Впрочем, пока представители ведомства не смогли озвучить, какие меры будут предприняты по результатам проверки, сославшись на незаконченность административного расследования.
Как указывают жители поселка, фекальные свалки находятся в районе деревянных уборных. Несмотря на то, что инспекция проводилась всего по двум объектам, участники рейда говорят о том, что общее их количество достигает десятка.
История с нелегальными свалками фекалий началась около двух лет назад, когда активисты стали обращать внимание надзорных органов на масштабные антисанитарные объекты в районе улиц Вокзальной и Ленина.
Как рассказывают участники событий, к решению проблемы пытались привлечь всех, начиная от Югорской межрайонной прокуратуры и Природнадзора Югры, заканчивая Роспотребнадзором и Росприроднадзором. И если ведомства в течение года пытались переложить кураторство ликвидации нелегальных свалок друг на друга, то муниципальные власти в лице глав Советского района Игоря Набатова и поселка Пионерский Венеры Зубчик все просьбы граждан принять меры по уборке объектов просто игнорировали.
«Обращение было написано еще летом 2017 года межрайпрокурору, территориальным отделам Роспотребнадзора и Природнадзора Югры. Если первые просто не посчитали нужным проводить какие-либо проверочные мероприятия, то представители Росприроднадзора все-таки выехали на проблемные объекты, выявили нарушение и даже поставили сроки исполнения, в которые необходимо предпринять меры. Правда, результат от действий ведомства так и остался на бумаге. Поэтому сегодня мы пришли к выводу, что главным для всех структур было не разобраться в проблеме, а написать ответ и зарегистрировать его», – обрисовывают ситуацию прямые участники конфликта.
В то же время представители общественности указывают, что в поисках козла отпущения и контрольные структуры, и местная администрация остановили свой выбор на управляющей компании, которая обслуживает эти дома. Так, в адрес ООО «Вавилон» писал свои претензии Природнадзор Югры, требуя очистить земельный участок от жидких бытовых отходов и рекомендуя провести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предъявляемых к дворовым выгребным уборным, писал и Роспотребнадзор. В затянувшейся переписке с горадминистрацией местные чиновники также указывают на обязанности управляющей компании.
«Сегодня все пытаются обязать управляющую компанию заниматься этой проблемой, но никто даже не попытался вникнуть в суть. Дело в том, что уборные не находятся на землях общедомового имущества, и УК не имеет право тратить средства жителей на обслуживание сортиров, что подтверждается данными кадастра», – рассказывают представители коммунального предприятия.
Между тем собеседники издания отмечают, что если администрация и контрольные ведомства не владеют информацией о принадлежности помойниц, то представители Жилстройнадзора не знают даже правил эксплуатации жилфонда, которые должны быть настольной книгой для сотрудников Службы жилищного и строительного надзора ХМАО. Так, в ответе жителям руководитель структуры указывает, что работы по уборке дворовых уборных с помойницами предусмотрены 5 раз в неделю. В то время как в п. 3.7.20. Правил и норм технической эксплуатации прописано, что в дворовых выгребных уборных, расположенных на неканализованных участках домовладения, должна ежедневно производиться уборка и дезинфекция уборных 20-процентным раствором хлорной извести.
«В Пионерском это в принципе не делается. Здесь изначально уборные были построены с нарушением СанПиН, которые предполагают герметизацию объекта. По сути, здесь просто вырыли яму и поставили сверху будку. При этом строились за бюджетные средства, а вот почему это было сделано с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства – вопрос к главе поселка Венере Зубчик», – добавляют источники в местной думе.
Стоит отметить, что к приезду специалистов из Ханты-Мансийска местные власти подготовились – присыпали снегом растекшиеся фекалии, а трубы, предназначенные якобы для откачки ЖБО, являлись только муляжами, рассказывают жители бараков. Впрочем, по наблюдению участников встречи, ревизор из Росприроднадзора и сам «не особо был рад возложенной на него миссии».
К слову, сегодня жители Пионерского отводят управлению и просветительскую роль. По словам члена регионального штаба ОНФ Александра Хильмана, наблюдаемые в поселке нарушения в первую очередь связаны с отсутствием у главы населенного пункта знаний природоохранного законодательства и последних изменений в нем.
«Сегодня очень важно, чтобы лекции, которые проводятся сотрудниками Росприроднадзора в нефтяных городах автономного округа – Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске – прослушали и власти Советского, Березовского, Кондинского районов, на территории которых также распространяется природоохранное законодательство. Думаю, жители готовы даже собрать деньги, чтобы организовать мероприятие для местных чиновников и избежать появлений фекальных свалок на улицах других населенных пунктов», – делится мнением активист.
Тем временем собеседники издания указывают, что бездействие ответственных госслужащих и местных чиновников рискует обернуться эпидемиологической катастрофой. Как указывают местные жители, вблизи свалки фекалий находятся источники водоснабжения. Как правило, расстояние от уличной уборной до колодца, откуда жители берут воду для питья и бытовых нужд, составляет около 20 метров.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Этим летом видели как отходы
08.03.2019 - 10:59
Это так. Освещения нет и люди
15.10.2020 - 02:12
Из биографии Федяева "2005 –
01.03.2019 - 10:15
Если руководитель
01.03.2019 - 00:01
Непгавда! Это не Пионегский!
28.02.2019 - 00:11
Негодяи! Все лиш бы на Венеру
25.05.2020 - 22:41
а давление в чем выражается
27.02.2019 - 14:35
Кормишенко читает лекции где
27.02.2019 - 14:10
Скорее сам себя заказал чтоб
27.02.2019 - 12:44
Очевидная заказная статья
27.02.2019 - 11:56
Можно уточнить, а на какое
27.02.2019 - 14:18
Страницы
Добавить мнение