Квартиры свердловских детей-сирот застряли в судах. Правительству не хватает миллиарда бюджетных денег на решение социальной проблемы

Жители Екатеринбурга жалуются на неисполнение судебных предписаний

В Свердловской области сложилась юридическая коллизия с предоставлением жилья детям-сиротам, которые заявляют, что не могут получить обещанные квартиры даже спустя несколько лет после выигранных судов. Прокуратура области потребовала от чиновников регионального Минстроя и Фонда жилищного строительства ликвидировать список тех нуждающихся, кто должен был получить жилье согласно судебным решениям, поскольку это нарушало права других заявителей, которые не обращались в суд, а лишь состояли в общей очереди. Согласно судебной практике, на данный момент многие дети-сироты опустились в конец очереди, и область, при выделении жилья, не учитывает наличие судебных решений, что, по мнению областного суда, является нарушением законодательства. В областном правительстве подчеркивают, что уже сейчас на Среднем Урале ежегодно выделяются рекордные суммы на строительство и выкуп квартир для детей-сирот – более 1 млрд рублей в год, однако очередь на жилье не только не сокращается, но и увеличивается из-за растущего числа выпускников детских домов.

Свердловский областной суд пришел к выводу о том, что судебные решения больше не учитываются при формировании списков на получение жилья детьми-сиротами. Соответствующее заключение содержится в решении по одному из исков, в котором заявитель требует выплатить компенсацию за неисполнение судебного решения (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Свердловский областной суд

Согласно постановлению Кировского районного суда, жительница Екатеринбурга должна была получить квартиру еще в 2015 году, однако вместо этого опустилась в общей очереди детей-сирот на 50 пунктов – с 292 места по состоянию на 2014 год на 321 место в 2018 году. Суд пришел к выводу, что ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» игнорирует требования законодательства.

«Изложенное свидетельствует о том, что решение суда не учитывается административными ответчиками и заинтересованными лицами при распределении жилых помещений, переданных в специализированный жилищный фонд, в том числе со ссылкой на представление прокурора от 26 декабря 2016 года. Тем самым игнорируется закрепленное положениями статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требование об обязательности судебных постановлений. Поэтому суд считает, что действия административных ответчиков не были достаточными и эффективными», – говорится в решении областного суда от 3 июля 2018 года.

Отметим, в указанном представлении прокуратуры Свердловской области от 26.12.2016 (копия документа имеется в распоряжении редакции) надзорное ведомство потребовало от регионального правительства устранить нарушения законодательства. В частности, правоохранители указали на недопустимость формирования отдельного списка нуждающихся в жилье, которые уже имеют на руках решения судов.

«В нарушение федерального закона №159-ФЗ Фондом жилищного строительства ведется отдельный список лиц, имеющих судебные решения, вступивших в законную силу. В связи с этим нарушаются права детей-сирот, поставленных на учет раньше, а судебные решения вынесены позднее», – говорится в документе за подписью прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

В Фонде жилищного строительства ситуацию подтверждают: судебные решения больше не являются первоочередными при формировании списков.

«Список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, формируется Министерством социальной политики. Дети-сироты, у которых имеются вступившие в законную силу решения судов, значатся в вышеуказанном списке, и их обеспечение жильем осуществляется в хронологической последовательности по дате возникновения права», – пояснили «Правде УрФО» в фонде.

Напомним, ранее издание подробно сообщало о ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам. Тогда же представители фонда заявляли, что может возникнуть вышеописанная ситуация, и судебные решения «не будут играть никакой роли». В этом случае новый порядок ударит, прежде всего, по детям-сиротам Екатеринбурга, которых насчитывается порядка 700 человек, и которые будут вынуждены уйти в конец областного списка.

По мнению юристов, данная коллизия требует вмешательства правоохранительных органов.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда чиновники не могут исполнить вступившие в законную силу решения судов, вынесенные по искам прокуратуры. Свердловский областной суд уже дал оценку сложившейся ситуации, указав в своем решении, что тем самым игнорируется закрепленное положениями статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ требование об обязательности судебных постановлений. Считаю, что должна быть проведена проверка», – пояснил «Правде УрФО» руководитель юридического агентства «Гамбит-С» Сергей Тетерин.

Как рассказали изданию в прокуратуре Свердловской области, судебные решения, вынесенные по искам прокурора, действующего в интересах детей-сирот, исполняются в общем порядке, согласно очередности списка, составленного Министерством социальной политики. При этом в прокуратуре подчеркивают, что предписания в адрес правительства региона выдаются каждый год, что позволяет увеличить объем средств, выделяемых на жилье для социально-незащищенных категорий населения на 300-500 млн рублей.

Новостройка для детей-сирот

Фото: ngzt.ru

Отметим, ежегодно затраты областного бюджета на новые квартиры для детей-сирот составляют порядка 1 млрд рублей. В прошлом году жилье получили 1030 нуждающихся – в Фонде жилищного строительства назвали это число рекордным за все время действия программы. В 2019 году бюджетные ассигнования будут еще выше: 1,2 млрд рублей (977 млн рублей из областного бюджета, и 241 млн рублей – из федеральной казны). В целом, начиная с 2010 года, бюджет выделил порядка 9 млрд рублей, а квартиры получили почти 6 тысяч детей-сирот. В то же время собеседники издания, близкие к правительству региона, подчеркивают, что, несмотря на огромные суммы, очередь не сокращается.

«У нас в области огромное количество детей-сирот, которые ежегодно выпускаются из детских домов. И в итоге число лиц в очереди либо не меняется совсем, либо даже увеличивается», – поясняет собеседник издания.

Источник «Правды УрФО» отмечает, что на текущий момент в списках Минсоцполитики значится порядка 7 тысяч человек, на расселение которых нужно, по самым скромным оценкам, более 7 млрд рублей. При этом из них около 2 тысяч человек имеют на руках судебные решения, только на исполнение которых требуется более 2 млрд рублей – это двухлетний бюджет программы.

Однако в связи со сложившейся юридической коллизией бюджет региона также должен выплачивать по несколько миллионов ежегодно в счет компенсаций за неисполнение судебных решений: одно исполнительное производство обходится региону от 50 до 100 тысяч рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ngzt.ru

1 комментарий к “Квартиры свердловских детей-сирот застряли в судах. Правительству не хватает миллиарда бюджетных денег на решение социальной проблемы”

  1. Екатерина

    Здравствуйте Владислав Юрьевич!
    Я Раздолянская Екатерина Александровна проживаю по адресу Чернышевского 16-16.
    Я пишу вам коллективную жалобу нашего дома.27 ноября 2014 года мне дали эту квартиру как ребенку из детского дома .Проживаю я с маленьким сыном 5 лет.Я конечно образовалась что мы с сыном будем жить в отдельной квартире ждала я ее 5 лет!Но когда мы заехали и начали жить то со временем мы увидели большие недостатки!Все эти годы мы были сами по себе ни каких особо проверок ни помощи с фонда жилищного строительства не было!4 года мы не знали что у нас стоит теплообменник а в счет квитанции приходит за горячию воду.Мыться не возможно вода холодная.Приходили в этом году с управляющей компании Калашников Сергей Михайлович сделал замер воды в 10 утра температура воды была 43 градуса а должна 50 градусов но с теплообменником должна хотя бы 47 градусов. Везде в доме трещины,потери окна,плесень,крыша не утеплена вообще.В квартирах зимой очень холодно. Ветиляции ни какой Нет!Во всем доме тараканы вызывать службы за свой счет уже устали.В этом же доме Чернышевского 16-2 несущая стена деформирована. Канализационная труба выпала в подвале т.е все у нас в подвале.Когда стирается стиральная машина извините вонь стоит ужасная!Мы конечно понимаем что эти квартиры нам дали бесплатно но Мы боимся что через пару лет или меньше этот дом просто развалится.Приходили из фонда жилищного строительства 3.07.2019 года я ей попыталась изложить все эти проблемы в кратце но она сказала что застройщик раззорился и они не могут его найти.Знаете через пару месяцев мы будем собственниками и куда мы будем обращаться и кому мы нужны с такими проблемами. Мы хотим чтобы нам сделали перерасчет по коммунальным услугам и довели свою работу до конца как полагается!Беспокоит несущая стена больше всех!!!!!Помогите пожалуйста услыште нас.Мы не виноваты в том что застройщик раззорился.Мы все живем с детьми и боимся каждый день что что-нибудь случится!Развалится дом!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни