Брошенные разрезы Струкова травят Челябинск новыми пожарами. Тушить угольные шламохранилища пришлось за счет региона

Бизнесмен отказался от решения проблем с пожарами на озере Курочкино под Копейском

Угольные выработки предприятий Константина Струкова стали причиной нового экологического бедствия в Челябинской области. В непосредственной близости к Челябинску горят берега озера Курочкино и старое шламохранилище обогатительной фабрики в Копейске. Бизнес-структуры олигарха в обход требований Ростехнадзора с 2006 года не могут рекультивировать опасный объект с отходами. Вместо ликвидации шламохранилища владелец ограничился распилом производственных зданий на металлолом. Засыхать начало искусственное озеро, в которое сбрасывали шахтные воды, его берега воспламеняются так же, как и территория дамбы между шламохранилищем и водоемом. Люди задыхаются от пожаров даже зимой. Из-за массовых жалоб и увеличившихся площадей горения местные чиновники вынуждены были ввести режим ЧС в Копейске, а губернатор Борис Дубровский – искать средства в бюджете на устранение последствий работы активов бизнесмена Струкова.

Представители общественной организации «Антисмог» сделали заборы проб воздуха в районе эндогенных пожаров у озера Курочкино (Копейский ГО). По данным исполнительного директора экоорганизации Евгения Маленкина, при прошлом рейде уровень содержания ряда опасных веществ в воздухе существенно превышал ПДК.

«Сейчас показатели в норме. На месте работает спецтехника, привлеченная за счет бюджета региона», – обрисовал ситуацию общественник.

Обмелевшее озеро Курочкино

Обмелевшее озеро Курочкино

Фото: kr-gazeta.ru

Ранее в поселке Старокамышинск (теперь – микрорайон Копейска) озера не существовало в принципе – это было небольшое болото. Но со стартом добычи угля сюда стали сбрасывать шахтные воды. Во время расцвета угледобычи речь шла о 6000 кубометров в сутки. Здесь образовалось своеобразное техногенное озеро Курочкино, которое не имеет естественных источников пополнения водного запаса. Рядом с ним за десятки лет существования разрослись дачные поселки и базы отдыха. По воспоминаниям старожилов, сюда же сливали пульпу, оставшуюся в процессе очистки энергоресурсов от примесей. Позже была возведена дамба, за пределами которой разместили отстойники и шламохранилища.

В 2000 году владельцем шахт и фабрики челябинского бассейна стали АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и ОАО «Челябинскуголь», конечным бенефициаром являлся депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков. Уже спустя 7 лет добычи депутат-бизнесмен заявил, что сворачивает угледобычу сначала на шахтах в Копейске, а потом и на основной площадке – в районе города Коркино.

Несмотря на то, что олигарх из списка Forbes указывал, что основные силы сотрудников брошены на «закрытие» объектов, рекультивация так и не была проведена, а в декабре 2017 года начался процесс ликвидации бизнес-актива в Челябинске. Вместо него Струков приобрел лицензии на разработку более богатых месторождений в Кузбассе, а в Челябинской области сконцентрировался на добыче золота.

Представители Ростехнадзора выходили на объекты ЧУК в 2016 и 2017 годах. Было зафиксировано, что рекультивация шламохранилищ и ликвидация стволов основных шахт не произведены. Вместо этого под распил на металлолом и снос пошли имевшиеся в Копейске производственные здания. Этой работой, которая может принести определенную прибыль, Струков ограничился. Выплачивать штрафы «Челябинская угольная компания» также не стала из-за банкротства и ликвидации.

«Угольные компании никак не участвуют в решении проблемы. Сложилась ситуация, что человек занимался добычей угля, имел прибыль, а за собой убирать не стал. Такое ведение бизнеса – это барство какое-то. Ты заработал денег – убери за собой», – обрисовал ситуацию Евгений Маленкин.

Причем это не единственный факт халатного отношения к рекультивации выработанных объектов. Струков договорился с РМК о создании СП, которое будет тушить пожары и рекультивировать проблемный Коркинский разрез. После того, как обязанности по тушению пожаров были переложены на «Промрекультивацию», бизнесмен отказался от участия в проекте ввиду банкротства и ликвидации «Челябинской угольной компании».

В настоящее время самовозгорания остатков угля происходят как на территории некультивированного шламохранилища ЧУК, так и по обмелевшим берегам озера Курочкино. Из-за сложившейся ситуации власти Копейска вынуждены были 13 февраля ввести режим ЧС.

«Режим ЧС позволил экстренно принимать меры, а не спорить, чья земля, кто должен делать. Эта история иначе бы тянулась еще несколько лет, а люди задыхаются. Благодаря оперативному вмешательству Бориса Дубровского удалось решить часть проблемы», – рассказал представитель «Антисмога». Губернатор изыскал средства в бюджете Челябинской области на тушение эндогенного пожара в районе озера Курочкино.

По данным с портала «Госзакупок», распорядителем бюджетных средств выступает администрация Копейского городского округа. Из-за необходимости сиюминутно приступить к тушению пожаров, от которых задыхаются жители Копейска и Ленинского района Челябинска, закупка была произведена у единственного поставщика. За 3 млн рублей ООО «Бетон Армада» до конца марта должно завезти в район озера Курочкино тысячи тонн глинной смеси, из которой будет создан так называемый «замок», он закроет шламохранилище и одну сторону дамбы. За счет этой технологии к очагам возгорания перестанет поступать воздух, горение со временем прекратится.

Антисмог

Фото: «Антисмог»

По мнению местных жителей, такой меры все же будет недостаточно. Самовозгорание может начаться по берегам обмелевшего озера. Сейчас они густо покрыты фракциями угля, которые накопились здесь за 60 лет работы шахт.

Напомним, в 2017 году региональным правительством было принято решение, что наполнение засыхающего искусственного озера будут производить за счет перекачки воды из Смолино. Уровень воды в соседнем водоеме существенно превышает нормативную отметку, особенно в весенний период таяния снега. Был разработан проект, который прошел согласование и госэкспертизу, но воплотить его в жизнь пока не удалось.

«От угольщиков остался старый трубопровод, по которому планировали подавать воду. Но на практике оказалось, что он не пригоден для использования без ремонта», – обрисовал ситуацию общественник Евгений Маленкин. В настоящее время чиновники решают вопрос по финансированию восстановительных работ для дальнейшей перекачки воды.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни