Газификация ХМАО обойдется в 1,3 миллиарда. Расходы лягут на «Газпром» и население

Округ обновил программу развития газоснабжения

Правительство ХМАО намерено привлечь миллиардные средства в газификацию региона до 2023 года. Основным инвестором строительства газовой инфраструктуры станут структуры ПАО «Газпром», работающие на территории округа. Исходя из обновленной программы газификации, общий объем вложений превысит миллиард рублей, больше половины из которых предоставит госкомпания. За счет этих средств планируется в первую очередь подключить населенные пункты, а также перевести объекты ЖКХ на газ. Однако в самом «Газпроме» отмечают, что реальная окупаемость таких проектов значительно ниже заявленной, а объемы потребления меньше заявленных. При этом подключение небольших территорий может обойтись дороже предполагаемой выгоды. Газовики указывают, что реализация программы может привести к росту тарифов, так как все проекты «находятся на грани рентабельности». В противном случае бюджету округа придется субсидировать население, к чему правительство Югры пока не готово.

Согласно программе газификации до 2023 года, утвержденной губернатором ХМАО Натальей Комаровой, основной объем средств – 940 млн рублей – привлекут уже в 2019 и 2020 годах. Львиная доля инвестиций, предусмотренных программой – 530 млн – уйдет на создание четырех газораспределительных станций (ГРС) без учета инвестиций в строительство ГРС в поселке Каркатеевы и Пыть-Яхе.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер

Фото: www.gazprom.ru

Сейчас планы правительства проходят согласование со всеми участниками процесса, включая «дочки» госмонополии – ООО «Газпром Межрегионгаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ООО «Газпром газомоторное топливо».

В правительстве указывают, что инвестиции со стороны «Газпрома» подтверждены и закреплены в соглашении между Натальей Комаровой и предправления компании Алексеем Миллером. Регион ожидает, что компания вложит 780 млн рублей за весь срок реализации программы. Еще 80 млн рублей заплатят муниципальные и окружной бюджеты, а остальные 440 млн, судя по всему, будут включены в тариф в качестве инвестсоставляющей. В правительстве округа считают, что «Газпром» сможет окупить вложения на газификацию в течение 2-3 лет, а увеличение объемов реализуемого газа способствует росту доходов газораспределительных организаций и, как следствие, налоговых отчислений в бюджет округа.

Согласно целевым показателям программы, попутным нефтяным газом (ПНГ) будет газифицировано 4,8 тыс. квартир. Эти работы будут проводиться за счет населения через тарифы. Требуемый объем вложений – почти 400 млн рублей. Еще один крупный инвестпроект, предусмотренный программой, – строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции за 230 млн рублей. Оставшиеся средства потратят на перевод 176 котельных на газ и строительство локальных газопроводов.

По оценкам экспертов, перевод существующих котельных на природный газ позволит снизить стоимость тепла для населения, учитывая низкую себестоимость выработки в сравнении с другими видами топлива. Так, стоимость гигакалории на угле в ХМАО составляет 929,2 рубля, нефти – 1,3 тыс. рублей, дизеле – 3,3 тыс. рублей, электричестве – 3,1 тыс. рублей, на газе – всего 518,5 рубля.

Собеседник издания в структуре «Газпрома» отметил, что значительная часть инвестиций будет направлена на развитие Пыть-Яха и Нефтеюганска. Для нужд муниципалитетов будет построен газопровод-отвод от магистрали, протяженностью 40 км. Отметим, сейчас к городам с практически 100-процентным уровнем газификации относятся только Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Югорск. Таким образом, подключение двух городов ляжет финансовой нагрузкой, хотя и незначительной, на плечи всех потребителей региона без исключения.

В региональном правительстве считают, что программа газификации позволит решить проблему снижения потребления газа в округе, актуальную последние несколько лет.

«Объемы поставок природного газа потребителям округа с 2012 по 2018 год снизились на 1,4 млрд кубометров в год и в 2018 году составили 10,5 млрд куб. м. Согласно утвержденной программе газификации, прирост потребления природного газа может составить до 134,9 млн кубометров год, в том числе у населения – до 12,8 млн «кубов». Прирост потребления попутного нефтяного газа может вырасти до 90 млн кубометров в год. У населения – 83,5 млн. Уровень газификации природным газом и ПНГ всего жилого фонда по отношению к 2005 году вырастет на 1% и может составить 23,5 %», – отмечают в правительстве ХМАО-Югры.

Однако собеседники издания, близкие к структурам «Газпрома» в ХМАО, опасаются, что фактическая доходность проектов может оказаться ниже заявленной, а реализация программы приведет к росту тарифов на газ. Это связано с низкими объемами потребления.

«Те территории, которые было рентабельно газифицировать, давно подключены к трубе. То, что рассматривается сейчас, – проекты на грани рентабельности, либо уже социальные проекты. Есть опасения, что «Газпром» как коммерческая структура со скепсисом отнесется к перспективе сомнительной окупаемости вложений. Также если подключать отдаленные поселения, может сложиться ситуация, что обслуживание газораспределительного оборудования обойдется в большую сумму, чем прибыль от реализации газа небольшому числу потребителей. Соответственно, мы приходим к выводу: либо повышать тариф, либо доплачивать из бюджета. Думаю, что оба варианта неприемлемы для правительства. Поэтому предлагается проводить газификацию населенных пунктов с числом постоянно зарегистрированных жителей не менее 100 человек», — указывает собеседник издания.

Также, по словам энергетика, возможно влияние финансовых кризисов, снижающих активность экономической деятельности в реальном секторе экономики, а также сокращения инвестиций в развитие газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» и других инвесторов.

Фото: vomske.ru

Как отмечают в самом правительстве Югры, к прочему, существует проблема отсутствия средств у населения для подключения домовладений к газораспределительным сетям. Это, в свою очередь, не позволяет муниципалитетам достигнуть обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

«Ряд мероприятий, включенных в программу, уже к настоящему времени получил техусловия на подключение к сетям от местных газораспределительных организаций. По данным проектного института «Газпром промгаз», фактический прирост потребления оказывается ниже заявленного. Причем такая динамика сохраняется на протяжении нескольких лет после пуска объектов. Оказывается, что реальное потребление газа на них не превышает 30-40% от плана. Объемы потребления, указанные в выданных ТУ, также являются сильно завышенными», – считают эксперты «Газпрома».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rodnyegoroda.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни