Десятки тысяч кубометров нечистот не довезли до очистных в Нижневартовском районе. Экологи обвиняют мэра в потере контроля над ситуацией

Активисты намерены сообщить в СКР о вероятных манипуляциях в сфере обращения с отходами

Представители экосообщества ХМАО-Югры просят правоохранительные органы разобраться с возможным загрязнением территории Нижневартовского района жидкими коммунальными отходами (ЖКО). В эпицентре внимания оказалось сразу несколько поселений – Корлики, Покур и Зайцева Речка. Проведя сравнительный анализ объемов собранных и доставленных на канализационно-очистные сооружения (КОС) отходов и получив соответствующую информацию от представителей Природнадзора Югры, экологи выяснили, что неотраженными в документах учета движения ЖКО только по одному из поселков за последние два года значатся около двух десятков тыс. кубометров нечистот. По мнению представителей общественной организации «Экологическая безопасность Югры», искать их следует «в лесах, водоемах или на непредназначенных для этого вида отходов полигонах ТКО», при этом МУП «СЖКХ» Нижневартовского района «исправно собирает с населения и организаций средства за ассенизаторские услуги». Пока руководители Природнадзора подтверждают серьезные расхождения в данных учета, а чиновники мэрии категорически отрицают наличие несанкционированных сливов, информацию о возможных нарушениях закона уже адресовали в хантыйское СУ СКР.

Экологи ХМАО-Югры заявили о предположительных нарушениях законодательства в сфере обращения с ЖКО. По итогам проведенного анализа собранных МУП «СЖКХ» Нижневартовского района у населения и организаций коммунальных отходов активисты обнаружили отсутствие в документообороте сведений примерно о 20 тыс. кубометрах нечистот, вывезенных из поселка Зайцева речка.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин на встрече с жителями

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин на встрече с жителями

Фото: nvraion.ru

Активисты предположили, что все нечистоты незаконно слиты на почву и в водоемы муниципалитета. «Начали анализ – куда в поселениях Нижневартовского района утилизируют ЖКО. В Покуре, понятно, построили нерабочие КОС. По Зайцевой Речке сделали запросы, получается такая картина: за 2017-2018 годы образовано более 30 тысяч кубов ЖКО, а сдали на очистные только 11 тыс. Где остальное, в какой речке или лесу? И для района это норма. Еще в 2015 году при проверке в селе Корлики установлено, что МУП «СЖКХ» сливает ЖКО на лесной участок, все зафиксировано в актах Природнадзора, даже посчитан ущерб, который, не исключено, так и не оплачен. Ситуация не изменилась. В Корликах КОСов не было и нет, 3 года сливают отходы в лес, и ответственности глава района Борис Саломатин не несет», – перечислил «болевые точки» руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста для «Правды УрФО».

Как следует из переписки экологов с надзорными ведомствами, сбор и вывоз ЖКО по заявкам абонентов в Зайцевой речке осуществляют ассенизаторские машины актива районной администрации – МУП «СЖКХ». Сведения об объемах должны фиксироваться в журнале движения ЖКО. В дальнейшем они доставляются на КОС-200, расположенные на территории АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ННПГ) на Ермаковском месторождении. Отреагировав на обращение «зеленых», Природнадзор Югры направил соответствующие запросы в мэрию муниципалитета и АО «ННГП».

«Согласно поступившему из администрации Нижневартовского района ответу, объектами системы отведения ЖКО являются население и юридические лица с.п. Зайцева Речка <…> Общий объем ЖКО, вывезенных из с.п. Зайцева Речка составил за 2017 год – 15 171,9 м3, за 2018 год – 14 830 м3. <…> На КОС-200 осуществляется полная биологическая очистка с доочисткой на фильтре. Отвод очищенных обеззараженных сточных вод осуществляется в систему ППД ДНС-4 Орехово-Ермаковского месторождения. Общий объем принятых ЖКО за 2017-2018 годы составил 11 210 м3. Учет принятых ЖКО ведется операторами КОС-200, находящимися непосредственно на объекте», – значится в ответе замруководителя Природнадзора Югры Алексея Ковалевского.

Генеральный директор АО «ННПГ» Алексей Синяков подтвердил, что по итогам 2017 года на КОС-200 из Зайцевой Речки поступило 5855 м3 ЖКО. Поясняя экологам качество проводимых работ, руководитель отметил, что в состав очистных сооружений входит стабилизатор-денитрификатор, где при образовании иловых осадков происходит уплотнение и обеззараживание осадка.

«В связи с тем, что поступающие стоки условно чистые (БПК очень низкое), образования иловых осадков не происходит. По причине их отсутствия их размещение (складирование) не представляется возможным», – сообщил Алексей Синяков.

В свою очередь и.о. директора МУП «СЖКХ» Марина Загваздина, также подтвердившая объемы образования ЖКО в Зайцевой Речке за 2017 год, указала, что очистку коммунальных отходов на КОС-200 производит ООО «Теплоэнергия» (копия документа находится в распоряжении издания). Однако директор предприятия Александр Жабо заявил, что общество лишь оказывало АО «ННГП» услуги по ремонту и обслуживанию оборудования до 30 июня 2018 года, а очисткой стоков не занималось.

Тем не менее, несмотря на переписку с участниками процессов, связанных с вывозом и утилизацией нечистот, на сегодняшний день экологи так и не смогли выяснить, куда исчезло около 20 тыс. кубометров. Еще одно обращение с просьбой организовать проверку Анатолий Криста адресовал на имя прокурора Нижневартовского района Степана Филипенко, однако до сегодняшнего дня ответа из надзорного ведомства не последовало.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» обращает внимание на ряд деталей, указанных в письме окружного Природнадзора. В частности, ведомство признает, что «установлено несоответствие информации об объемах вывезенных и принятых на очистку ЖКО из с.п. Зайцева Речка. Подтверждающих документов о передаче МУП «СЖКХ» и приеме АО «ННГП» объемов ЖКО не представлено. Таким образом, установлено отсутствие учета движения отходов как у МУП «СЖКХ», так и у АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». При этом упоминается, что ННПГ «принимает ЖКО на безвозмездной основе».

«Нам сообщили, что якобы часть отходов принимали бесплатно, и поэтому они нигде не учтены, но в это слабо верится, поскольку стоимость обезвреживания немалая. Тогда у нас возникает вопрос к МУП «СЖКХ». То есть получается, за переработку они не платили, но собирали с населения деньги за сбор десятков тысяч ЖКО? Куда эти средства делись? И у нас есть предположения, что отходы могли вовсе не доставляться на КОС-200. Тем более, прецеденты были – отходы сливали, а средства, якобы затраченные на доставку за 30 километров, уходили», – прокомментировал Анатолий Криста.

Эколог добавил, что намерен в ближайшее время адресовать обращения с просьбой организовать проверку возможных нарушений природоохранного законодательства, а также вероятных манипуляций со средствами, собираемыми активом мэрии за вывоз и утилизацию отходов, в СУ СКР по ХМАО-Югре.

Отметим, «Правда УрФО» рассказывала, что межрайонное подразделение ведомства в Урае в настоящее время уже инициировало в рамках УПК ревизию деятельности нелегальных ассенизаторов на территории Кондинского района и связанных с ней фактов загрязнения территории.

«Вне всякого сомнения, если в обращении будет содержаться конкретная информация, указывающая на признаки преступления, мы незамедлительно отреагируем и организуем проверку. Если в ходе мероприятий эти данные подтвердятся, то будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела», – сообщил изданию собеседник в руководящем аппарате регионального СКР.

Природнадзор Югры

Фото: in-news.ru

Однако в самой администрации Нижневартовского района категорически отрицают какие-либо нарушения законодательства, связанные с вывозом жидких коммунальных отходов.

«Вся информация о сборе и вывозе ЖКО находится в открытом доступе. Полагаю, здесь однозначно можно говорить, что на сегодняшний день несанкционированного слива отходов в районе Зайцевой Речки быть не может. И, думаю, это смогут подтвердить и в Природнадзоре Югры. Все отходы, собираемые МУП «СЖКХ», уходят на очистные», – настаивает собеседник в руководящем аппарате муниципалитета.

Так или иначе, уже в ближайшее время экологи ждут ответа о результатах проверки от прокуратуры Нижневартовского района. Кроме того, свои выводы, по всей вероятности, сделают и представители следствия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Елена Безгодова

2 комментария к “Десятки тысяч кубометров нечистот не довезли до очистных в Нижневартовском районе. Экологи обвиняют мэра в потере контроля над ситуацией”

    1. Бюджет Нижневартовского района «пилят» . И губернатор Комарова закрывает на это  безобразие глаза. Что не строится то «косо-криво», и кто на подряде осваивает бюджет?  ОБЭПу уже давно пора работатьв полный рост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни