> Департаменту недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры указано на недопустимость размещения компоста на землях лесного фонда и (поручено) обеспечить контроль за использованием лесов», – сообщил Сергей Куплевацкий.

Со своей стороны представители «Зеленого фронта» уже заявили о продолжении мониторинга вывоза и размещения отходов птицефабрики «Белоярочка». По мнению общественников, предприятие, даже лишившись участка, может попытаться нелегально размещать помет на других площадках.

«Мы будем вести наблюдение не только за этим участком, но и за другими. Птицефабрика меньше не стала. На картах «Обь-Региона» размещать нельзя, тем более впереди сезон половодья. Поэтому, как только сойдет снег, мы изучим эту площадку и посмотрим другие возможные точки. Кроме того, нам остается непонятна причина несогласованности действий надзорных ведомств. Доходило до того, что чиновники у нас, экологов, узнавали кадастровые номера участков. И по всему выходит, что общественники знают закон лучше, чем профильные ведомства. А в результате этого происходят такие инциденты», – заключил в беседе с изданием Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: botanichka.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни